2006/11/27 - 2006/12/13
るるーさん
アパート滞在型の、なりきりなんちゃってシアトル市民もどきの旅。
移動はダウンタウンに住んでいる友人ニコラスの車です。
- レンタカー
- アメリカン航空
クリスマスの飾り。辛目のスパイス(パプリカのような・・・)で出来ているもよう。
有名な、パイクプレイスマーケット入り口
このネオン看板の真下に、魚を投げるパフォーマンスを見せる魚店がある。
ここが、スターバックス一号店
パイクプレイスマーケットに隣接してある -
パイクプレイスマーケット内の果物屋さん
アメリカの果物屋さんはとっても綺麗
騎馬警官。
観光地だからなのか、アメリカだからなのか。
ボストンでもシアトルでも、騎馬警官がいる。
日本にもいたら街が和んでいいのにと思う。 -
シアトルのバスは、長い。
二台分連結されている。
バスチケットは三時間有効。
三時間以内なら、何度も使える。 -
これは、ニードルスペースから出ている観光用のダックバス。ガイドがアヒルのようにうるさく楽しい。このバスは、水陸両用。
クリスマスデコレーションが施された期間限定バス。
シアトルのバスには、犬も乗るし、自転車も乗る。車椅子も普通に自立して乗れる。素晴らしい配慮だ。
バス運行表。移民の国らしく、とてもわかりやすい。
車椅子のために、バスの乗り口が電動で降りてくる。
運転手は、そのつどエンジンを止めて車椅子の乗降補助をする。その間バスは数分停止するが、誰も文句など言わない。 -
イチローが活躍するセーフコフィールドが遠くに見える
クリスマスシーズンならではの観光用馬車
ダウンタウンの時計にも、クリスマスデコレーションが
ウエスティンホテルには、こご五年いつ行っても綺麗な日章旗がかかっていて、なんとなく嬉しくなる。
シアトルは坂の街
シアトルアートミュージアム(通称SAM)の人型大看板
現在の街の下に、旧市街がすっぽり隠されている。
アンダーグラウンドツアーというものもある。
- tm-sukeさん 2007/04/28 21:51:38
- スタバ1号店は看板も他の店とは違うらしいですね
- るるーさん、こんにちは。
シアトル情報を探しに来ました。^_^;
もっと寒くて雪が降るのかと思っていましたが、冬でも雪は積もってないん
ですね。魚を投げるパフォーマンスはテレビでみたことがあるので、見てみ
たいな〜と思っていたところだし、スタバ1号店もあるなら、ここは、絶対
行くしかないですね。
tm-suke
- るるーさん からの返信 2007/04/28 22:35:12
- RE: スタバ1号店は看板も他の店とは違うらしいですね
- 29日からシアトルですね。
いいですねー、私も行きたいですよ。
シアトルは、冬でも雪はめったに降らないんですが、去年は異常なほど雪が降ったんですよね。いつも降らないものですから、一センチ積もっても交通はマヒしますが、ノーマルタイヤで平気で走る地元の人にはびっくりです。
スタバファーストは、小さくて見逃しがちです。パイクプレイスマーケットのすぐ右の場所にありますので、記念のマグを求めたらとってもいいですよ。私は行くたびに六個は買ってくるのですが、友達がほしがるのでついあげてしまい、翌年またいくつも買い求め、また無くなってしまうという事を繰り返しています。コーヒー好きには、たまらないマグですよね。あのマグは大きさと言い、口当たりと言い、厚さやおもさといい、すごく良くできたマグだとおもいます。
楽しんできてくださいね。^^