修善寺温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月3日(土)<br />丁度この日に【湯回廊菊屋】さんの予約が取れたので伊豆・修善寺温泉へ(^^)<br /><br />途中、河津桜観賞(車で通過)→江間でイチゴ狩りなどもして現地に到着。<br /><br />翌日は菊屋さんをチェックアウトしてから修善寺の街を散策しました♪<br />この日は修禅寺で「つるし雛」も飾られていたのでそれも見学!<br /><br />ここは海側のスポットと違い、街中を散策するだけでも充分満喫出来る魅力ある所だと思います。<br /><br />それに夏日を思わせる凄い良い天気(暑かった)で良かった!!<br /><br />結構充実した2日だったなぁ(^O^)<br />

春の修善寺へ♪~苺狩りと『つるし雛』と・・・そして街並み~

2007/03/03 - 2007/03/04

ひろ★ひろさん

3月3日(土)

この日は修禅寺で「つるし雛」も飾られていたのでそれも見学!

それに夏日を思わせる凄い良い天気(暑かった)で良かった!!

結構充実した2日だったなぁ(^O^)

自家用車

先ずは江間いちご狩りセンターで。

所在地    :静岡県伊豆の国市北江間563-7
    問い合わせ先 : JA伊豆の国 江間いちご狩りセンター
    問い合わせ先 :TEL 055-948-1115(9時〜16時)、期間外:055-948-6060
    営業時間    :9時〜16時
    休業日 不定休

<料金> 30分食べ放題
    3歳以上12/12〜1/1は1800円
    1/2〜2/28=1500円
    3/1〜3/31=1200円
    4/1〜4/30=900円
    5/1〜5/6=700円(団体20名〜100円引 )

種類 章姫

いやぁ〜、このハウスの中は暖か過ぎ!

美味しそう(*^-^*)

さて、それでは修善寺温泉へ出発!

菜の花も綺麗に咲いてました♪

修善寺駅

先ずは今回の宿泊先【湯回廊菊屋】さんへ早目の到着

菊屋さんの旅行記は別に掲載してますのでそちらをヨロシク♪(笑)

チェックインまで時間があるのでしばし宿の近所を散歩♪

寒桜も咲いてます

湯回廊菊屋さんをチェックアウトしてからは街を散策

車は快く了解してくれたので菊屋さんに置かせて頂きました。

先ず足を運んだのは・・・

修禅寺であります

修善寺駅

この日は「つるし雛」が催しされてました

つるし雛の謂れは数々有りますが、我々が個人的に聞いた所によると戦後物資の少ない時に手作りで飾られた事があったそうですヨ

それでは他の街並みを・・・

「足湯」ですが、今はまた新しい湯が出来てますね♪

陽気館でソフトクリーム♪

伊東温泉 陽気館 宿・ホテル

美味しそう♪

続いて由緒ある『新井旅館』さん

国の登録文化財の宿 新井旅館 宿・ホテル

中は見学してませんが外からそっと・・・

やはり老舗は眩しい!!

竹林の小径

竹林の小径 公園・植物園

『宙』と書いて「そら」と読む!・・・知ってるよ!そんな事!!って言われちゃうな。

ご存知の方も多いですね!「宙」さん

『宙』さんのお庭の風景

桂橋から桂川の渓谷沿いの自然の竹林に作られた遊歩道を通り・・・

さらに散歩

是非また訪れたい素敵な街でした♪

• pedaruさん 2012/03/21 06:27:30
    修善寺物語
    ひろ★ひろさん おはようございます。

また、良い所へ行かれましたね。私も何年か前、富士山に行ったとき修善寺温泉に泊まりました。車で行って、周りも見ずに泊まるだけで、食事が美味しかっただけの印象しかありません。ひろさんの旅行記を見て知りました。町並みも見れば良かったと、・・・残念。ただ、コテージ風に、各部屋に露天風呂がついていて、それは良かったと思います。
    温泉街には、たいてい遊技場というのがありますね。写真を見て思い出します。
    遊技場といえば射的ですね、浴衣姿のおじさんが、片袖まくりあげてカウンターに身を乗り出して、コルクの鉄砲の弾を舌でなめて詰め、景品を打ち落とそうととしていました。次の誰かも同じ弾をなめて・・・・酔いがまわってて、気にしない・・・・・。

pedaru

ひろ★ひろ

ひろ★ひろさん からの返信 2012/03/22 07:16:57
    RE: 修善寺物語
    pedaruさん、おはようございます!

昨日は書き込みありがとうございました。
    お返事が遅れまして大変申し訳ございません。

修善寺旅行記は数年前のものですが、今でも記憶に残っています。

確かに今風の洒落た雰囲気の場所も良いですが、やはり歴史を感じる趣ある場所は落ち着きますね。

逆に射的場などある温泉街って少なくなってきているのではないでしょうか。
    と言うか足を運ぶ人が少なくなってきてますよね。
    情緒あってイイと思いますが・・・

「菊屋」良い宿でした。
    でも今は宿泊料金がかなり高くなってしまっているのでもう一度行きたいけれどなかなか足が進みません。

当時はリニューアルオープン記念として結構格安で土曜日も平日と同一料金だったのでそれを狙って行った訳です。

自分の場合は逆に泊るだけ・風呂入ってビール飲んで夕飯を楽しむだけの旅行の方が多いのですが、コーテージ風の各部屋に露天風呂が付いている宿が気になります♪
    次回、是非教えて下さい!

それではまた遊びに来ますので宜しくお願い致します。

ひろ★ひろ
  • mamamaさん 2007/03/24 00:02:57
    ご存知でしたら
    修善寺にいかれてよかったですね。
    先日、立ち寄り修善寺彫りのお店にいってきました。
    見事な作品にふれましたが、買ってきたのは、竹細工のしおり。
    この店いかれていますでしょうか?
    ご存知でしたら感想きかせてください

ひろ★ひろ

ひろ★ひろさん からの返信 2007/03/24 07:16:43
    mamamaさんへ(^v^)
     お便り有難うございます。

実は修善寺には何度も足を運んでますが、宿泊するのは今回が初めてで『菊屋』に泊まるのがメインの旅行でした。

mamamaさんの行かれたところは「きっとあそこだな」とはわかります。・・・(・ε・)スイマセン今回は立ち寄らずにいました。
    が、逆にこちらが教えて頂いちゃいました(^^:)

「クチコミ」を拝見させて頂いて大変興味深くなり次回に修善寺に行った時には是非立ち寄ってみます!!

貴重なご意見、ありがとうございました(^^)

余談ですが・・・
    菊屋→修善寺のつるし雛→竹林散策で時間イッパイで今回は帰宅しました。
    PM2:00を回ると渋滞のおそれが有る為なるべく早い出発でした。
    お住まいの場所にもよりますが、もし今後ご主人と休日に車で行く場合首都高→東名を利用するならば、小田原厚木有料⇒箱根新道⇒R136を通るのが低料金・最短です。今迄伊豆内の道路を色々試しましたがこれが一番早かった!(状況にもよりますが)何かの参考にして下さい。
    それと、これから福島までイキナリ行って見ます。
    自宅前のR4号をチンタラ・ノンビリ・・・(*^-^*)
    旅行記に載せている「おとぎの宿米屋」のリニューアル作業の工程も気になるので立ち寄ってみようかな?(宿泊客でもないのにね)
    なかなかイイ宿でオススメです!

それでは今後もmamamaさんが思い出に残るご旅行が出来る事をお祈りいたします。
    たまにお邪魔させて頂きますので楽しみにしております。

今回は色々とありがとうございました(^O^)

mamama

mamamaさん からの返信 2007/04/05 22:34:49
    RE: ご存知でしたら
    ありがとうございます。
    記憶あったのですね。
    いま私は、修善寺物語にはまっておりまして、これを外国の観光客に紹介できるようにといっしょうけんめいです。それでは、また。mamama

ひろ★ひろさんのトラベラーページ