富戸・一碧湖・城ヶ崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
城ヶ崎ピクニカルコース(伊豆海洋公園からぼら納屋)を歩きました。写真を撮ったり…で2時間くらいかかりました。<br />コースのそれぞれの岬には変わった名前のものもありますがこれは江戸時代から行われていたボラ漁の漁師たちが名づけたものです。中には旅人がばったりと倒れたところから“ばったり”そして自然が造りだした石橋を“はしがかり”とがった岩が数多くある岬を“いがいが根”などユニークな名前もあります。<br /><br /><br />★城ヶ崎ピクニカルコース<br />http://www.izu-station.com/sub/walk/walk-3.htm

ブラリ・城ヶ崎ピクニカルコース

2007/03/13 - 2007/03/13

てんとう虫さん

★城ヶ崎ピクニカルコース

伊豆海洋公園の駐車場に車を止めて、その横のここからスタートです。
    初めは、門脇灯台までと考えていました。

↑の横、ここを下りました。

少し歩くと海が見えました。
    正面の島は、大島です。

午前9時頃、朝日が海面に当たりギラギラしていました。

波が高かったです。

入り江全体をパノラマにしてみました。

岩場に白い波が打ち寄せていました。

このような看板が所々にあり、安心です。

海を見ながら海岸沿いを歩きます。
    階段がたくさんあり、体(特に足)が丈夫でないときついかも…。

岬の名前で「しんのり」です。

ここから見えた門脇灯台です。

高いところから。

下りの階段です。

「びしゃご」です。

奇麗な景色です。

吊り橋までもう少し…。

相変わらず波が高いです。

大島です。
    波もギラギラ…。
    これだけ見ると夏みたいです。
    でも、まだ3月です。(笑)

来た方向を振り返ってみました。
    こんなところを歩いてきました。

門脇灯台です。

光り方  10秒ごとにピカッと一回光る
    光りの強さ  100000カンテラ
    光の届く距離  18海里(約33.3km)
    高さ  地上から頂部:24.9メートル、地上から灯火:22.5メートル、水面上から灯火:43メートル

「雨の城ヶ崎」の歌碑です。

灯台近くにある吊り橋です。

灯台の対岸から。

ここにも「雨の城ヶ崎」の歌碑がありました。

吊り橋の全景です。

吊り橋から見た風景です。
    高所恐怖症ですのでブルブル震えながら撮りました。(笑)

ここからも大島が見えました。

砲台跡があるらしいので行ってみました。

「かどかけ」です。

↑から見た海です。

こちらも同じところから。

「砲台跡」の看板です。
    横に法大があったのですが、撮り忘れました。(笑)

そして「ぼらなや」へ。
    かなりたくさん歩いてしまいました。

• なつ0905さん 2008/09/25 00:28:19
    こんばんは。はじめまして。
    てんとう虫さま

こんばんは。はじめまして。
    ここ何回か足跡だけでご挨拶もせず、大変失礼しておりました。
    申し訳ございません。

私事で恐縮なのですが、今週末、夏の名残?秋のはじまり?感漂う
    海を見たいな〜と思い伊豆高原に行く予定なのです。そこで目にと
    まったのがてんとう虫さんの旅行記でした。綺麗な写真&詳細で大
    変充実されている旅行記、かなり参考にさせていただいております
    !私もてんとう虫さんのように城ヶ崎海岸ピクニカルコース&遊覧
    船にトライしてみようと思っています。それにしても、相当歩きそ
    う(^^;)なコースですよね〜。雨女なので、お天気も心配して
    いるのですが、足もへたれないといいけどナ。。とまれ、楽しんで
    これたらいいな、と思っております。自分のことばかりでごめんな
    さい。

取り急ぎご挨拶と素敵な情報に御礼まで。
    これからもどうぞよろしくお願い致します。

てんとう虫

てんとう虫さん からの返信 2008/09/25 05:43:45
    初めまして。
    書き込みありがとうございます。

多くの皆さんが訪問してくださっています。ありがたいことです。
    でも、書き込みして下さるのはごく一部の方ですよ。
    余り気にしないで下さい。

伊豆に来られるのですか。伊豆高原は、ペンションなどがあり、夏場の混雑もなくなりちょうど良い季節ではないかと思います。
    来るまでこられるようでしたら、現在作成中なのですが西伊豆で綺麗納屋宇日が見られます。時間に余裕がございましたら是非…。おすすめの場所ですよ。
    歩かれるのかな。ゆっくり歩けば大丈夫だと思います。

思い出の旅行になることを祈っています。

てんとう虫

てんとう虫さん からの返信 2008/09/25 05:45:39
    RE: こんばんは。はじめまして。
    変換ミスがありました。すいません。

来るま → 車

てんとう虫

てんとう虫さん からの返信 2008/09/25 05:48:15
    RE: RE: こんばんは。はじめまして。
    屋宇日 → 夕日

なつ0905

なつ0905さん からの返信 2008/09/26 02:03:58
    西伊豆ですよね。。
    てんとう虫さま

こんばんは。メッセージありがとうございます!!

伊豆は訪れた回数は少ないのですが、実は西伊豆が一番好きなんです。
    松崎の方は通り過ぎたことはあるのですが、ゆっくりしたことはありません。
    土肥や戸田は静かで少しひなびた感じが大好きです。でもまだ絶景の
    夕日をしっかり見たことがありませんので、足さえあれば是非再訪したい
    と思っています。旅行記お邪魔させていただきま〜す。

> 思い出の旅行になることを祈っています。
    どうもありがとうございます。それにしても雨女な私。今週末も雨が降り
    そうです。遊覧船も動かないような豪雨にならなければよいんですけど。

ではでは行ってまいります。

てんとう虫

てんとう虫さん からの返信 2008/10/05 20:22:22
    RE: こんばんは。はじめまして。
    レスに気がつかなくてすいません。
    もう、旅行に来られていますね。
    旅行記もアップされたかな。このレスを書き込みしたらそちらに伺いますね。
    先週末は雨降らなかったと思いますが…。どうだったかな。

なつ0905

なつ0905さん からの返信 2008/10/18 07:17:42
    こんにちは。
    てんとう虫さま

おはようございます。ご無沙汰致しております。
    なつ0905です。

> 先週末は雨降らなかったと思いますが…。どうだったかな。
    お陰様で、強力な雨女なのですが、お天気持ちました。帰宅時にパラっと
    きたくらいでホント良かったです。
    教えていただたピクニカルコースはおろか、自然研究路まで踏破することが出来まして、城ヶ崎海岸、お腹一杯になっちゃって遊覧船に乗る元気が残っていませんでした。それなので、遊覧船はまたの機会にまでとっておくこ
    とにしました。
    いろいろと、ありがとうございました!

また、旅行記お邪魔させていただきすのでこれからもよろしくお願い致します。

てんとう虫さんのトラベラーページ