トルコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イスタンブール自由行動。<br />イスタンブール泊。

トルネコ旅行?

2007/03/03 - 2007/03/03

kedi

kediさん

イスタンブール自由行動。
イスタンブール泊。

友人
観光バス
アエロフロート・ロシア航空
ツアー(添乗員同行あり)

アンカラからイスタンブールは遠いです。
    近付くにつれ道が混みます。
    雨です。事故です。
    救急車です。

• 街。

街。

戻ってきましたボスポラス。

14時にようやくありついた昼食。
    ケバブ!
    熱々出来立てだったらより美味しい。

リンゴ飴的なデザート。
    クリームなんて乗せるなよと思うけど
    白いのは別に甘くないです。
    これ4人分。

水道橋。

タクシム広場の花屋さん。
    朝から晩まで色とりどり。

地下宮殿の入り口。

おおぉ!

でもほとんどこの柱ばかり。

他の見所はこのメドゥーサか、水の中の魚か。

わかりにくいですがこれは横向きの方。

これは逆さの方。
    ライトの色が恐ろしい。

途中客引きのトルコ人について来られたが無視し。

やっとついた、グランドバザール。

添乗員さんには、雰囲気を楽しむだけにして
    買い物はしない方がいいと言われました。

えー、買い物楽しみにしてきたのに!

自分的にはちょっとしたお土産品なら
    買っていいと思います。
    値札がないですが、一週間旅行して
    物価も理解してきたところだったし。
    ただ店がありすぎて。
    買う物決めていかないと無理という意味では
    楽しむだけにした方がいいと言うのも嘘ではないです。

イェニ・ジャミィ。

ガラタ橋下から。

奥はガラタ塔。上からは釣り糸。

むやみやたらにリモコンが売ってました。

海と船と月。

この日は月食のある日だったそうです。

旧市街を振り返って。

ガラタ橋とイェニ・ジャミィ。

地下鉄トゥネルのチケット売り場入り口。

ジェトンというこの小さなコインを

入れて乗ります。

世界一短い地下鉄。

二分で終点駅に着きます。

こちらはテュネル広場からタクシム広場まで走る
    トラムという路面電車。

ケーキ!

ドネルケバブ!

タクシム広場の記念碑。

群がるハト。全部ハト。

記念碑とトラム。

タクシム広場の広場っぷり。
    広い場。

にゃー。

警戒。

にゃ。

ネコおばさんとネコたち。

スーパー。

ベルトコンベアーのようなところに商品を置くと、
    ベルトが流れ、会計してもらい
    右側の方に商品がぽいぽいっと置かれ、
    レシートもぽいっとされるので
    自分で袋に入れて終わりです。

ずっとお世話になったバス。
    よくぞ安全に運んでくれた。
    総走行距離は3000キロぐらいか。

さよならトルコ〜。

いい国でした。
    また行きたいです。本当に。

で、お土産達。
    左上はクノールのトマトスープ。
    レストランの味が気に入った人は是非!!!
    隣のシュトゥラッチの素はまだ未使用。

中央の三種類のお菓子はよくCMを見たので購入。
    味は至って普通。ETiのTOPKEK。

左下の丸い二つのお菓子もETiの。
    ふわふわマシュマロ風の、日本にはないお菓子。

右上はナザールボンジュ。魔除け。

あとはお店でおまけしてくれたガムとかチョコとか。

箱は全部ロクム。
    トルコに行ったことのない人にあげられる
    お菓子はこれぐらいしか。
    バラ味は甘くてダメだけど、
    ピスタチオとかなら受けが良かったです。

右はチャイカップ。
    トルコで頂いたエルマチャイが美味しかったので
    スーパーで買ったのに、
    私の買ったティーバックのは違う味がする…。

左下はカッパドキアのワイン。

旅行中の食事では出会えなかった、
    トルコデザートの女王、バクラヴァ!
    パイ菓子のシロップ漬け。
    スーパーとかに売ってます。

この甘すぎて気持ち悪い感じが
    帰国して食べると懐かしい。

それとチェリージュース。

最終日はイノニュスタジアムで
    ベシクタシュとガラタサライの試合が。
    昼から盛り上がってる市民を見たら欲しくなって。

グランドバザールで色々売ってました。
    最初30YTLと言われたので、じゃあいいと言ったら
    すぐ15YTL値引きしてくれました。
    1300円くらい?偽物でもそれなら買いだわ。

ストールはPASHMINA。これやわらかいんです。
    イスタンブールだと平気で3000円以上しますが
    私はカッパドキアの露店で購入。
    おばあちゃんがセンエンというから即。12YTL。

• ももんがあまんさん 2007/03/21 14:58:51
    こんにちわ、kediさん
     こんにちわ

トルネコ旅行記、楽しく拝見しました。

僕の感じからすると、ユーラシア大陸には「犬圏」と「猫圏」があって、ヨーロッパ地域は、大体、「犬」の方が好まれているような気がするのですね。
     「犬圏」と「猫圏」の分岐点は、多分、「ギリシャ」辺りで、アフリカに近い「島々」や「港町」は「猫圏」、ギリシャ本土より北は「犬圏」と言う感じがしているのですね、その意味では、トルコは間違いなく「猫圏」です。

面白かったので、いくつか投票しておきますね。

kedi

kediさん からの返信 2007/03/21 23:01:19
    RE: こんにちわ、kediさん
    こんにちは!メッセージありがとうございます!
    勉強になりましたー。
    トルコは確かに猫圏ですね。

kediさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る