廬山温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長かった旅のラストはゴージャスに〆ます。<br />最後までバタバタでしたけど。<br /><br />写真は台中のサービスエリアにあったガチャガチャのフィギュア。<br />色んな檳榔小姐♪<br />激カワイイけど一つNT$160也。<br /><br />

2007年1月☆超過酷!台湾温泉巡りの旅☆?7日目−盧山温泉→霧社→台北編

2007/01/29 - 2007/01/29

マサラ

マサラさん

長かった旅のラストはゴージャスに〆ます。
最後までバタバタでしたけど。

色んな檳榔小姐♪
激カワイイけど一つNT$160也。

朝ごはんはオープンテラスで。
    室内の食堂がないの。
    寒すぎだよ〜

朝ごはんはまたおかゆです。(汗)

朝ごはんの後はお部屋に戻って朝風呂です。
    天窓を開けてみました。
    ボタン一つで自動開閉です。
    外はすぐ山なので眺めがいいわけじゃないけど開放感があっていいですよ。

ガイドブックでも見かけるつり橋。
    私のガイドブックは古いので古いつり橋の写真が写っていましたが、実際は新しくなっていました。

ホテルをチェックアウトして霧社へやってきました。
    丁度お昼だったので、抗日記念碑の向い側にある食堂でお昼を食べることにしました。

碧湖が見渡せるレストランです。
    暖かくなってきたのでテラス席で食べることにしました。

手前−排骨飯NT$60
    左奥−蛋炒飯NT$60
    右奥−金針香湯NT$80

随分高いスープだなぁと思ったらスープが4人前位ありました。
    ここの排骨飯のお肉は揚げたあと煮込んであるようなべチャっとした感じ。
    でも卵チャーハンと排骨飯が同じ値段て。

抗日記念碑があるところの入り口。
    ちょっと鳥居みたい。

この地を統治してた日本人をやっつけるために立ち上がった人たちの像。
    この奥に抗日の英雄モーナルーダオのお墓があります。
    こういうものを日本人である私と台湾人である相方と一緒に見るのは複雑な気分。
    相方はただの記念碑として見ていたようでしたが。

埔里へ向かう山道。
    ところどころこのような山桜が満開になっていてとってもきれいでした。

途中道を間違えたりしてちょっと回り道しましたが、なんとか台北に戻ってまいりました。
    はぁ〜疲れたジョ。
    で、私の台湾の〆の宿はシェラトンです。
    台北で自分でこんな高級ホテルに泊まるのは初めて!
    なんでここにしたかというと、ずばりタダだったから!
    アジアマイルのマイレージで一泊とれたんです。
    航空券とか、他の物に交換するより台北シェラトンに交換する方が交換率が良いのです。

ロビー。
    フロントの人は日本語バッチリでした。
    隣にいた日本人スタッフの女性もにこやかに私に挨拶してくれてすごく感じがよかったです。
    チェックイン、アウトの対応もスムーズだったし、
    小さなキャリーを引っ張ってるだけの私にどのスタッフも「お手伝いしましょうか?」と声をかけてくれました。
    シェラトンは日本人客が多いからなのかも知れませんが、こんなに気持ちの良いホテルは初めてです。やっぱり一流ホテルはサービスが違うなぁ。
    今度はお金出して泊まってもいいなと思うほどでしたよ。

ツインルームにしてもらいました。
    確か8Fの角部屋だったと思います。
    写真ではわかりづらいかも知れませんが、
    結構広いお部屋です。
    眺めは裏側なのでよくありません。

テレビはそのお部屋のゲスト用にカスタマイズされています。
    ニュース、ドラマ、映画などカテゴリー別にチャンネルが選べるようになっているので便利です。
    ハイテクな感じ。

部屋の入り口は通路の左奥なので、部屋の外の音が気になりません。

面白い形のミニバー。

右上に入っているカフェラテは無料。

無料で泊まってるのにウエルカムフルーツも用意されてました。ステキ。

バスルームはバスタブとシャワーブースがセパレートになっています。
    ああ〜ステキ。

シャワーブースも広々。

台湾最後の夕飯は相方行きつけのお店へ。
    全ての料理が一品NT$100です。(一部例外もありますが)
    台湾の居酒屋みたいなものでしょうか。
    仕事帰りのサラリーマンの憩いの場みたいな感じのお店です。

本当はエビ料理の「金海岸」と言う店に行きたかったのに、この日は運悪く早く閉店とのことだったので、エビがどうしても食べたかった私のチョイスで茹でエビ。

蒜泥カキ。
    ちっちゃいカキを片栗粉でまぶして茹でてにんにく醤油をかけてあります。

相方の一押し、宮爆皮蛋。
    これは今回の一番のヒット!!
    ピータンに火を通すという発想が今までなかったので目からうろこって感じ。
    ピータン好きにはたまらない一品。

炒飯。
    これはNT$50。
    白いご飯は確かお代わり自由。

鹹猪肉。
    これもうまかったよ。
    薄い塩漬けの豚肉なんだろうか?
    叉焼のような、なんともいえない味。
    でもすこし香辛料の香りがするので苦手な人はダメかも。

鱈魚肝。
    その名の通り鱈肝。
    アン肝みたいな味。濃厚〜。
    鰹節と酢醤油でちょっと日本ぽい味付け。

塩椒臭豆腐。
    サクサクにピーナツと共に揚げてあって酒の肴にピッタリなんだよね〜。
    屋台で食べるのとはまた違う味です。

相方が運転なので、私もビールは遠慮して
    色が似ているアップルソーダにしました。(涙)
    どれもこれも酒のつまみなのにビールが飲めないなんて拷問だぁ〜。

それにしてもお疲れでした!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る