ルクソール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月3日[7日目]<br />Luxor west bank<br />3月4日[8日目]<br />Luxor east bank<br />Luxor→Cairo by bus<br />3月5日[9日目]<br />Cairo<br />

エジプト旅行[2週間]? 3月3日、4日、5日 7~9日目

Cairo

鉄道 高速・路線バス 自転車
アエロフロート・ロシア航空

3月3日[7日目]
    マウテンバイクを一日15£で借りて、いざ西岸へ。パブリックフェリーは一人1£ですが、それを知らずにモーターボードで一人2£で渡る。

6kmをひたすら走る。一面の砂糖黍畑。やがてClossi of Memnonが見えてくる。とにかくでかい。

チケット売り場でチケットを購入。
    Temple of Hatshepstまでチャリで走る・・・さすがに暑いので休憩。コーラは1£

Temple of Hatshepstより先にValley of Kingsまで山越えを敢行。右上に見える白い細道を通って行った。結構斜面は急でございます。

途中でTemple of Hatshepstを見下ろす。

間違えて山頂まで行ってしまった罠。風景は本当にキレイ。道路に区切られた砂漠と緑。その緑がまた青いナイル川に区切られる。見事な色彩配置。

Valley of Kingsに到着。なんとそこで吉村教授に遭遇!!!本当にエジプトにいらしているんですね・・・

サインをもらって記念に写真。

Valley of the KingsはTutmosis?, Ramses?, Merneptahの3つを見て、また山越えして帰る。

写真はValley of the Kings全景。

Temple of Hatshepsutに寄って、チャリでRamesseumに向かって出発。Hatshepsutは大したことなかったような・・・

Ramesseumは見る価値があります。
    神殿跡の巨大な石柱、日が差したときにできる微妙な影と太陽に照らされた石のコントラスト、崩れて年代を感じさせる巨大なRamses?の像には圧倒される。
    裏道があって上に上れるのだが、そこからの全景は一見の価値がある。

Ramses?の崩れた頭で。

Tombs of the Noblesはアフガニスタン並の洞窟地帯で迷った。ここは地元の子供達をガイドに雇ったほうがいい。2£くらいで雇える。

Nakht, Ramose, Sennoferの3人の墓を回ったがSennoferしか行かなくても大丈夫な気がする。

3月4日[8日目]
    2日に4日夜のLuxor→Cairoの電車のチケットを取りに行ったが取れず。
    宿の人に相談したら3日に取ってくれると言ってたのに、結局取れず。ていうかこいつは取りに行った気配もない。Nubian Oasisの従業員は信用できねえ。
    駅前に居るダフ屋のザカリィーヤとかいうおっさんに頼ることにしたが、4日の朝10時駅に行けと言われ待っても来ない。結局取れず。エジプト人は信用なりません。

結局Upper Egyptのバスチケットを購入。

気を取り直してチャリでTemples of Karnakに向かった。

Temples of Karnakは入り口の向かい合ったスフィンクスの像が並んだ道があってそれが印象的です。

Temples of Karnak

Temples of Karnak

Temples of Karnakの後はLuxor Templeに向かう。
    ちなみに向かいにあるマックの3階からの眺めは最高です。

Luxor Temple

3月5日[9日目]
    Upper Egyptでカイロに10時半くらいにつく。
    断然鉄道の方がいいのでチケットはお早めに・・・

この日はグロッキーだったので2泊3日のバフレイヤ砂漠ツアー(80$で申し込んだが実は300£くらいでいけるらしい。ボラレター)申し込んでブルーモスク観光してハンハリーリ散策して終わった。

写真はブルーモスクのミナレットよりカイロ市内一望。

アズハル公園の夕暮れ時。カイロ市内を一望でき、日暮れとともに祈りの声が聞こえてくる。

夜のハンハリーリの香水屋。

ハンハリーリ

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 502円/日~

エジプトの料金プランを見る