2006/08/15 - 2006/08/16
mauibananaさん
- mauibananaさんTOP
パリに滞在中、1泊2日でTGVとレンタカーを利用しMSMまで行ってきました。やっぱり郊外はいいですね。ここは朝と夜の姿を是非見たいスポットです。特にオレンジ色に輝くサンライズは幻想的で言葉もありませんでした。昼間の喧噪が信じられないような静けさの中で、時間が過ぎて行きました。
- 友人
- 鉄道 レンタカー
- タイ国際航空
モンパルナス駅構内にあったパン屋さんPAULで朝ご飯を食べて行きます。日本のPAULと品揃えはだいたい一緒。でも小麦粉が違うのかな?パリでいただくパンはやたら美味しく感じます。
今回はTGVを日本で予約して行きました。
SNCFのサイトからだと、プロモーションを数多くやっていて、かなりお値打ちのチケットが手に入ります。本数も多いし、レンヌからのバス乗車券もセットで買えます。
今回は、レンヌに数時間滞在する予定だったので、モンパルナスーレンヌで予約しました。1等で何と29ユーロ!ただし変更不可の限定チケットです。サイトで検索するともっと自由なチケットや早朝割引、2等、臨時電車などの種類も表示されます。予約終了後、印刷しておきます。モンパルナスの駅の窓口かチケット発行マシンに通せばOK。クレジット払いでスムーズです。
ちなみに帰りは、2等なのに、行きの1等より少し高かったです。時間帯にもよるみたいです。 -
1等座席は本当に快適で、4人が座れるコンパートメントのようになっていました。座席の横幅がとにかく広い!車内はガラガラでした。機関誌も暇つぶしにはいいかもしれません。
2時間ちょっとでモンパルナスからレンヌに到着。駅前は少し賑やかで、レストランが数軒ありました。実は、レンタカー会社のオープンが夕方4時からだったので、少し時間をもてあましたのです。事前にわかっていたけど、日にちをずらしたくなかったので、夕方、車を借りる事にしていたのです。
レンヌの町はしっとり落ち着いた印象でした。もっと奥に入って行くと、旧市街地が現れます。
街の中心の広場。この界隈には飲食店やお土産屋さんが集まっています。広場では、日中、椅子が並べられ、太陽に向かって日光浴ができるようなスポットがオープンしました。有料ですが、結構賑わっていました。
MSM産のムール貝。ここに来たからには食べなくっちゃ。駅前のレストランで。
日本でMSM産のムール貝を出すお店で食べたものより、格段に美味しい!ぷりぷりして味がしっかりしみついていました。 -
白身魚のホイル包み。
こんな何ともないお料理ですが、
香りが高く、色鮮やかです。 -
そして絶品は、ここで飲んだ「モナコビール」爽やかでそれでいて味がしっかりついていて、なかなか見かけない色にも魅せられました〜
4時少し前に駅隣のAVIS営業所へ行き、予約確認して車を借りました。ゴルフのnew carでした。マニュアル左ハンドルでしたが、足の位置は日本車と同じで全く違和感ありませんでした。前回南仏で借りたときは、マニュアル車の足の位置が左右逆で、慣れるのに時間がかかって大変だったんだけど…
レンヌの町を出るのに、少し苦労しましたが、Via michelinでルートを検索していったので、地図を買う必要もなくすみました。レンタカー派には必須サイトです。
http://www.viamichelin.com/viamichelin/int/tpl/hme/MaHomePage.htm -
ルレサンミッシェルなどのホテルが点在する地区を抜け、ついにMSMを間近にとらえました。休日の夕方だったため、帰り客が多く、反対車線は大渋滞を引き起こしていました〜
このあと駐車場にとめて、島内に入ります。駐車場は島内のホテル宿泊者の場合、ゲートに一番近いparking N°1に停めてOK。一晩、4ユーロでした。 -
島内のホテルを探し始めたのは、日本出発一ヶ月半前でした。既に有名どころのホテルは全て満室で断られ、一旦は島内宿泊をあきらめかけましたが、探しに探してついに、H?tel Restaurant La Vieille Aubergeを見つけました。3人で140ユーロでパノラミックシービューバルコニーが付いているお部屋でした。とっても開放感のある部屋で、大満足でした。
http://www.lavieilleauberge-montsaintmichel.com/ -
レストランでチェックイン、スタッフが鍵をもって、部屋まで案内してくれますが、部屋はかなり歩いたところにあります。3、4分くらいかな。穴蔵みたいなところ(ここが入口?って思う場所)を入ると、二部屋続きになってました。
バルコニーからは素晴らしい景色が見渡せました。振り返ると、花に彩られた窓が見えました。なんて素敵。一気にリラックスモード。レンヌから約1時間ちょっと運転した疲れもふっとぶ思い。
夕方7時過ぎでまだこの太陽の位置です。しばらく島内を散策しました。
日没前のMSM。駐車場から。
日没後ライトアップします。それはそれは幻想的。
更に暗闇が迫ってきました。
すっかり暗くなったあとも、島内はすごく賑やかです。昼間と同じぐらいの混雑ぶり。
楽しみにしていたサンライズ。バルコニーに出るが、まだ海は薄暗い闇。
その10分後、急にオレンジ色の光が見えてきました。さあ始まります!
その3分後、一瞬見える青色の空、グラデーションが何て美しいんでしょう。刻々と風景は変わっていきました。
2分後にはもう、この色です!
10分後にはすっかり明るくなってきました。そして太陽のおでましです♪
これを見たくてMSMを訪れました。島内一泊でよかったと思います。少し離れた場所から全景を見るのも素敵だと思いますが、せっかくここまで来たからには、島内に泊まり、夜と朝の景色を堪能するのを強くお勧めします。
なお、島内ホテルのベッド数は限られており100余りかと思うので、島内のホテルを押さえるには早く動いた方がイイです。その際、どんな景色が見えるかなどの質問もどしどしして、いいお部屋を見つける事が大切だと思いました。
レンヌからMSMまではひたすら田舎道ですので、日本で運転できる方なら皆大丈夫です。MSMの帰りには、サンマロにも寄ってこれます! -
鳥さんも、しばらくサンライズに見とれていました〜
さよならMSM
MSMを出て少しして、看板が見えてきたので試しに寄ってみました。車だとこういうことが簡単にできるので嬉しいです。
風車の横からMSMを眺めてみました。
レンヌにまっすぐ戻らず、サン・マロ経由で駅に戻りました〜あまり時間がなかったのでゆっくりしませんでしたが、面白そうなところでした!
帰りはTGVの2等に乗り、熟睡してモンパルナスまで戻ったのです!
(完)
- Cocteau_Kさん 2013/01/26 19:00:32
- はじめまして
mauibananaさん、こんばんは。
素敵な旅をされていますね。
モンサンミッシェル、いつか行ってみたい憧れの場所です。
夜のライトアップから朝のサンライズの瞬間まで、
是非島内に宿泊し堪能したいものです。
また、レンタカーの旅行記にも度々訪問させていただいております。
ご挨拶が遅くになってしまいましたが、また訪問させていただきますので、
どうぞよろしくお願いします。
Cocteau_K
- mauibananaさん からの返信 2013/02/07 13:27:42
- 遅くなりました!
- こんにちは!はじめましてCocteau_Kさん!
ご挨拶が遅くなりました。
先月末からしばらく出張があって
メッセージに気づかずスミマセン!
ご訪問いただきありがとうございます。
モンサンミッシェルは数年前に
行きましたが、今でも強烈に印象に残っています。
できれば再び訪れたい場所です。
なかなか旅行記が更新できませんが
またお立ち寄りいただけたら嬉しいです!
Cocteau_Kさんのクロアチアの旅行記のように
内容が充実するようがんばります!
mauibanana
モンサンミッシェル(フランス) の旅行記