延吉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年3月12日(月)は私の誕生日。当日の朝、友人からお祝いするからとお昼に誘われたのですが、いつもお世話になってばかりいるのでお気持ちだけ受け取り辞退しました。夕方は家族で過ごすので昼には家内と二人で誕生会(らしきこと)をしてお祝いしました。場所は延吉賓館地下にある日本料理屋“さくら”です。

二人で祝う延吉での4回目の誕生日

2007/03/12 - 2007/03/12

enyasuさん

当初は延辺国際ホテル内で食事をする予定でした。しかし目的の普段食べない西洋レストランに行って見ると改装中でした。

困っているとそばにいるホテルの服務員が“2階に他のレストランがあります”と紹介。その勧めに従ってエレベーターで上がるとあるのは日本レストラン、韓国レストラン。

“ここのレストランは高いしなあ。”

いろいろと考えた結果、白山ホテルの西洋レストランに行くことにしました。しかし到着後メニューを確認してみるとコース料理がありませんでした。残念。

そこで思い出したのは、家内がまだ行ったことのない値段も手ごろな延吉賓館の日本レストランでした。

写真は延吉賓館入ってすぐにあるお店の案内。

フロントを過ぎるとロビーの奥の方に和服を着た女性が立っていました。食事というと“いらっしゃいませ〜”といいながら手で“パンパン”と合図。

すると店の入り口にいた同じく服務員がお店の中にいる人に“パンパン”。私と家内は富士山という部屋に案内されました。

私が注文したのは生姜焼き定食

家内は焼き魚定食

二人でこのお店のことやこれから先のことを話して過ごしました。入店時、お客さんは我々だけで静かでしたが、そのあと来たこの国の方が“お○ごえコンテスト”を始められ、せっかくの落ち着いた雰囲気がなくなってしまいました。お店のメニューの横に“コンテストは終了しました”と書いてほしいものです。

写真は食後のコーヒーと果物。

このレストランは小部屋が4つ、テーブル席が4つほどの小さなお店なのですが、料理の味もよくゆっくりと食事ができますのでお勧めです。

12:40 退席。約1時間ほどの会食でしたが、たまには夫婦2人だけで食事をするのもいいものだと思いました。

• nao0880さん 2007/03/13 12:37:37
    お誕生日おめでとうございます。
    enyasuさん、こんにちは。
    お誕生日おめでとうございます。
    少し遅れてしまいました。
    中国情報たっぷりで、楽しく読ませていただいています。
    また、来ます。

enyasu

enyasuさん からの返信 2007/03/13 14:44:38
    お祝いの言葉 ありがとうございます
    はじめまして

情報にもならない不可思議旅行記ですが、御覧になって頂きありがとうございます(汗)。

nao0880さんの旅行記も少し見させて頂きましたが、煙台での老板・老板娘、お客さんの写真等ものすごく身近に感じる写真が多いのですね。ふれあいを感じる旅行記、今後も楽しみにしております。

今後とも宜しくお願い申し上げます。

momo77

momo77さん からの返信 2007/03/14 23:19:50
    お誕生日おめでとうございます。
    enyasuさん遅ればせながら

enyasu

enyasuさん からの返信 2007/03/14 23:24:36
    謝謝!
    kumikumiさん 謝謝!

久しぶり延吉でケーキを食べたのですが、おいしかったです。
    健康に1年過ごしたいものです。

enyasuさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る