台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての台湾で一人旅をしてきました。<br /><br />屋台料理が美味しくて安くて、たまりませんでした。<br /><br />1日に6食も食べた日もありました。<br /><br />HPでも詳しく書いています。<br /><br />コチラ↓<br />http://www.komu-web.com/travel/200701taiwan/00.htm<br />

台湾の激安、激ウマ、C級料理

2007/01/01 - 2007/01/04

Komuさん

初めての台湾で一人旅をしてきました。

屋台料理が美味しくて安くて、たまりませんでした。

1日に6食も食べた日もありました。

HPでも詳しく書いています。

コチラ↓

鉄道 高速・路線バス

宿泊したサンルート台北ホテルから歩いてすぐの所に、雙城街夜市があり、写真のような屋台が多く出てました。朝昼晩と少し小腹が空いたときにも便利に利用して、お腹を満たすことができました。

海鮮具沢山、80元(約304円)。体があたたまりました。

到着した翌日、朝から行天宮へ向かってブラブラと歩きました。お腹も空いていたので、近くでお店をさがして、指差し注文。25元(約95円)でした。

故宮博物院からの帰りのバスを降りると、士林駅周辺は色々なお店で賑わっていました。10元(38円)と書いてあって、安い!と思い近寄ってみました。一つだけ買ってみようかと思ったら、お店の人が、肉と野菜があるとのこと。さっそく2つ買ってみました。

コチラはお肉の方。肉ぎっしりでした。野菜の方はキャベツぎっしり。お醤油を軽くつけて食べました。皮は少し固めでパリパリして、日本の肉まんとはまた違った感じで美味しかったです。

TAIPEI101で夜景を楽しみ、近所の三越の地下のフードコートでも行ってみようかと、数店舗ある三越に行ってみましたが、外で安く食べられる物がどこも高い高い。と感じてしまいました。そんなわけで、少し歩くと、近代的な街のすぐ近くに昔ながらの街があり、安く食べられる食堂を発見することができました。骨付きの揚げ肉が入った麺、70元(約266円)でした。

麺と一緒に水餃子も頼んでみました。40元(152円)でした。一人で麺と水餃子だと少し多めかとも思ったけど、簡単に食べてしまいました。

ジュウフェン(九イ分)では何かオシャレなものでも食べようと思ったのですが、結局地元っぽい食堂でいただきました。

旅先では昼間っからでもビールを飲んでしまうほど、ビール党なんですが、今回は屋台ばかりで食べていたので、食事中にはビールにめぐりあえず、いつもホテルで寂しく缶ビールを飲んでいました。そんなわけで、ガイドブックで見つけた台湾ビール直営の工場脇のビアホールへ。コンビニで32元(122円)のビールがここでは生ビールで50元(190円)という安い価格でした。ビール2杯とつまみ1品で150元(570円)で程よく酔って次の夜市へと向かいました。

• Dry White Toastさん 2009/09/30 04:49:12
    C級料理、参考になります
    Komuさん、こんにちは。

先日は、Q&Aでアドバイスを頂きまして有難うございます。

私もB級とかC級グルメが大好きなので、Komuさんの旅行記、大変参考になります。

私も大のビール党なのですが、そうですね、食堂や屋台ではいつでもご飯と一緒にビールを頂ける訳ではないんですよね。それは盲点でした。
    飲める場所であれば、そこでしっかり飲んでおきたいと思います^^)

Komu

Komuさん からの返信 2009/09/30 08:38:41
    RE: C級料理、奥が深かったです
    Dry White Toastさん、おはようございます。
    コメントをいただきありがとうございます。

Q&Aでは正解の回答をしてませんで申し訳ありません。
    パイナップルケーキですが、どれくらいの数が必要かわかりませんが、
    ばら売りもしてたような記憶もありますし、
    試食もあったようななかったような曖昧な記憶です。
    すみません。

台湾人は日本人に友好的なので、
    お店の人と話しながら買うのも楽しいと思いますが、
    数店舗で買い集めて、一人の人に数種類渡して、
    食べ比べて貰うっていうのも面白いかもしれませんね。

自分は適当なお店で買いましたが、喜ばれましたよ。

ビールは士林など大きな屋台街へ行けば、
    飲料専門店とかあるのかも知れませんが、
    食べ物屋台でビールも売ってるって言うのを、
    あまり見なかったように記憶しています。
    レストランとかなら当然あるのでしょうけど。

台湾は本当に何でも美味しくて、
    しかもお腹も全然壊さなかったので、
    いっぱい楽しんできてください。

Dry White Toast

Dry White Toastさん からの返信 2009/09/30 16:36:28
    旅行がますます楽しみです!
    Komuさん、こんにちは。

頂いた返信を読んでいると、台北の夜市やパイナップルケーキを売る店にいるような気分になってきました。

旅行がますます楽しみです!

どうも有り難うございます。

Dry White Toast
  • Noririnさん 2008/12/01 22:49:20
    参考になります!
    Komu55さん こんばんは。

台湾で食べる食事って当たり外れがありそうで、毎回牡蠣オムレツみたいに屋台の定番しかチョイスした事が無いんです。

この海鮮たっぷりの麺は美味しそうですね。
    夜市に行けば食べられます?

Komu55さんの旅行記をカラー印刷して、指差し会話本として使わせていただきます♪
    Noririn

Komu

Komuさん からの返信 2008/12/02 00:38:08
    思い出してお腹が空きだしました
    Noririnさん、こんばんは。

台北では屋台料理ばかりなのですが、
    今のところ、「やっちまったな〜」っていう失敗はないです。
    しいて言えば、アツアツ料理に何度もがっついて、
    口の中がヒリヒリしだしていたことでしょうか。

サンルート台北近くの屋台は、
    ガッツリ系屋台が多くて楽しかったです。
    海鮮たっぷりのは「海鮮麺」ていうのを指差しで頼みました。
    でも、お勧めは先日も話しかけた「〜〜羹麺」とか「〜〜○麺」
    (○は火に康みたいな字)のとろみあんかけ麺です。

ボクは逆に屋台で麺とか飯とかばかり食べてたので、
    次回、機会があれば美味しいおかず系に出会いたいです。

Komuさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る