2007/03/17 - 2007/03/18
大王さん
初春の須磨寺周辺の観光地を紹介したい。
- 家族旅行
- 新幹線 私鉄
山陽電鉄須磨寺駅。今では自動改札で無人駅。駅ビルになっている。昔は木造の駅舎で駅前は駐車場だった。駅ビルの横にお地蔵さんがあって、お盆の時は地蔵盆といってみんながお供えしたお菓子を子供たちに配っていて、わたしももらいに行った記憶がある。今では、ビルに邪魔者扱いされているような状態で罰当たりな感じがするのは私だけであろうか?
須磨寺駅を出てすぐ左に出ると須磨寺商店街。ここは須磨寺への沿道になっていて、毎月21日のお大師さんの日にたくさんのお店が立ち並び各地からお参りに来る人でにぎわっていたが、最近はどうなんだろう?昔からあるお店も少なくなり、特に震災以降かなりお店が入れ替わった。昔の商店街が変わっていくのは仕方が無いことだが寂しいものである。
須磨寺商店街をお寺の方向に歩いていくと初めての信号がある大きな交差点に着く。その交差点にある酒屋さんの裏手に隠れるようにしてあるのが「須磨霊泉」。ここのお水はご利益があるということと水道の水よりもおいしいということで地元の間では利用されてきた。しかし、近年の衛生に対する意識の高まりにより飲み水としては利用が少なくなってきているらしい。私の場合、父と墓参りに行く時、商店街でお花を買って、ここで一旦水を飲んだり、手を洗ったりして清めてから墓参りやお寺に参拝していた場所で、思い出のある場所の一つ。
震災で崩れて建て直ししたので綺麗になった霊泉。昔のままでないところが少し寂しい。
霊泉のある交差点から見た須磨寺沿道。お大師さんの日にはたくさんのお店が立ち並んでいたが20年以上行っていないので、最近のお大師さんを見てみたい。
正覚院
龍華橋(りゅうげばし)
仁王門
仁王門を過ぎ本堂に向う沿道。震災後再建されたお寺もあり、昔と比べると多少景観が変わってしまった。
源平の庭
桜寿院。震災で新しく建て直されている。
本殿に上る階段
線香立。この煙を体に当てると無病息災になるといことで特に体の悪いところに煙を当てていた。
参拝の前に清める。昔は、この水をよく飲んでいた。
本堂。本堂の向こうにあるのが護摩堂。
3重の塔が夕日をバックにシルエットになっている。
境内。子供の頃、ここでよく遊んだ。
鐘突き堂。。ここは昔から変わらない。大晦日、この鐘の音が自宅まで聞こえてきて年の切り替わりを感じた。
柱の木が歴史を感じさせる。
このようなお店が、お大師さんの日にはたくさん出る。たこ焼きといっても、ここでは明石焼き。
須磨寺の隣に公園と大池と読んでいた池がある。公園にはソメイヨシノがたくさん植えられていてもうすぐすると花見の季節がやってくる。大池に昔プールがあったが今では無くなって公園になっているが、そこに違った桜が植えられていてソメイヨシノに先駆けて花が開いていた。
須磨海岸。夏場は多くの海水浴客でにぎわうが、今の時期は閑散としている。天気のいい日は、マリンスポーツやつりをしてる人を見かける。
天気が良いと関空の方まで見える。対岸は大阪府。
防波堤から見た海岸。赤い灯台は、昔、和田岬にあった灯台。
夕日をバックに須磨浦方面を望む。鉢伏山の向こうに小さく明石海峡大橋が見える。
波打ち際にはたくさんの貝が落ちていて、貝殻拾いを楽しむ人もいる。
昔は冬場も汚い海の時代もあったが、今では綺麗な海に戻っている。
須磨海岸。一時期、砂浜が流されて砂浜が短くなってきたところに砂を入れて海浜公園を作り変えてしまったので、子供の頃とは景観が変わってしまっている。子供の頃、この場所は今の半分ぐらい???しかなかった。
ベルトコンベヤ跡地にある説明。須磨一の谷といえば源平合戦だが、子供の頃からこの絵のような風景が当たり前だった一の谷からベルトコンベヤがなくなったのは寂しい。このベルトコンベヤは神戸発展の象徴みたいなもので、ポートアイランドや六甲アイランドの埋め立て地用の土を山を削って運んでいた。
ベルトコンベヤの足場があった場所。コンクリートの台座になっていた。この方向に、ベルトコンベアが海に突き出していた。
離宮公園の前にある須磨寺周辺の案内板。駅や観光地に設置されている。
離宮道。この周辺は、昔、お屋敷のような建物が多かったが、震災を境に古い家が倒壊して、マンションや新しい家が建っているので多少近代化した感じになってしまった。
離宮道を登りきったところに、離宮公園の入り口がある。
昔、離宮だった頃の雰囲気が残っている門。
潮見台から見た海岸線の風景。
トンネルを過ぎると滑り台がある。私の通っていた小学校が隣にあって、遠足でここに来た時、この滑り台で遊んだ場所で、今ではこの公園の奥に植物園ができている。
温室もあり、広州でよく見た南洋の植物がある。
再度、離宮道。
- しゅんはさん 2007/03/19 19:31:03
- コメントなくても全部分かりました。
- 大王さん
はじめまして、
実家が須磨なんです。
コメントがなくても、全部分かりました。
実家に行っても、車ですぐに帰ってしうものですから
本当に懐かしく拝見しました。
離宮公園、須磨海岸、離宮道、紅葉の須磨寺‥‥‥
遊んだ場所です。
特に21日のお大師さん、行ってみたいです。
行かれることがあったら、是非アップしてください。
しゅんは
- 大王さん からの返信 2007/03/19 23:11:40
- RE: コメントなくても全部分かりました。
- メッセージありがとうございます。コメントは時間が無く、追々入れていきます。私も神戸を離れて20年以上になるので、年に何回か帰省する時に昔を思い出しながら記録を残すような感じでまとめています。お大師さん、子供の頃毎月楽しみにしていました。輪投げ、パチンコ、たこ焼き、玉子焼きカステラ、瀬戸物屋、乾物等々沿道から境内までたくさんのお店がありましたが最近はどうなんでしょうか?私も是非機会をみて行ってみたいと思っているので、その時はブログアップします。
昔と比べると、特に震災後、街並みもお店の内容もかなり変わってしまいました。今はデジカメやこのようなサイトがあり簡単に記録が残せるので、自分の記憶の一部として続けていこうと思っていますので、時間があったらまたアクセスしてみてください。
- しゅんはさん からの返信 2007/03/19 23:29:45
- RE: RE: コメントなくても全部分かりました。
- そうでした。
震災がありましたね。
実家は、建替の真っ最中でした。
震災、棟上の一日前だったんです。
棟上の後だったら‥‥
でも、周りの家は、全壊となってしまい、心苦しい思いをしました。
勿論、お友達の家もなくなってしまい‥‥
楽しくない話になってしまいました m(__)m
ありがとうございます。
ブログ、楽しみに待っていますね (*^_^*)
しゅんは
須磨(兵庫) の旅行記