フランス旅行記(ブログ) 一覧に戻る

かぷちーのさん

美術館とパッサージュ

鉄道 高速・路線バス
ANA

まずは行きの機内食の写真から
    成田ーシャルルドゴール間の一回目の食事
    NH

空港からはロワシーバスでパリオペラ座まで。
    そこからタクシー乗り場を探しホテルまで。
    通りの名前と地番でちゃんと連れて行ってくれます。
    一方通行が多いので結構くるくる回ってたようです。
    小さな小さなホテルで
    表の建物の階段の中心には小さなエレベーター
    荷物を載せるとあとは人間一人がせいいっぱい。
    ホテル・ヴィラ・フェヌロン
    朝食付き、二人で一泊70ユーロでした。

今回の旅行のきっかけとなった
    ミッシェル・ポルナレフのコンサート会場へ下見に出かける。
    地下鉄7号線殻から4号線に乗り換えて以外に近い。
    日曜日だったせいでコンサート開始時間が早く
    着いた時には誰もいず、カフェで食事。
    終わる頃、店に居ずらくなり外に出てコンサート帰りの人並みから知り合いを探す。

こんな格好してくれてるんだから出会えないはずはないよね〜地元の人にも人気で記念撮影。

二日目の朝
    ホテルの前のユダヤ教会
    窓から丁度このステンドが見えてきれいなのですが
    朝早くからゴミ収集車が回ってきて目が覚めるので
    庭側に部屋を変えてもらいます。

ホテルの入口
    並びには同じようなホテルが幾つか並んでます。
    その中でも一番小さそうなのが
    ヴィラ・フェヌロンでした。
    でも地下鉄7号線cadeから直だし
    デパートのあるパリオペラ座からも歩ける距離便利。

ルーブル美術館の中

サラダ小ボール一杯
    ワイン一杯にペリエ一本で32.15ユーロ
    円は安すぎですーーー

ピラミッド
    この日はお天気がよかったので
    このまま歩いてホテルまでもどります。

ルーブルの北にある
    パレロワイヤルの庭園

これからが今日の散歩の目的
    パッサージュ巡り
    ここはパレロワイヤルのすぐ北にあるパッサージュ
    ギャラリーとかが入ってはいるのですが
    閑散としてました。

同じパッサージュの別の通り
    こちらは床のタイルがなかなか素敵でした

これは右手に古本屋
    奥にはカフェがあったパッサージュ

閑散としたパッサージュ

こちらのパッサージュは
    直横なのににぎわってます。

ホテル近くまで北上
    パッサージュ散歩も最後になってきました

パッサ-ジュを抜けてホテルまでの途中にあった
    食料品店で
    ゼリーとチョコレート、ジャムとワインを購入

初日に庭向きの部屋への変更をお願いしてたら
    OKになっていたので早速荷物を運び込みました
    床が・・・真ん中へこんでいてちょっと
    船酔い気分も直になれてしまった。

ルーブルからホテルまでの散策
    思ったより早くホテルにたどり着いてしまったので
    またまた歩いてギャラリーラファイエットまで来てしまいました。
    これは本館と男性館を繋ぐ渡り廊下からの北向き景色

そしてこちらは南向きの景色
    オペラ座の北側が見えます

日本にはかまどやってあったけど
    「かまビ」・・・・

ギャラリーラファイエットで買った
    花瓶と花
    この後あちこちで花束を見つけ
    後悔すること、することーーー
    この花瓶はもちろん日本まで持って帰りました〜

鏡の多用で広く見えるけど
    本当に狭いんです

中庭にも鏡が・・・
    しかもコニファー他カエデっぽい植物は
    プラスチックでした(^^;;

三日目の6日は雨
    風もだんだんと強くなりました。
    まずは朝一番にオルセーへ

オルセー内部
    奥上階から入口方向を見てます

プルーストの肖像画

螺鈿の装飾品
    アールデコってやっぱり好きだったりします。

オペラガルニエの模型
    この右上の一番天井に近い階の前から
    3列目でのオペラ座初体験を8日にしました。

オルセーのテラスから
    セーヌ川越しに
    モンマルトルの丘を望む

わーードガの絵はおもったより丁寧に描かれてます
    そして
    とっても沢山のドガの塑像が並んでますが
    やっぱりこれが一番見たかったのです

オルセーを出てサンジェルマンデュプレへ
    途中で植物専門の本屋さんを見つけ
    二冊お買い上げ〜〜
    そして食料品店DE ROSA でお買い物するはずが
    ついイベリコハムで軽くお食事
    日本人の若い女性の店員さんがいらして
    丁寧に説明してくださいました。
    干しぶどうをデザートワイン(ソテルノ)に
    漬け込んでチョコレートコーティングしたものを
    お土産に購入〜〜

手前に写ってる階段を下りたところに
    トイレがあるのですが
    その反対側には生ハムが沢山天井から
    下がってました。

雨風が強くなってきて
    かさも壊れてしまったのでサンジェルマンデュプレの散策も程ほどに、ポンヌフを渡ってシテ島へ

サント・シャペルのステンドグラス
    裁判所の中にあるためセキュリティーチェックが
    厳しく、結構長い行列が出来てました。
    その後工事中だったせいもあり間違って裁判所の中まで進入、窓の外に見えてるシャペルに入れなくて焦りました〜でも最後にはちゃんと。

あまりの雨にめげてしまい
    予定を繰り上げ一旦ホテルへ戻り
    ちょっと休憩。

今日はネット友人とそのお嬢さんとの初対面の日。
    ルーブルのピラミッド前で待ち合わせたのに風雨強くちょっとめげてしまったけど。
    彼女達は傘もささずに元気
    さすがに寒いところに住んでる人は違う!!

で、右に持ってる花束はちゃんと相手に
    届いたのでしょうか?

• そらまめ1号さん 2007/03/24 08:45:13
    かぷちーの&ぽるなれふ
    って言えば、思いつくのは、あの方ひとりw!
    やっぱり、そうだったんですねw。
    投票しましたよw。
    すっごく素敵な写真ばかり。
    パッサージュ巡りもいいなぁ!
    私の行きたかった、サント・シャペルやジャンヌ・モロー美術館にも
    しっかりいらしていて、うらやまぴ〜♪
    イギリス編も楽しみでしw。

かぷちーの

かぷちーのさん からの返信 2007/03/24 10:13:58
    RE: かぷちーの&ぽるなれふ
    書き込み、及び投票ありがとう
    自分が書き出して、やっとここのシステムが判ってきたところです〜
    断り無く写真一枚アップしてます(^^;

かぷちーのさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 215円/日~

フランスの料金プランを見る