ロマンチック街道周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
普段から、どこかぬけている二人による、はじめての海外旅行自己計画&旅の苦労記。なるべく役に立つ、生き生きとした情報を書き込めたらいいなぁ。。。

ドイツ、ボ~ッと女二人旅

2007/02/27 - 2007/03/12

kiraazuma

kiraazumaさん

鉄道 高速・路線バス タクシー
スカンジナビア航空

ドイツ、テーゲル空港到着。第一印象は”ここ、空港カヨッ、、、!”小さな駅みたい。
    手荷物は難なく発見できる、まじで規模小さいです。いそいそとバス表示に沿って2階へ。
    はじめての乗車券購入に戸惑う。近くで見ていた黒人のお兄さんが恐くてしかたがなかった、、、!
    キチンと路線番号と、バスの停留所が書かれている案内みたいなのがあったので、乗車はすんなりできましたが、っ、降車にテンパります!
    スラスラと止らない駅は過ぎ去るため、現在地が確認できない。今どこだ?次か?過ぎたか??
    などとソワソワしていたせいで、予定の駅のひとつ前で降りてしまった、、、
    暗い、夜道にガタガタ震える二人、、、
    現在21時位。
    ようやくミスター○ーンみたいな声のお兄さん(?)に道を聞いたが、分からないのでホテルに聞けと言われてしまった、、、;;
    暗くてやってるんだか、やっていないんだかのホテルのドアをだめもとで押してみたら、、、
    空いた、、、!
    ひげのいかめしいおじさんに聞いたら、500M離れているらしい、、、
    ぐったりしながらも命のために目的のホテルへ!
    結局、ダラダラ若干また迷い、到着は22時近く、、、。
    フロントのお姉さんは優しく、ホテルは問題無かったし、綺麗で安かったです。へとへとになりながら寝ました
    ☆ちなみに
    ホテルはCARAT Hotel Berlin 二人部屋29ユーロ(朝食無し)日本からBookingsで予約
    まん前の大通りをUバーン駅方面に歩いて行く途中に大型スーパーの”KaufLand"があり便利
    M21、221のバスでキチンと降りればそこからホテルまで近いです。
    あと確か中央駅までUバーンで30分かからなかったかと。綺麗で格安だし、オススメです

ベルリンだべさぁ!(この写真はなにか忘れた)
    中央駅は私的には快適でした^^
    綺麗だし、道が広いし、DBのおじさん優しかったしで。駅ランキングでは一位に入ります☆結構たくさん駅員みたいな警察みたいな人が巡回していて、安心でもありました。有人の荷物預かり所に3ユーロ支払い
    重たいスーツケースを預けいざ出陣!ヴァリデーションを済ませ、Sバーンでいきなりテレビ塔の方まで行き、Zoo駅まで徒歩で戻り、そこからまたSバーンで中央駅に戻る計画です。

どこだか忘れたけどベルリン
    私的印象としては、テレビ塔のあたりからジーゲスゾイレまでの道は、落ち着いていて好きでした。
    時期のせいか、建物内部にもスラスラ入れ
    観光客も少なめ。あとテディベアが可愛くて可愛くて
    、、、!時折雨がぱらつくのですが、野ざらしにされていた熊ちゃんもチラリ、、、気の毒。
    まぁ、チラリチラリだからいちいちしまうのもめんどくさいでしょうが、売り物なのに吹き飛んでる熊ちゃんもいたんだよ、、、泣

博物館島のあたりで散歩中のオスカー(犬)と遭遇!
    飼い主さんも気さくで、なでなでしました^^

途中、2階建てバスに乗りたくて仕方なくなり
    それに乗ってZoo駅まで行きました。
    あくまで私的感想ですが、Zoo駅周辺は好きでは
    なかったです。壊れかけのりっぱな建物がありましたが、他は近代的。お腹が空いたので近くのKFCで5ユーロほどだして時間的にはブランチ。
    量は若干多いですが、味は普通でしたよ。

あとは、その辺でブラブラお店を見て、夕食は乗り換え駅でパンを買い、車内で済ませ、その日の21時頃にようやくヴェルニゲローデへ着きました!
    途中乗り換えが3度ほどあり、うち2回は5〜7分程度の時間しか空いていませんでしたが、案外スラスラ
    いけました^^
    最後に乗ったHEX内でいろいろあったのですが
    それはヴェルニゲローデの時に☆

大聖堂の中身

中身2

• ちょめたんさん 2009/01/22 21:21:04
    ベルリン大聖堂かな?
    ドイツ良いですね!お姉さんがシュットトガルトに留学中ですか〜?いいな〜 あそこでツアイスの双眼鏡買い損なったんですよツアーで行った悲しさ時間が無くて!かなり負けてくれそうだったのに(´⌒`。)今年は思い切って列車で行って買いたいものです。

kiraazuma

kiraazumaさん からの返信 2009/01/23 17:48:21
    RE: ベルリン大聖堂かな?
    ちょめたんさん
    コメントありがとうございます♪
    姉いわくですが、案外シュトットガルトには日本人が多いみたいです!
    4人集めてグループ割引の切符買って、近場見に行っていたり羨ましい
    限りです>。<
    双眼鏡ですか?!なんだかとても値がはりそうですね、、、まけてもらえてたら大きかったかもですね><
    私はツアー苦手なので(寝坊とか、ついつい集合時間忘れたりとか><)
    もっぱらフリーで鉄道移動です^^
    前回はICE内で”クラインゲルトビッテ”と乗客に言いまわる、怪しい人に出くわしたりと怖いこともありましたが、、、苦笑

kiraazumaさんのトラベラーページ

kiraazumaさんの関連旅行記

kiraazumaさんの旅行記一覧

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 199円/日~

ドイツの料金プランを見る