神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広東にするか、四川にするか<br />飲茶にするか・・・<br />おなか空いてうるさい主人を黙らせる為<br />行列の無い飯店へGO・・・手軽なランチコース、<br />オードブルのピータンは、嫌いなので残しました。<br />(作った人に、ごめんなさいデス。)<br /><br /><br />そして、<br />3/14の<br />義理チョコのお返しを購入♪<br />なんで、ワタシが買うワケ?(ーー;)<br /><br />ワタシの分は、どうなるの?

ランチをしに「中華街」そして・・・

2007/03/10 - 2007/03/10

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん

広東にするか、四川にするか
飲茶にするか・・・
おなか空いてうるさい主人を黙らせる為
行列の無い飯店へGO・・・手軽なランチコース、
オードブルのピータンは、嫌いなので残しました。
(作った人に、ごめんなさいデス。)

そして、
3/14の
義理チョコのお返しを購入♪
なんで、ワタシが買うワケ?(ーー;)

ワタシの分は、どうなるの?

自家用車

お参りする人が、今日は、ホントに多いので驚きました。まだ、春節だしね

「願い事をかなえ、明るい未来に導いて下さいます」
    と書いてありました。

で、ちょっと邪道なお願いをひとつ・・・・

秘密です。

なにか鞠のようなものを
    足と口のなかに持ってますね。

お土産屋さんにドラゴンボールの
    スーパーボールが売ってますよ〜

金色の獅子

お金が溜まりそうなので、撫でてみました。
    (別にそんな噂は、ありません。独自の思い込みだけです。ので、マネしないように)

金色と言えば
    中国では、今年は『金色の豚年』なんですよ

まあ、イノシシと豚は、親戚だけれど
    一家に同じ干支が3人居ると、繁栄するって
    知ってます?

ちなみに我が家には、同じ干支が3人います。
    繁栄してるのかなぁ・・・・
    これから、繁栄すると信じますか。。

知人のお子さんが、ここに通っています。
    色々行事があるみたいです。
    爆竹には、泣いたそうですが・・・

観光客が、しかし多いですね
    老舗のお店より、
    TV番組に取り上げられたお店や、
    なぜか、古着のお店や、占いが人気なのは
    不思議です。
    ちなみにワタクシ、中華街の大きなシューマイより
    崎陽軒の普通のシューマイが好きです。
    横浜住民は、そういう人多いのではないでしょうか?

よく見ると
    お店の名前の短冊がついているんですね
    このあたりは、
    日本の提灯と同じ意味なんですかね。
    どっちが先かは、わかりませんが・・・

しかし、中華街にはたくさんの門があります。
    地元の人間でも
    どれがどれだか
    分からなくなるくらい。。

これはお店の門
    この中は、食事する場所や、お土産などがあります。
    お茶や、調味料もありますよ

日本人向けにきれいにパッケージされてます。
    主人が中国出張の時に買ってきた
    お茶のパッケージとは、大違いです。

帰りに横浜駅に寄って

義理チョコのお返しを購入!!
    まあ結局、無難にGODIVAにしました。

ちょっと前は、お返しは
    クッキーとかマシュマロでしたが、最近は
    チョコでもいいみたいですね。
    去年は、ハンカチとかにしましたが、
    好みもあるし、残らない物の方が・・・
    という考えです。
    さぁーて、ワタシへのお返しは、何を・・・
    楽しみのような、不安のような\(-o-)/