五箇山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
18きっぷと時刻表と地図、それと<br />最低限の荷物と最低限の所持金を抱え、<br />気力か財布が限界になるまで旅をする。<br />紀伊半島、四国、山陰を巡り、旅も大詰め、<br />次は北陸へ旅立ちます。

予定は未定の一人旅?北陸編

2006/03/11 - 2006/03/13

かとぅ

かとぅさん

18きっぷと時刻表と地図、それと
最低限の荷物と最低限の所持金を抱え、
気力か財布が限界になるまで旅をする。
紀伊半島、四国、山陰を巡り、旅も大詰め、
次は北陸へ旅立ちます。

JRローカル

3月11日、京都駅にて朝食をとる。

2月28日に東京を出発してから12日目、
    さすがに疲れもピークに達してきました。
    もうひと踏んばり、未知の北陸へと
    足を伸ばします。

10時30分頃、長浜駅に到着。

長浜は北国街道の入口。
    私もここから北陸の旅へと入っていきます。

長浜の町並み。
    NHK大河ドラマ「功名が辻」関連のイベントで
    多くの観光客が降り立っています。

13時頃、敦賀に到着。
    初・福井県という訳で、降りてみる事にします。

松原公園まで歩いて来ました。

綺麗な青空と、綺麗な海です。

遠くに敦賀原発が見えます。

日の光が差し込む松林を抜けて、駅へ戻ります。

16時頃、芦原温泉駅で途中下車します。

バスで約30分、東尋坊に着きました。

断崖絶壁です。

人がこんなに小さく見えます。

19時頃、小松駅に到着。

ここで大学時代の先輩と待ち合わせ、
    加賀温泉で一泊させて頂きます。

3月12日、先輩の車で富山県・五箇山へ向かいます。

合掌造りの家の中へ入ります。

下から見上げると、屋根裏が木と藁だけで
    造られている事がわかります。

この日は雨でしたが、3月だというのに
    まだこれだけ沢山の雪が残っています。

先輩に金沢まで送って頂き、金沢市内を観光します。

金沢城の石川門が見えます。

日本三大庭園の一つ、兼六園の中に入ります。
    噴水のある庭園は全国でも珍しいそうです。

この日の金沢は雨。
    しかし、とても冷たい雨です。

金沢21世紀美術館に着きました。
    しかし、館内工事中のため展示物は見れません。

この時から雨が雪に変わりました。

金沢駅に着きました。
    新幹線開業を前に、モダンな駅舎になりました。

ここからひたすら北陸本線の旅です。

ムーンライトえちごが待つ新潟までひた走ります。

新潟駅に着いた頃、外は雪景色となっていました。
    東京までムーンライトえちごで車中泊です。

3月13日朝5時過ぎ、池袋駅到着。
    14日間に渡る私の長旅も、これですべておしまい。

この旅での一番の収穫は、何より
    素晴らしい景色との出会いです。

ニッポンにもまだまだ素晴らしい景色がある!

また「予定は未定の旅」に出てみたいと思います。
    最後まで読んで頂きありがとうございます。

<完>