2007/03/18 - 2007/03/18
ka-keikoさん
- ka-keikoさんTOP
65番の三角寺と60番の横峰寺へ。今日の新聞(平成19年3月19日、読売新聞)に「達成寸前、結願泥が続発」という記事が出ていた。遍路の証「納経軸」の盗難が香川県で相次いでいるという---やるせない---。1番のお寺がある徳島県から高知県、愛媛県、やっと香川県に入りもう少しでゴールというところで軸を盗まれるとは---。80番の国分寺あたりでよく盗まれているらしい。四国霊場めぐりをして人間不信に陥らなければよいのだが---。新聞によると「ネットオークションでは納経軸が10万円近い値段で出品されるなど、需要があることから、販売目的も考えられる」とある。私は軸も納経帳も持っていないがまだ88箇所のお寺をまわりきれていない。88箇所を巡るということがいかに大変なことか今それを実感しているところである。
- カップル・夫婦
- 自家用車
高速道路を三島川之江で降りた時、料金所の人に三角寺への行き方を聞くと、右、右と行くように言われたのだがカーナビが左、左というので人より機械を信じた私達が馬鹿だった。工事中の所が数箇所あり、道も細かった。次回からはカーナビより人の方を信じよう。2人で「反省のサル」をした。
三角寺 寺・神社・教会
途中の景色。
道は細い。
対向車に出会いませんようにと祈りながら---。
第65番の三角寺。
門。
門にて。
正面に本堂。
大師堂。
本堂。
人の言うことを聞いておけば細い道を通らないで来れたのにと反省しつつ、三角寺から次のお寺に向かう。
あれは石鎚山かな?
加茂川。
黒瀬湖。何となく水量が少ない感じがするが気のせいかな?水不足にならなければいいのだが---。
黒瀬湖。
横峰寺への有料道路、駐車料金も入って1800円。雪が残っていた。私達にとってはこの冬はじめて身近に見る積もった雪である(正確に言うともう春だが)。
駐車場からお寺に向かう途中。
有料道路の駐車場からお寺はすぐだった。沢山の人が参拝していたが(大師堂にて)、この多くの人が黒瀬湖から横峰寺の方へ入った道路左側にある参拝バス乗り場からのバスで来ていた。参拝バスを利用する方が便利かもしれない。
正面に本堂。
鐘楼。
本堂。
門を内側より。
門にて。
黒い月の形は何か意味があるのかな?
反対側は丸い太陽?
門の天井。
門を出て外側から門を見る。歩くお遍路さんはこの門を見るとやれやれと思うかな?
私達は反対側からお寺に入ったのでもう1度入りなおす。
大師堂。
本堂を振り返って見る。石鎚山中腹にあって難所といわれた横峰寺だが道路が整備されたので車で参拝に来る人にはもう難所ではないが、歩くお遍路さんにとっては今でもこれからも難所だと思う。
帰る途中、黒瀬湖より山をパチリ。
望遠で。
黒瀬湖。 今回これまで。