石川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪と金沢を2時間半ほどで結ぶサンダーバードに<br />乗って行ってきました、石川県!!<br /><br />一泊二日の旅で、能登半島のふもと和倉温泉で一泊したあと<br />二日目は金沢市内を回ってきました。<br />

サンダーバードで和倉温泉・金沢☆

2007/03/09 - 2007/03/10

あるふぁ

あるふぁさん

大阪と金沢を2時間半ほどで結ぶサンダーバードに
乗って行ってきました、石川県!!

一泊二日の旅で、能登半島のふもと和倉温泉で一泊したあと
二日目は金沢市内を回ってきました。

観光バス JR特急 徒歩

大阪駅10:42発サンダーバードです。

初めてのサンダーバード乗車でした。
    さすが、いい値段なだけあって、席は結構
    広々で快適でした☆

14時すぎくらいに和倉温泉駅に到着!!

日本海側だし、かなり寒いのかと思っていたら
    大阪と変わらない気温だったので
    なんだか驚きでした。

駅前には、それぞれの温泉旅館の送迎バスが
    ずら〜り並んでいました。
    その中でも加賀屋のバス、さすが有名旅館!
    たっくさんのお客さんを乗せていました♪
    ・・・・うちらの乗ったバスは2人っきりの
    貸切バスになってしまいました。

こちら、今回泊まった『銀水閣』というお宿
    です。なかなか立派じゃなぁい?

天皇陛下もお泊りになったそうな・・・

322号室に泊まりました☆

手前の畳だけで約14畳。窓側のソファールーム?
    や板の間も入れちゃえば、20畳分くらいありそう
    な広いお部屋でした。
    なにげなく、押入れを開けてみるとお布団が
    10枚くらい入ってました。ほんとは大人数用の
    お部屋なのかな?2人で泊まるには広すぎる
    くらい贅沢な広さです♪

窓からの景色は見渡す限り七尾湾。

湾なので、ほんとに湖かと思うくらい
    穏やかで静かです。

部屋のトイレ。

間違い探しみたいになっちゃってますが・・・
    トイレが鏡に映ってるわけでもなく、
    部屋に2つトイレがあるのです(笑)

こんな旅館 初めてだわ。
    やっぱり大人数用の部屋なのね?と思った瞬間。

旅館を出て、温泉街をお散歩することにしました。

旅館から徒歩1分とかからない所にあるのが
    この建物。『ル ミュゼ ドゥ アッシュ』
    有名なパティシエの出身地らしく、ここに
    美術館が造られたんですって。

中には、器などが展示された美術館と
    ケーキが食べられるおしゃれなカフェがあります。

というわけで。
    ケーキをいただきました☆

手前はちょっと洋酒のきいたチョコレートケーキ。
    奥はパイナップルのタルトです。

テイクアウトもできます。
    フィナンシェやマドレーヌも超おいしそうだったぁ!

和倉温泉街のあちこちに
    こんな弁天様がいます。

スタンプラリーで7つの弁天様を回ると
    ステキなプレゼントがもらえます!!・・・
    という広告を見て、うきうきラリーしてきました。

ゆっくり1周しても30分くらいで回れました。

7つ集めてお宿で提出すると、
    入浴剤セットがもらえました♪

で、これが実際に集めたスタンプラリー。

厳密に言うと、『スタンプ』ではなかったの
    ですが。それぞれの弁天様の顔の形をした
    型の上に紙を乗せて上から石でこする・・・
    というものでした。

待ちに待った夕食です☆

もちろん部屋食。
    刺身、焼きガニ、エビ入り鍋、カニの炊き込みご飯、
    たくさんの海の幸が味わえて幸せでしたぁ。

食後はもちろん、温泉へ☆
    大浴場と露天風呂がありました。

ぐっすり眠って翌日。

9:30ごろ和倉温泉駅発のサンダーバードに乗って
    やってきました金沢☆ 約1時間かかりました。

写真は金沢駅。ものすごいデカイ門!
    観光地の特色を表す旅の玄関口です。

城下まち金沢周遊バスに乗って
    橋場町バス停下車、ひがし茶屋街にやって
    きました。

周遊バスは1日乗り放題500円という安さが
    人気です。しかしバスは3台のみ、しかも一方通行
    で回るのでかなり計画的に動かないと使いづらい。
    観光客の多くがこれを利用するので、バスは超
    満員!ぎゅうぎゅう詰め。土日は特に、満員の
    ためにバス停にも止まらず通過することもあるそう
    です。ちなみに↓

茶屋街・・・と言っても
    並んでいるお店は、食事処(料亭?)や雑貨屋、
    あぶらとり紙のお店という感じでした。

もう一度周遊バスに乗って、次は
    『兼六園下』で下車。

金沢といえば・・・兼六園でしょ、ということで
    ベタにやって来ました。

入園料は300円。

なんとかまだ雪は残ってました・・・
    セーフ。

やっぱり雪の兼六園は風情があります。

唐崎松。

りんご吊りしてあるのが雪国情緒満点です。

梅がきれいに咲いてました☆

雪も残ってたし、梅も咲いてて
    しかも天気もよかったので、
    本当にいい時に来たなぁ・・と満足満足。

噴水です。

高さ3mほど。なんの趣向もないただまっすぐ
    上に噴出す噴水です。

でも水の音が心地よいです。

兼六園から道1本挟んだお隣にあるのが
    今話題の『金沢21世紀美術館』です♪

実は今回の旅で一番楽しみにしていたのが
    ココ。わくわく。

お庭にも美術作品!!

なんかへんてこな丸くてかわいらしい
    イスがいっぱいあります。
    座ったら寒くてお腹冷えそうだけど・・・

いざ内部へ!!

入場料は全部見れる券で600円。
    (一部見れるのは350円だった)

とってもカワイイうさぎ型のイスたち。
    真っ白な館内にスタイリッシュなインテリア☆

ちょうどやってた奈良美智展。

10mくらいある超巨大ワンちゃん。

ちょっとだけ触って係の人に怒られちゃいました。

これはエレベーター。

油圧式になってて、構造上特にすごいことも
    ないんだけど、デザインが斬新というか
    モダン?な感じでインパクトあった!

美術館の真ん中の屋根にもなんか
    ありますね・・・・

そう、これも美術作品。

『空を測る男』なんだそうな。
    手にモノサシを持って空の大きさを
    測ってるんだね。そりゃ無理だと思う。
    でもそのユーモアがいいね。

レアンドロのプール。

プールの中に人がいます。
    え、服着たままで??

で、自分もプールの中に入りました。
    服を着たままで。

水があるのは、プールの水面に見える部分の
    約10センチだけ。
    上からと下からお互いを面白そうに眺めている
    人間たち。滑稽です・・・

サッカーボールベイビー。
    (と勝手にあたしが名前つけた)

おしりの割れ目とかがかなりリアルで
    今にも動き出しそうだった。
    夜の美術館では絶対に会いたくないなぁ・・

休憩スペース。

ロッキンチェアーでのんびり休憩できます。
    それにしても、なんとも派手。
    なんとも斬新なスペースでした。

21世紀美術館から、てくてく歩いて
    たどり着いた武家屋敷跡。

香林坊という金沢の繁華街のすぐそばにあります。
    109とかGUCCIが入ったビルが近くに
    あるのに、急にタイムスリップしたかのような
    レトロな所。

予想以上に広い!!

観光客はちょこちょこいましたが、
    あんまりお土産物屋さんはありません。
    武家屋敷の形を保った一般住宅街という感じ
    でした。

活気あふれる近江町市場で
    海鮮丼をいただきました。

海鮮どん屋というお店で。
    これで1200円でした。大好きないくらが
    のってなくてちょっと残念。

ごちそうさまでした☆☆☆