道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急きょ5日前に行くことになった松山。<br />飛行機代が高くつきました(泣)<br />こうなったら、おいしいもの食べてやる〜♪

ゆるり旅/松山・道後温泉編

2007/03/11 - 2007/03/12

pikanz

pikanzさん

急きょ5日前に行くことになった松山。
飛行機代が高くつきました(泣)
こうなったら、おいしいもの食べてやる〜♪

ANAグループ 私鉄

道後温泉の入り口にある坊ちゃんカラクリ時計。
    毎正時にカラクリ人形が現れる。

道後温泉駅。

道後温泉別館、椿の湯。
    壁面の窓から滝が!んなわきゃないか…絵です。
    …と、窓も絵か!?(屋根の影がまっすぐですね)

道後温泉本館。
    明治27年(1894年)に建てられた3階建ての共同浴場。
    国の重要文化財に指定されています。

宇和島風鯛めし!!『伊予のご馳走おいでん家』

鯛めしは、醤油だれにつけた刺身をご飯にのせて
    タレもかけて薬味をのっけていただきま〜す!

まだ入る♪ 蛸の天ぷら追加!

道後温泉の
    神の湯&2階大広間の休憩部屋利用コースにつく
    お茶とお菓子。

温泉の外に出た後、お土産などを探しつつブラブラ…
    アーケード内の喫茶店、珈琲浪漫『一遍堂』にて休憩。
    抹茶と坊ちゃん団子(手前)
    奥は、ぜんざいと普通のお茶。

さらに食べ物に続きます(笑)
    四国に来たらやっぱ讃岐うどんでしょ〜。
    釜揚げうどん。
    (ほんとはざるうどんでいただくのが
    いちばんおいしいらしい!)

大名天ぷらうどん。(という名前)
    いよてつ高島屋内の讃岐うどん『川福』でいただきました。

山の上には松山城。
    手前は二之丸史跡庭園。

松山城二之丸史跡庭園の内部。
    藩主邸宅二之丸跡を庭園にしたもの。

登っていくと…

全体が見渡せます。

水きん窟。 いい音色♪

奥〜に見えるのが松山城天守閣。

朝早かったけれどけっこうな人出。。。
    坊ちゃん達とマドンナさんが一緒に写真を撮ってくれます。

梅はほとんど終わり。

瀬戸内海が見えます。

松の木の間から。。。

カラスの…

カラスのぎょうずい。

坊ちゃん列車。
    現在は黒煙を出しながら走るSLではなく
    ディーゼル式になっています。
    ガタガタゆれて情緒あり。。。

またも鯛めし。今度は鯛茶。
    前回のにさらにお茶(だし)をかけるバージョン。
    じゃこ天つき。

郷土料理のひとつ、五色そうめん(鯛めんセット)
    鯛めし付なんだけど、ここのは焼いた鯛をご飯に炊き込んだもの。
    大街道の『五志喜』にて。

この美しい建物は愛媛県庁。

いよてつ高島屋の1階カフェで休憩。
    ソウルでの“love”を上回る出来??

子規堂。
    正岡子規の生家を模した簡素な建物。

• nao0880さん 2007/03/15 17:19:00
    道後温泉
    pikanzさん、こんにちは。
    訪問ありがとうございます。
    最近温泉好きになって、別府の温泉を巡っているnao0880です。
    道後温泉も何度か行きました。
    一度も2階に上がったことはありません。
    道後温泉も古めかしく、小さな温泉というイメージを持っていましたが、最近訪れている別府では、4人で定員と思えるような小さな温泉もありました。
    料金は表の賽銭箱に入れるシステムです。
    普通の市営温泉が100円ですから、その半分をいれて温泉を楽しみました。

食事の写真も多いですね。
    私もよく撮影します。
    お邪魔しました。

pikanz

pikanzさん からの返信 2007/03/15 18:43:27
    RE: 道後温泉
    nao0880さん、こんにちは。メッセージありがとうございます。

温泉っていいですよね。
    道後温泉は2つあって、霊の湯(たまのゆ)はこぢんまりしていますが
    神の湯は公衆浴場という感じで広かったです。
    どちらも風情ある浴室です。
    利用したことはありませんが3階は個室休憩部屋になっています。

別府の温泉は行ったことがありません。
    九州のお湯はとてもいいと聞きますのでぜひいつか訪れてみたいです。
    場所によってお湯質が違うのがおもしろいですよね。

食事の写真は、旅行から帰ったあと、何を食べてきたか忘れてしまうので
    写真に残すようにしています。
    あとから見ると楽しいです!

pikanzさんのトラベラーページ

道後温泉の人気ホテルランキング