定山渓温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目の旅日記で たっぷり 書いてしまいましたが、<br />ここからは 今シーズン最後の遠征、最後のスノボー?編を<br />お楽しみください。 <br /><br />前回の遠征で別れた 愛板 spitfire の 生まれ変わり、<br />K2 ZEPPERIN で、二日間 スノボーを満喫しました。<br /><br />表紙の写真,本日がこけら落とし デビュー戦を迎える、<br />K2 の最高峰のディレクショナル ボードです。 <br />やはり、何事も極めるには 最高の物を 使うべし!<br />

ノルディックスキー大会観戦 スノボー遠征最終章?札幌国際スノボー編

2007/03/02 - 2007/03/04

spitfirebuzz90さん

1日目の旅日記で たっぷり 書いてしまいましたが、
ここからは 今シーズン最後の遠征、最後のスノボー?編を
お楽しみください。

表紙の写真,本日がこけら落とし デビュー戦を迎える、
K2 の最高峰のディレクショナル ボードです。
やはり、何事も極めるには 最高の物を 使うべし!

高速・路線バス ANAグループ JRローカル

来ました! 札幌国際スキー場です。
    札幌は 遠征前に 雪が殆ど降っておらず、
    パフパフ パウダーは 味わえませんでしたが、
    ゲレンデは 良い感じで 締まっていて、
    カービングには 持ってこいの状況でした。

(ただ、やっぱり 北海道きたらディープパウダー、
    アスピリンスノー と いきたいところですが)

さて ファーストラン!
    スイングコースから行きま〜す。

このあと 5本 滑ってお昼としました。
    ゲレンデ状態が良いのと板が新しいこともあって
    エッジが 噛む噛む。
    もう カービング で ガンガン滑りました。
    さすが、K2 プロチームも乗るNO1の板。
    ZEPPERIN 最高です。

さてお昼は 久しぶりに スープカレーを 食べようと思って
    いましたが、 結構、混んでいたので 隣の丼物コーナーで
    豚キムマヨ丼で お昼にしました。
    これも 結構、 いけますね。
    あ、勿論 小樽麦酒は忘れません。

スノボー 初日は あまり写真は撮りませんでしたが、
    ここからは スノボー二日目、遠征最終日の様子を
    お楽しみください。
    でも、暖冬とはいえ 6度は ないだろう〜。

で、前日の夜は カメラを持たずに出かけてしまったので
    写真はありませんが、 いつもの お店で 私の3×何回目の
    誕生日飲み会に行ってまいりました。
    顔馴染みの常連さん達にも お祝いしていただき、
    おかみさんからも たっぷり 海の幸やお酒をサービス
    して頂き、楽しい時間を過ごせました。
    その時の様子をお伝え出来ないのが 残念です。

めちゃくちゃ 快晴です。

ゴンドラで 山頂へ。
    山頂からは 小樽の街並みや日本海が綺麗に
    見えました。

日本海と石狩方面です。

上級コースの ダウンヒルコースです。
    名前の通り、急斜面の連続で、腕試しには
    もってこいのコースです。
    今日は だめでしたが、このコースの途中から
    深雪コースが枝分かれしており、降雪後の
    パウダーは 最高です。
    ゴンドラの下なので スプレー巻き上げて
    滑るには 最高のコースと 見せ場です。

で、やはり また5本滑って お昼としました。
    前日、スープカレーを 食べることが出来なかったので、
    今日こそはと思いましたが、 カレーコーナーの
    横にある 麺 コーナーで 気になるメニュー。
    ぶっかけカレー焼きそば が 目にとまり、 これだ!
    ぴんと来ました。
    結構、うまい。 また はまりそうです。
    これならば 家でも作れますね。
    今度、試してみよう。
    勿論 小樽麦酒は やはり 忘れません。

丼物コーナー です。
    ここは ふわふわ 鳥玉丼が 最近のお気に入り、
    他にも ジンギスカン丼、ロコモコ丼 など
    美味しいですよ。
    ピザや デザート類も 結構、充実しています。

カレーコーナー です。
    ここの一押しは やはり 本格スープカレー と
    ジャガイモチーズカレーです。

お昼を食べて 再度、ゲレンデへ!
    この後も ガンガン滑りました。

キッカー待ちです。

大中小のキッカーが 並びます。

今回、ラストランです。
    やはり、最後は一番、お気に入りのコース。
    ウッディーコースで 締めました。

今回がデビュー戦のZEPPERINは最高の板です。
    来シーズンは ぜひ、この板で 深雪をたっぷり
    味わうぞと誓いをし、ラストランへ 板を走らせました。

この後、お土産などを 物色し、空港行きのバスへと
    乗り込みました。 分かりづらいかもしれませんが
    札幌ドームです。
    ノルディックスキー大会の会場にもなり、今週からは
    野球やJリーグにも 使われますね。
    まだ 札幌は春は遠いかもしれませんが、
    野球やJリーグが 開幕すると やはり 春ですね。
    おまけに今年は異常な 暖冬ですから。
    余計に そう感じるのかもしれません。

帰りは ANA コードシェア便のAIRDOで
    帰ります。 AIRDOも 結構好きです。
    安いしね。

帰りは やっぱり空弁。 新千歳空港の空弁は
    種類も豊富で本当に美味しいですね。
    今日は、海鮮丼 です。

今回、札幌国際スキー場で 購入してきた、Tシャツ。
    まさに ”深雪中毒 ”

その 中毒を緩和する 処方箋が、背中には
    プリントされています。
    でも、夏になって普段、着て街を歩けるかっていうと
    ちょっと 微妙でしょうか?

と、今回の遠征は ジャンプ観戦、グルメ、観光、
    スノボーと またまた 冬の北海道の魅力をぎゅっと
    凝縮した 遠征でした。
    気象庁から 桜の開花予想が発表され、わが静岡県は
    全国に先駆けて3/15との事でした。
    もう、これで本当にシーズン終了かな?
    次回は 桜を求めて、小さな旅に出かける予定。
    桜日記も また 楽しみにして頂ければ 幸いです。

• シベックさん 2007/05/17 21:05:33
    快晴の札幌国際スキー場
    spitfirebuzz90さん、はじめまして!
    マイページに来ていただき有難うございます。

札幌国際スノボー編、見せていただきました。
    快晴だったようで、良かったですね。
    これまで何度か札幌国際スキー場には行っていますが、
    晴天に恵まれたことはありません。吹雪の日か曇りばかり。
    私はスキーですが、南国育ちで雪景色が憧れです。
    行く毎に、中間にあるレストハウス「カッコウ」では何度か休みます。
    ここは静かで好きな場所です。
    懐かしい札幌国際で昔を思い出しました。

シベック

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん からの返信 2007/05/20 20:40:27
    RE: 快晴の札幌国際スキー場
    シべックさんへ

こんばんは spitfirebuzz90です。
     書き込み有難うございます。

今シーズンは 爆弾低気圧やら 暴風雪など、他にも
     不幸が重なり、今年は 相性悪いな〜 なんて
     思っていましたが、3月上旬に行った、二日間は
     快晴にも恵まれ とても 気持ちよく 滑る事が出来ました。

だけど、たっぷり 新雪が降って 快晴。
     これが 一番ベストですが、 お天気次第ですからね。
     来シーズンも ぜひ、パフパフパウダーを 味わいに
     行きたいと思っています。

今後とも 宜しくお願い致します。
  • 子狸ポンタさん 2007/03/11 10:36:26
    遅ればせながら、お帰りなさい!
    spitfirebuzz90さん、おはようございます。
    最後の北海道遠征、お酒にノルディックスキー大会観戦、誕生日祝い、スキーとたくさん満喫されたようですね。
    (千歳鶴の酒ミュージアム、私も札幌行く前に知っていたら、行ってたかも。。。)

生で見るノルディックスキー大会、テレビで見るのとは迫力が違いそうですね。
    spitfirebuzz90さんの旅行記で、テレビで見られない躍動感や会場の雰囲気が伝わりました。

札幌国際のスノボーも2日間天気が良かったみたいで、spitfirebuzz90さんの普段の行いが良かったのかな。
    天気がいいと山頂からこんな絶景が眺められるんですね。(私のときは視界不良で日本海すら見えなかった・・・)
    前日まであまり雪が降らなかったみたいで、パフパフパウダーを味わえなかったのは残念ですが、
    それでも、関東近辺のゲレンデの雪に比べるとだいぶいいですよね。

そういえば桜の開花予想あたっていたら、静岡はもうすぐですね。
    ぜひ、桜日記も楽しみにしています。

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん からの返信 2007/03/11 20:40:58
    RE: 遅ればせながら、お帰りなさい!
    子猫ポンタさんへ

こんばんは 書き込み有難うございます。
     今回のツアーは 旅日記に たくさん 書いたように、
     かなり充実した遠征になりました。
     ただ、パウダーを 期待していただけに それだけは
     心残りですが、 来シーズンの楽しみに取っておきます。

でも、 スキージャンプって凄いですよ。本当に 見ていて
     ハラハラ、ドキドキ って感じで 見ていて楽しいです。
     あれは 機会があれば 一度は 生で見るといいですよ。
     ただ、外で、立って見なければいけないので雪や風があると、
     つらいですが...
     (ただ、地元の人たちは風がないと波乱がないから つまらない?
      みたいな事を言っていた人達がいました)

静岡は桜の開花が全国に先駆けて 3/15との事。
     気持ちは まだゲレンデに行きたいと思いながらも、
     季節は着々と 春に向かっているんですね。
     これからは 山は山でも 雪ではなく、富士山と桜など、
     近所の山や桜スポットをできる限り、訪れてみたいですね。

桜日記を アップした際には、またMy Pageへの
     お越しをお待ちしております。

spitfirebuzz90さんのトラベラーページ