2007/03 - 2007/03
ゆーもさん
波の音を聞きたくなって、突如沖縄へ行くことを決めました。
本島と石垣島に行ったことがあったので、次は宮古かな?と思って調べていると、真っ青な海と広大なさとうきび畑…と、今の気分にぴったりな感じだったので、宮古島に決定!
宮古島は、小さいので、2泊3日で癒されるには最適でした。(もっといたかったけど…)
波の音、サンゴがこすれあう音、鳥の鳴き声、さとうきびのざわめく音などを、目を閉じてゆったり聞いていると、本当に心身共にリラックスできました。
人があまりいなかったのも良かったです。
- ANAグループ
平良でレンタカーをかりて、ドライブに出発!
沖縄らしい門構えのお家に、気分が高まります。 -
モロヘイヤカステラ!!
健康そう。 -
まずは、来間島へ向かいます。
さとうきび畑。
これから飽きるほど見るのに、この時は、車の中から頑張って連写。 -
なぜか何度も迷った思い出の交差点「上地」
交差点にあるお店の方の名前も、表札によると「上地」さんのようでした。 -
来間大橋を渡ったところ。
来間島は、緑がいっぱいです。
橋を渡っている途中に、海中道路のような写真がうまくとれなくて残念。 -
突然視界に広がる海!
緑とのコントラストが美しいです。 -
遠くに見えるのは東急リゾート。
海をのぞくと、普通に魚が泳いでいます。
真ん中の細長いものが魚。 -
○○色と表現できないさまざまな青が、一気に目に飛び込んできます。
行くことが決まってから毎日天気予報をみていると、ほとんどずっと雨かくもりだったので心配していたのですが、この日は思ったより晴れてうれしかったです。
気温も思ったより高くて、暑いくらいでした。
昼間は半袖で大丈夫。 -
南国らしい。
海藻が、波の打ち寄せる形を描いていて、きれいです。
漁港の奥をさらに進むと、昔の泉?のようなもの(生活用水の調達地)がありました。
「ガー」というものは、全然知らなかったので、ちょっと得した気分でした。
しかも、ここからは、海がとてもきれいに見えます。
あまり人もいないし、ゆっくり海を眺められます。 -
ちょっとかわいいシーサー。
色々な表情・形・色のものが見つかって楽しいです。 -
突然現れた牛さん。
もしかして、宮古牛!?
1匹で寂しそうだけど、こんなのどかなところで、ずっと海を眺めているといいお肉ができそう。←すごく適当。 -
ブーゲンビリア。
見ていると元気が出る色です。 -
「楽園の果実」でごはん。
フルーツがあふれるメニューに「今度は絶対夏に来よう!」と誓います。
貝殻で作った箸置き。
宮古牛ステーキ丼。おいしい。
シソとマヨネーズがアクセント。
レタスのしゃきしゃきも合います。
おうちでもやってみたくなります。 -
沖縄県産鶏の照り焼き。
どれもボリュームがあります。 -
来間島でとれた大豆から作った豆乳プリンに、自家製黒蜜をかけたもの。
黒蜜が、ほろ苦くて手作りの味がしました。大豆の味も濃いです。
下は、クーポンでゲットしたドラゴンフルーツのジェラート。かなり好きな味でした。
今度はドラゴンフルーツのパフェを食べたいです。 -
フルーツパパイヤのパフェ。
さすがにお腹がいっぱいになってきて、うなっていたら、「がんばってね」って言われました。
ヨーグルト風味でそんなに重くないのでぺろっといけました。中には、マンゴーやドラゴンフルーツのフローズンゼリー?も入っていておいしかったです。 -
店内の様子。
雑誌によくのっているお店ですが、地元の人も来ているようでした。
宮古島(沖縄) の旅行記