プノンペン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カンボジアのプノンペンの旅行記です。<br />かつて「東洋のパリ」と言われたその街は今…。<br /><br />ベトナムのホーチミンから陸路でトータル5時間くらい。<br />ホーチミンを朝9時くらいに出て、プノンペンには午後2時には着いたと思います。<br />思ったより早く着いたかな。

カンボジア王国 【プノンペン】

2004/04/29 - 2004/05/01

ochoko

ochokoさん

カンボジアのプノンペンの旅行記です。
かつて「東洋のパリ」と言われたその街は今…。

ベトナムのホーチミンから陸路でトータル5時間くらい。
思ったより早く着いたかな。

タクシー

プノンペンの街並。
    ホーチミンから約5時間でやっと到着。
    無事に着きました。

活気のあるセントラルマーケット。
    中央にドーム型の屋根がついた広い場所があり、そこからまた放射状にいくつか屋根付きの道が伸びてます。

セントラルマーケット内部。

セントラルマーケットから伸びた道。
    いろんな物が売られています。

トゥールスレン博物館です。
    ポル・ポト政権下に大虐殺が行われた場所。
    その前は学校で、それを監獄にして利用したとか。

拷問が行われた様子などが説明してあります。
    実際に使われた器具も。。

とある部屋には、虐殺された人達の顔写真がずらりと並べられています。。
    小さい子供からお年寄りまでいました。
    小さい子供は、これからどうされるのかわからなかったのでしょう、笑顔の写真もあり心が痛みます。。

教室?を改造して狭い小部屋がいつもあります。

ここも拷問が行われた場所。
    今でも血痕が残っています。。

小さな丘の上にあるワット・プノン。
    プノンは「丘」って言う意味があるらしいです。

この街の名前「プノンペン」は、「ペン夫人の丘」から来てるそうな。

カンボジア日本友好橋近く。

ちょっと小道を入った住宅街といった感じ。

中心街から行って、70ストリートを少し越えたあたり。
    70ストリート以上はあまり行かない方が良い、とプノンペンに行ったことのある友達に言われていたので、すぐに引き返しました。。

プノンペンに最近(行った当時)できたという、カンボジア初のデパートで食べたマックもどき。
    あんまりうまくない。。

セントラルマーケット付近。

プノンペン3日目。
    この日は朝7時のボートでトンレサップ川を上り、シェムリアップを目指す!

なんとか早起きして間に合いました。
    予約とかなしでいきなり行ってみたけど、すんなりOK。

船の中もクーラーが効いてて快適なのだが、皆船の屋根の上へ。
    暑いが動けば少し快適。

中国人、ベトナム人がほとんどでした。日本人も1人だけいました。

漁をしている人達。
    朝日がいい感じに当たって様になってます。

リバーサイドタウン??

2回目の船の乗り換え。
    1回目に乗り換えた船(つまり2隻目の船)は、クーラーなしで窓もないような小さなとこに、ぎゅうぎゅう詰めにされて最悪。

今回は狭いが外の空気が吸えてまあまあ。
    ってか、まだ着かんのか!!

トンレサップ湖は広い!
    乾季でも琵琶湖の3倍、雨季だと10倍らしいです。

結局プノンペンから8時間くらいかかりました(ガイドブックには5時間半て書いてあるのに。。しかも乾季で湖小さいのに)。。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 150円/日~

カンボジアの料金プランを見る