強羅温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
箱根の2泊目の滞在先は一度は泊まってみたかった<br />「強羅花壇」です。<br /><br />ハイアットと比べて強羅駅から徒歩でもすぐという立地、<br />高級旅館と呼ばれるだけのおもてなし・・・など<br />ハイアットとはまた違った雰囲気での滞在となりました。<br /><br />こちらでは2日目の箱根プチ観光と「強羅花壇」の様子を<br />ご紹介します〜

強羅花壇  GORAKADAN

2007/03/03 - 2007/03/04

mama

mamaさん

箱根の2泊目の滞在先は一度は泊まってみたかった
「強羅花壇」です。

ハイアットと比べて強羅駅から徒歩でもすぐという立地、
高級旅館と呼ばれるだけのおもてなし・・・など
ハイアットとはまた違った雰囲気での滞在となりました。

こちらでは2日目の箱根プチ観光と「強羅花壇」の様子を
ご紹介します〜

ハイアットをチェックアウト後、タクシーで箱根を少し観光することに・・・

まずは芦ノ湖の「海賊船」に乗ることにしました

船室はこんな感じ・・・

子供達も喜ぶかと思ったら・・・
    船室に留まる訳もなく・・・外にずっと出っぱなしでした。

途中の「箱根町」で降りることに

「箱根町」で降りると、「箱根駅伝ミュージアム」が目の前にあります。
    駅伝のスタート地点もその横にありました

箱根関所

まだ工事が終わっていませんでした

今日のランチはタクシーの運転手さんにお聞きしたこちらのお店

店主お薦めの「鯛とろろ定食」

かき揚げの天麩羅まで付いてきてかなりボリュームがあります(天麩羅は残してしまいました・・)

たれにつけ込んだ鯛にとろろがのっています。
    味はお薦めだけあって美味しい♪

こちらも店主のお薦め「ビーフシチュー」

取り分けて食べようとこちらも頼みましたが、
    子供達も美味しい!と言ってペロッと食べてしまいました・・・

ランチの後は「箱根ガラスの森」へいきました

こぢんまりしてますが、とっても綺麗な所です

15時チェックインに間に合うように旅館へ送っていただきました

この廊下はやっぱり素敵です

部屋は5階ですが、フロント&ロビー階が最上階の為、
    客室へ行くにはエレベーターで下りることに

廊下は一見殺風景な感じ

今回のお部屋は「菊」

バルコニー付き貴賓室です

子供用の下駄も用意されてます

• 本間

本間

次の間

バルコニー

とても広いです

広くて子供達も大喜びですが、
    柵から落ちないように気をつけないといけません・・・

トイレ内にもあると便利ですね

ドレッサーとして使える洗面所

アメニティは「RMK」
    シートパックも付いています

お風呂場に隣接してる洗面所

こちらのアメニティは男性用

こちらがお部屋のお風呂

半展望檜風呂

こちらももちろん温泉で源泉掛け流しです

半展望・・・・
    バルコニー側からみるとこんな風になってます

浴衣類

子供用もS.M.Lと用意されています

この緑の巾着可愛いな〜と思ったら、
    売店で500円で売っていました〜

こちらの褞袍はダウン付きでした

梅味のお菓子

子供用にはお茶に氷をいれて持ってきてくれる所など、さすがです・・・・

傾斜を利用して建てた建物も特徴です

ドーム型の屋根は屋内プールです

さて夕食は茶寮の方で頂きます

お味はどれも丁度良く美味しいです

見た目も綺麗

両親のお祝いを事前に伝えてあったので
    「お赤飯」も用意してくださいました

たけのこご飯

旬の食材が使われてました

デザート

イチゴなどのフルーツにジュレ&ヨーグルトがかかってるのですが、これがまた美味しいのです♪

創作料理という訳ではありませんでしたが、
    普通に美味しいお料理でした。
    何が一番感動したかというと、お料理の出てくるタイミング!!
    見てる訳ではないのに、絶妙なタイミングで出てくるお料理、ただただ感心するばかりでした・・・・

お祝いということでケーキの用意もお願いしました。

こちらのケーキ、思ったより美味しかったです(食事の後はとても食べられず・・・お部屋に届けてもらって後に食べました)

子供用(園児)のお食事

幼児のお食事は少しボリューム少なめでお子様ランチとして用意されています

エビフライ

ステーキ

夜のロビーの様子

これからエステの予約をしてるのでここで待つことに
    ・・・

時間になるとエステシャンの方がお迎えに来てくださいます

以前客室だった所を改装してのエステルーム

ロッカー

今回は22時からの予約だったので(23時まで)
    60分の「素肌再生トリートメント」にしました。

スイスのセルコスメを利用したエステでしたが、
    とっても上手なエステシャンの方でお肌もぷりぷりに・・・

朝のバルコニー
    とても気持ちがよいです〜

こちらが朝食
    朝食は本当に普通という感じでした・・・

子供(園児)も全く同じ物が用意されます

デザートはジュレのかかったグレープフルーツ

コーヒー券を頂いていたので、チェックアウト前にティーサロンでお茶を頂くことに

瓦を利用して素敵です

高級旅館というだけあって
    上質なおもてなし・・・を受けられる所だと思います。

ただ思ったより感動が薄かったというのも事実・・・
    大人だけでフルに滞在を満喫できればまた違ったのかもしれませんが・・・

ホテルに慣れてしまってるせいか仲居さんの出入りが少し気になるときがありました。
    人間って贅沢にできてるんですよね・・・きっと。

滞在中も子供連れの方が結構多くいらっしゃったのですが、子供に対するサービスも充実していましたし、
    仲居さんにもいろいろお世話になり、良かったです。

再訪することがあったらまた違うタイプのお部屋に泊まってみたいですね〜

• サリーさん 2007/03/19 12:28:52
    強羅花壇
    マウナさん、こんにちは〜☆

とても雰囲気の好い宿ですね〜
    廊下は殺風景なようですが、何かぬくもりを感じられます♪
    展望風呂は超素敵!
    RMKのアメニティを採用してる宿も珍しいですよね。

最近JALから送られて来た機内誌に、小冊子が同封されてまして。
    お薦めのレストランやホテルが数軒載ってました。
    その中に「強羅花壇」とハイアット(箱根)も載ってたんです。

以前から両方とも名前だけは耳にしてて凄い気になってた宿だったんですよ〜〜〜
    その両方に泊まれれるなんて素敵ですね〜☆

エステも出来るなんて超気に入りました。
    箱根は未踏の地なので、機会を作って行ってみたいと思います。

mama

mamaさん からの返信 2007/03/26 22:23:44
    RE: 強羅花壇
    いつもの如くお返事遅れてすいません m(._.*)mペコッ

強羅で1泊ずつ泊まってみましたが、どちらも違った滞在を楽しめるホテル&旅館だったと思います。

RMKのアメニティは珍しいですよね。でも私の肌にはさっぱりし過ぎて
    それだけでは全然物足りなく・・・持参したお化粧品を使ってしまいましたが・・・。

強羅花壇は建築自体が独特なので殺風景と感じる部分も多いですが、
    その分手厚いサービスが待ってます ヾ(@^▽^@)ノ ワーイ
    贅沢な話ですが、そのサービスがちょっと私は鼻についてしまった所があったのですが・・・。

箱根は素敵な旅館がた〜くさんありますよね。
    強羅花壇はよりはリーズナブルですが評判の良い「箱根吟遊」もかなりの人気のようです。
    今回も「箱根吟遊」は予約が全く取れませんでしたから・・・
    コストパフォーマンスが良さそうなので、こちらの方が満足度が高いと思います。

でも「強羅花壇」のエステはお薦めですよ〜。

mamaさんのトラベラーページ