東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成元年、開園した『東京都葛西臨海公園』。<br />ここにはマグロの回遊で世界的にも有名な「葛西臨海水族館」、都会の中でも野鳥観察のできる「鳥類園」、展望レストハウス「クリスタルビュー」や宿泊施設「ホテルシーサイド江戸川」などの施設が整っています。<br />公園のシンボル「ダイヤと花の大観覧車」は日本最大級の規模だそうです。<br />大観覧車に乗る前はウキウキで乗ったのに、徐々に高所恐怖症が・・・・50mほど上ったらなんとも落ち着きません。地に足が着いてないとやはりダメです。だんだん会話もなくなり恐怖心だけ・・・・。頂点では景色も見ることできません。でもでも、また乗りたいんです。

日本最大級の観覧車

2007/01/15 - 2007/01/15

ポッポちゃん

ポッポちゃんさん

平成元年、開園した『東京都葛西臨海公園』。

地上117mの眺望!
    地上高…117m、回転輪直径…111m、定員…6人乗り×68台、所要時間…約17分。(冷暖完備)
    地上117mの上空から周囲を見渡すと、レンボーブリッジ、アクアラインの海ほたる、都庁、東京タワー、房総半島から富士山に至るまで関東の観光名所を一望できる空中散歩が楽しめます。

利用料金:一般(3歳以上)…700円(5歳以下のお子様はお一人ではご利用できません。)その他、注意書き看板、係員の案内に必ず従ってください。

観覧車の側には「スイセン畑」がありこちらもとてもきれいでした。

東京湾に浮かぶようなガラスドームの水族園。
    水量2.200tのドーナツ型大水槽を回遊することで世界的に有名なマグロなど、1,250種75,000点の世界の海の生物たちが、水中の旅に招待してくれます。
    入場料:一般700円、中学生250円、65歳以上350円。小学生以下、都内在住・在学の中学生は無料。休園日:毎週水曜日(ただし、水曜日が祝日、都民の日に当たるときは開園し、翌日に休園)

水族園の横にある「テントデッキ」がとてもよいシルエットになりました。

水族園に行く途中に水の流れる壁がありました。夏には「涼」を感じさせてくれることでしょう。

水族園の魚たち

フンボルトペンギンやイワトビペンギンなど3種のペンギンが泳ぎまわる日本最大の展示場。

水中で泳ぐペンギンは、陸上とはまた違った姿を見せてくれます。