ナポリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は、ナポリからポンペイへ日帰りで行く予定。<br />ガイドブックには、ヴェス−ヴィオ周遊鉄道で行く場合は駅からの地図があるが、fsのポンペイ駅は方面しか出ていない。<br />でも、せっかくのパスがあるので、電車賃が余分にかからないfsで行ってみる。<br /><br />まずは、ホテルの1階(イタリアでは1階が0階なので)の食堂に行き、朝食をとる。メニューはビュッフェ式で簡素なパン、シリアル、ヨーグルト、飲み物。コーヒーは入れてくれる。ハムとチーズのサンドイッチがあってトーストにすると、美味しかった。<br />フロントの親父はコーヒーを飲みにきて、ヒマなもんで今日はどこ行くのか?とか話しかけてくる。朝から陽気だなぁ。。。<br />適当に返事してたら、娘になんでカプリ島に行くって返事したの?ッて聞かれた。<br />あらら、いい加減に返事してたから。。。ま、いいか〜。<br /><br />ナポリ中央駅17番線からポンペイ行きとあり、もう電車が来てたので乗り込むが、8:22発が30分くらい遅れて発車した。4人かけのコンパートメントでドアを閉めると個室になってた。込んでないのか相席にもならなかった。<br />途中、海沿いを走るので、右側の景色がキレイ。<br />右は通路だったので、通路に出て景色を見ていた。<br />30分ほどでポンペイ到着。<br /><br />駅前からバスで行ったほうが、迷わないかなと思い、バス停あるか探してみる。たまたま、ナポリに行くバスを探してるアメリカ人夫婦が、遺跡なら歩いて行けると方向も教えてくれたので、歩いて行くことにする。<br />何のことはない、駅前の道をまっすぐ行き、教会に突き当たったら左に行くと15分くらいで着いた。<br />途中の教会がきれいだったので、写真撮ってたら、教会前のベンチに座ってたおじいさんが、ポンペイ行くなら、教会の前の建物に入れと言ってるよう。。。イタリア語なもんで・・・<br />行ってみると、インフォメーションだった。無料の日本語のパンフもあって、助かった。<br />おじいさんありがとう!!<br /><br />ポンペイ遺跡には、南東のヌーチュリア門から入り、時計回りにオデオン座、大劇場、アポロ神殿、ジュピター神殿を見、秘儀荘まで行って、街だったと思われるところを抜けて円形闘技場見て、入ってきた門に戻ろうとしたら、大体育館を迂回しないと出られないようになってたので、体育館を眺めつつ移動する。<br /><br />すべて石畳で、かなり歩いたので足の裏が痛い。<br />休憩してから、帰ろうと思い、新市街の方を散策したが、シエスタに入ったのか、静かな感じ。小さな肉屋さんみたいなとこで水を売ってたので、2Lを1本(1ユーロ)買う。<br />教会の辺りのお店は開いていたので、最後のパニーニ2個を買う。(5ユーロ)・・・売れ残り?・・・美味しかったけどね。<br />それを食べながら駅へ行って電車を待つ。ほぼ定刻通りに電車が来てナポリに帰る。<br /><br />ナポリに着くと、まだ3時くらいだったので、1日券を買ってここのサイトで教えていただいた景勝地に行く。この1日券は地下鉄、バス、ケーブルカーが載り放題だった。<br />まず地下鉄で、ケーブルカーのメルジェリーナ線に乗るためメルジェリーナ駅に行く。この駅は地図で見ると海のそばらしいが、方向音痴の私らにはどっちが海かわからない。周囲を見回すと、ジプシーらしきおばさんがいるだけ・・・<br />しょーがないから“マーレ(海)?”って適当に指差してみた。<br />そしたら、おばさんが“シー”って。合ってた!!<br />ちょっと怖かったけど、一瞬だったから、トラブルおきなかったし、よかった〜。<br /><br />坂を下った感じで行くと海が見えてきて、右側にケーブルカーの駅を見つけた。<br />2番目の駅が展望台だとは知っていたけど、頂上まで行っても民家らしいから、見たら戻ることにし頂上まで行く。<br />頂上の駅は、普通の住宅地で、住人くらいしか降りてなかった。ま、この時期、観光客見かけませんでしたけど。。。<br /><br />頂上は眺めはいいけど、さえぎる木やアンテナとかあって、ベストショットを撮るというところじゃなかった。<br />でも、肉眼で見た感じはこっちの方がきれいだった。<br />ただ、ここまでくると犬のフンがやたらある。ありすぎ!!<br />うっかり見とれてなんかいられない。常に下を確認してから、動く、ってのが基本でした。<br />せっかくの景勝地がもったいないね。<br />そのあと、展望台のところまで戻って、写真を撮る。<br />まだ、日があって夕暮れが見たかったけど、治安が良くないって聞いてるし、何かあってからじゃ遅いから、夕暮れ待たずに夕食しようと思っていたチーロに向かう。<br /><br />地下鉄でPiazza Amedeoまで行き、ケーブルカーのキアイア線の乗り場に向かって歩いていたのに、方向が違っていたらしく、位置的にそろそろチェントラーレ線の2つ目の駅があるはずなので、そこを探す。<br />でも、日が暮れてきて周りの景色もはっきりしなくなってきた。昼間でさえケーブルカーの駅って見つけにくかったのに、見つけられる気がしなくなってきた。<br />現地の方ならわかるだろうと思い聞くが、教えてくれる気はあるのだろうが、行って見るとぜんぜん見当たらない。。。<br />こんなことを2回くらい繰り返し、バスまで乗って最初のPiazza Amedeoまで戻った。<br />最寄のケーブルカーの駅って聞いたら、そこになった。あんなに歩いたのに・・・<br />気を取り直し、キアイア線の乗り場を見つけられ、最初の計画通りチェントラーレ線に乗り継いで、チーロに到着。<br /><br />でも、開いてない!!<br />開店時間を見ると、19:30〜だった。まだ、15分くらいある。<br />トレド通りがそばなのでブラブラ、お店を見て歩く。でも、いい加減疲れがピークで、買い物にも集中できない。<br />開店時間になっても、全然開く気配がない。45分くらいになって、お店が明るくなってきたが、まだまだかかりそう・・・<br />結局30分待って、開かなくて、昨日のダ・ミケーレの向かいのトリアノン ダ・チーロに行く。ここの店内は広くて、私たちは2階に通された。釜は1階にあった。2日続けてピザになってしまったが、マルゲリータ、アンチョビとオリーブのピザを注文する。<br />ガランとした店内で、ガイドブックに載ってるけど大丈夫かなぁ・・・?と、ちょっと不安。<br />でもでも、ここのピザも美味しかった。マルガリータは特に。<br />アンチョビとオリーブのは、素材が両方とも塩辛くて取り除いて食べたら丁度よかった。<br />お腹も落ち着き、歩いてホテルに帰る。即、爆睡だった。

イタリアさまよい歩き 3日目 ポンペイ&ナポリ

2007/02/27 - 2007/02/27

kakip-

kakip-さん

今日は、ナポリからポンペイへ日帰りで行く予定。

あらら、いい加減に返事してたから。。。ま、いいか〜。

途中、海沿いを走るので、右側の景色がキレイ。
右は通路だったので、通路に出て景色を見ていた。
30分ほどでポンペイ到着。

おじいさんありがとう!!

すべて石畳で、かなり歩いたので足の裏が痛い。

しょーがないから“マーレ(海)?”って適当に指差してみた。
そしたら、おばさんが“シー”って。合ってた!!

でも、肉眼で見た感じはこっちの方がきれいだった。
ただ、ここまでくると犬のフンがやたらある。ありすぎ!!
せっかくの景勝地がもったいないね。
そのあと、展望台のところまで戻って、写真を撮る。

でも、開いてない!!
でもでも、ここのピザも美味しかった。マルガリータは特に。
お腹も落ち着き、歩いてホテルに帰る。即、爆睡だった。

鉄道

Delle Nazioni Hotelの朝食室。

ホテルの陽気なフロントの親父。朝食室で。

fs線のポンペイ駅

ポンペイ駅前の教会。駅を降りたらここに向かうといい。

ポンペイ駅前のインフォメーション。無料日本語ガイドブックがもらえます。
    教会正面の道の左側の角です。

昔のキッチン

ケ−ブルカー、メルジェリーナ線のメルジェリーナ駅前。正面がタバッキ。
    左側が入り口。

メルジェリーナ駅の時刻表。

メルジェリーナ線の終点から見た、ナポリの風景。

入ることができなかった、まだ準備中のチーロ。

トリアノン ダ・チーロのピザ。
    手前のがマルガリータ。奥のオリーブがいっぱいのってるのがアンチョビとオリーブのピザ。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る