ワガドゥグー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
DapaongからOuagadougou(今後略してワガと呼びます)へ国境の通過も問題なくスムースに終え 夕方ワガに着き目当ての宿へいったが満室でドミなら有るという,部屋を見せてもらったが二段ベッドが所狭しと並べてあり窓が無く臭いもきつい.丁寧に断わり近くの宿を教えて貰うと若い男の従業員がわざわざその宿まで道案内してくれました,宿はトイレシャワー付きで7000シーファ,まずまずといった所で市の中心から歩いて10分位,空港も歩いて10分位です.ちなみに空港は市に隣接しています.市は小さく通りには路上販売の店がいっぱいですが新市街は人通りも少なく静かでした.

Burkina Faso-Ouagadougou 砂塵のまう退屈な町.

2007/03/13 - 2007/03/19

gin

ginさん

ワガの町並みです. 殺風景ですが....

ここでイチゴを買いました,ビタミンCの補給です.

通りのあちこちにこんな屋台が有ります,屋台によって多少物が変わります.メニュウは白ご飯,豆入りご飯,クスクスス,パゲッティ,等でそれにソースをかけてくれますソースはただのトマトだけの物からチキン,マトン,等がはいった物,おかずは魚の切身のフライ,チキン,そんなところです.チキンもマトンも車のタイヤの様に硬いです!!忘れていました,この時期はこれに少々砂が入ります!!!

手で食べる時は一口分を手(右手)でかるくにぎり指先に置きます,それを口元に持っていきかるく曲げた親指で口へ押し込みます. 迷子のプロさんなら鷲づかみで食べるのでは....?!

毎日かよったバーです.

食事も出来ます.ちなみに一食100から500シーファです.ビールは600ccで450-500シーファでした.

バーの女将さん.

バーの女給さん.給料は約15,000シーファです.(30ドル)

常連の叔父さん,親切な人でした.

私のボロボロのズボンにツギを充ててくれたお兄さん.裁縫店では何故か男の人が多いです,コックさんもそうですが男の人の方がキヨウなんですかねぇ??

郊外の通りで. 路上で人参やマンゴ.トウモロコシ.を売っています新鮮に見せる為人参にしょっちゅう水を掛けていました.

貯水池もかなり干しあがっています.人々が今一番望んでいるのは雨です.

貯水池の中を通っている水路.

この地区では内職に織物をしている家が沢山ありました.

帯びの様な反物でした.

暑い!! 水は手離せません.

• 迷子さん 2007/04/23 13:36:20
    オイラは。
    皿に顔を突っ込んでむさぼるどす!
    だってその方が、、、風が吹いても砂が入んないもんね〜?!
    こっちの主食もお米どすか?ご飯の上にオカズを載せて、
    アフリカ丼!どすな。
  • kokonoさん 2007/03/28 12:02:19
    改めて ginさんのアフリカンタイムの足跡を辿っています
    ginさん、こんにちは

元気でアフリカ旅行を 続けておられる様子で安心しました

ジブラルタル海峡を渡り モロッコのタンジールの街へ足を踏み入れたのが昨年の9月中旬・・
    あれから 6ヶ月 アフリカ西部各国を旅行され 今、また カサブランカへ無事に到着 !!

改めて ginさんの足跡を辿っています

・2006-09-18
    ・タンジール 〜 シャウエン 〜 Merzouga & the dunes 〜 Tinerhi r 〜 Tinerhir 〜 Marrakesh 〜
    ・ West Sahara. Tantan Tantan- Laayoune- Dakhla 〜 Mauritania. Nouadhibou 〜 Chingetti 〜
    ・ Nouakchott 〜 St,louis 〜 Touba 〜 Mbake-Ziguinchor 〜 Affniam & Djilapao 〜
    ・ Casamance M,lomp-Helenkin-Oussuye 〜 Kayes-Bamako 〜 Segou-Djenne-Mopti 〜
    ・ Bandiagara (Dogon country) 〜 Mopti-Timbkutu-Gao 〜 Niger Niamey 〜 BENIN Cotonou 〜
    ・ LOME-KANDE-DAPAONG 〜 OUAGADOUGOU 〜
    ・ 2007-03-13

・イベリア半島からアフリカ大陸へ

【白く光るシャウエンの町へ】【クリスチーナと知り合い】【アトラス山脈のオアシスの町へ】

【トドラ峡谷でフランス人の女の子と知り合い】【薄暗い中をバスで走り】【公開処刑が行なわれた場所へ】

【緑がすくないオアシスの町へ】【モロッコとモーリタ二アの国境砂漠を汽車で渡り】
    【砂丘が果てし無く広がる処へ来てしまい】【苦痛の10時間をヒッチハイクして】【モーリタニアの首都へ】

【日本の漁船がタコ等を獲る海岸へ】【国境を越えてセネガルへ】【そこには大きなモスクが有るだけでした】
    【セネガルのMbakeからガンビアを縦断し】【ZiguinchorからCasamance河を舟で渡り】
    【食事ををつくってもらいやっと生きかえりました.】

【Casamance地方は 哺乳類も居るのですが村人が食べてしまうので】

【写真の添付はデンマークへ帰ってからに成ります】2007−01−09
    ・Casamance M,lomp-Helenkin-Oussuye
    3月末か4月始めに成ります
    気長にお待ちください.・・・

のメッセージ
    ショット写真は田圃の畦道を女性二人が 水面に奇麗に写してある四人の姿です !!

・Kayes-Bamako
    山羊と戯れる ?? 現地の老人【表紙写真】2006-12-10

・Segou-Djenne-Mopti
    スークの風景とレンガ造りの巨大モスク【表紙写真】2006-12-15

・Bandiagara (Dogon country)
    天空の都市 ??遺跡 ?? 住居跡 ?? 住居 ?? 以前に観たような写真 ?? 説明も聞いたような気がするがワカラナイ2006-12-26

・Mopti-Timbkutu-Gao
    夕暮れに静かな川面を渡る運搬船 ?? 立ち陰の人物は ?? すこし気になる・・2007-01-09

・Niger Niamey
    アフリカンタイムです.
    食塩の販売風景 ?? 天然塩はミネラル豊富で美味いだろうなぁー お値段は ??
    2007-01-06

・BENIN Cotonou 2007-01-25
    ノー フォトー

・LOME-KANDE-DAPAONG 2007-02-20
    ノー フォトー
    この国は ワタシニトッテ 懐かしい場所です !!
    掲載写真を心待ちにしています

・OUAGADOUGOU 2007-03-13
    ノー フォトー

ジンさん 半年かけての長期旅行 疲れませんかぁー 元気ですねー 体力はぁー
    栄養失調にならないようにね コメントと写真がないと 状況判断がわからないので心配するよ
    でもさぁー そちらからのコメントが届くので その分は安心だけど

その後の旅行記掲載は ゆっくりでイイョー アフリカン タイムネ・・

長い時間かけて 追っかけた 私の感想です
    至って雑なコメントで恐縮ですが・・
    ネットの時間関係があるので 故郷に辿り着いてから ゆっくりと お読みくだされば 幸いです。

kokono

ginさんのトラベラーページ

ブルキナファソで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブルキナファソ最安 1,150円/日~

ブルキナファソの料金プランを見る