滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北近江のあたりをドライブしました。和の雰囲気あふれる長浜から、突然エジプト気分を味わえる高月へ……

滋賀でエジプトトリップ

2007/02/03 - 2007/02/03

horus301さん

1万円未満
自家用車

長浜では城下の町並みをそぞろ歩き。黒壁、ガラス館、町家を改造したおしゃれなカフェなどなど、見所はたくさん。でも狭い町なので、半日でも十分楽しめます。

町のいたるところに万華鏡やステンドグラスがあり、とっても風情があります。自分でハンドルをぐるぐるまわすと、天井が万華鏡になっている!という場所もありました。きれいだけど、やりすぎると首が痛くなるかも。。。

ガラスも古い町並みも別に。。。という男子は「海洋堂フィギュアミュージアム」へどうぞ。等身大?ケンシロウと写真とれます。

長浜というと親子丼、という人が多いのかな? のっぺいうどんもオススメですよ。運ばれてきた時、その器の大きさにちょっとびびりました。ちょうど前日に雪が降ったほど寒い日だったので、あつあつのあんかけうどんが、暖まって最高!
    「茂美志”や(もみじや)」さんという店で、ガラス館のお向かいにあります。

「近江だから近江牛!、でもすきやきや焼肉はとても。。。」という我々にうれしいことに、なんと近江牛がどどーんと入ってます。
    (ほんとはお肉じゃなくて、大きなしいたけ入りのメニューが名物のようでしたが。。。近江牛いり、もオススメですヨ。)

さて、高月には「北近江リゾート」があります。ここでの目的は愛・地球博の「エジプト館」。パビリオンが移転されたそうです。
    しかし。。。駐車場の奥にポツンとたっていて、見逃しそうになりました。

こじんまりしているけど、なかなか立派な建物です。閑散としてますが。。。一応、エジプト風音楽もなりひびいてます。

こちらも立派なエントランス。(脇の壁画)

ロゼッタストーン

なぜか小銭が。。。お賽銭??
    ちなみにここの展示物は全てレプリカです。

このエジプト館、振り返ると。。。何もない!!誰もいない!!日時によるかもしれませんが、貸切状態の時が多そうな雰囲気。
    敷地内には日帰り温泉があって(というか「北近江リゾート」的にはこちらがメインですね、)そちらの方はにぎわってます。温泉は和風な建物ですが、エジプト料理が食べられるレストランもありますヨ。
    ちなみにエジプト館はワンフロアで、おそらくゆっくり見ても所要時間は30分程度だと思います。
    エジプトマニアの自分の場合でも、すみずみ見ましたが、10分もかからなかったと思います。(@貸切状態。)