アーチーズ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ユタ州を代表するランドマークがこの「デリケートアーチ」。<br /><br />ちょうど&quot;すり鉢&quot;の上の縁に付いた&quot;とって”みたいな感じです。<br /><br />なぜ?どうして?誰が?・・・素朴な疑問が次々に湧き上ってきます。<br />「山」の出した答えは、<br />『いたずら好きの神様が遊び心で創った粘土細工』<br /><br />「風と水という自然の力が造りました」なんて夢も希望も無い<br />ガイドブックの説明なんか「くそくらえ」です。<br /><br />まあ見てください。<br /><br />http://f.flvmaker.com/mc.php?id=X.xcPpX4__GKUTAF6Eq.PMqehLcwBpX7jEYGJBYuJLOSEhSXPKHlXbvu73Ci82qIZgVPU2ekZqla45pAcCF7hzs<br /><br />写真でもビデオでもこの感動は伝えきれるものではありません。<br />機会があったら「なま」で見てください。<br />公共交通機関は、ソルトレイクシティから1日1往復のバス<br />がありました。所要時間は片道、4時間半。<br />料金は片道50?位だったハズ。<br /><br />私達はソルトレイクシティからキャンピングカーで行きました。<br />空港にはレンタカーも各社揃っています。<br /><br />あるいは日本語でここに問い合わせてみてください。<br />なにかツアーがあるかもしれません。<br />http://www.western-leisure.com/japan<br /><br />アーチーズ国立公園のゲートはMOABという町。<br />キャニオンランズ国立公園のゲート町でもあり、夏季は<br />多くの観光客で賑わっていました。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

『アーチの品格』その2・・・デリケートアーチ

2006/05/15 - 2006/05/27

「山」さんさん

ユタ州を代表するランドマークがこの「デリケートアーチ」。

ちょうど"すり鉢"の上の縁に付いた"とって”みたいな感じです。

「山」の出した答えは、
『いたずら好きの神様が遊び心で創った粘土細工』

「風と水という自然の力が造りました」なんて夢も希望も無い
ガイドブックの説明なんか「くそくらえ」です。

まあ見てください。

写真でもビデオでもこの感動は伝えきれるものではありません。
機会があったら「なま」で見てください。
公共交通機関は、ソルトレイクシティから1日1往復のバス
がありました。所要時間は片道、4時間半。
料金は片道50?位だったハズ。

私達はソルトレイクシティからキャンピングカーで行きました。
空港にはレンタカーも各社揃っています。

あるいは日本語でここに問い合わせてみてください。
なにかツアーがあるかもしれません。

アーチーズ国立公園のゲートはMOABという町。
キャニオンランズ国立公園のゲート町でもあり、夏季は
多くの観光客で賑わっていました。

レンタカー

「デリケートアーチ」

駐車場から40分かけて歩き、最初に見えてきた
    デリケートアーチ。

「バランスドロック」

不思議!
    上部に大きな岩がのっています。
    この周囲を歩くトレイルがありますが、
    今にも上から落ちてくるのではないか、と
    ハラハラします。

「バランスドロック」

角度を変えるとこんな風にも見えました。

「ランドスケープアーチ」

一番奥のデビルスガーデンにあります。
    駐車場から歩くこと15分。

世界一の長さ(幅89m)のアーチです。
    高さは32m。

もしかしたらあと何百年かで崩れ落ちるかもしれません。

「パーティションアーチ」

人間の大きさと比較して下さい。

この近くには「ナバホアーチ」「ウォールアーチ」
    奥には「ダブルオーアーチ」(上下2段に大きな穴)などがあります。

アーチーズ国立公園だけでも丸一日は必要です。
    キャンピングカーで行くと、デビルスガーデンの
    近くに先着54台が泊まれるキャンプサイトがあります。1年中OPENのはずですが、冬期間は水道が凍るほど気温が下がります。

• SUR SHANGHAIさん 2007/03/11 22:10:57
    掲示板でははじめまして
    先日からアメリカのドライブ旅行記を拝見していますが、どこもその大きさを感じさせてくれる風景が続きますね。

レインボー・ブリッジ、デリケート・アーチなど、私も奇岩類は好きなので、一度は行って見たいです。

「山」さん

「山」さんさん からの返信 2007/03/12 00:08:29
    こんばんわ。
    SUR SHANGHAIさま

メッセージありがとうございます。

SUR SHANGHAIさんの訪問国の世界地図をみると、
    世界の半分以上は確実に行ってますね。
    100ヶ国くらいですか?

私はアメリカ時々カナダの北米ONLYです。
    日本ですら大阪以西は知りません。
    少し情けない感じです。

私はこれからも北米にこだわり続けると思いますが
    時々見に来て下さい。

「山」。
  • Bounderさん 2007/03/11 16:49:09
    素晴らしいですね
    写真もですが、大自然の不思議さに圧倒されます。
    アメリカ大陸は、不思議の宝庫ですね、まだ行ったことは有りませんが、
    子供が今TXSです。
    時間が有れば、大陸横断鉄道かな、キャンピングカーかな?
    旅したいですね。素晴らしい写真有難う御座いました。

bounder より
  • カヌ太郎さん 2007/03/10 20:23:43
    素晴らしい
    山さん

素晴らしい自然の造形ですね。

この岩をみて
    サルバドール・ダリの絵を思い出しました。
    私、ダリが大好きなんですが
    よく似た感じの作品があります。
    (以前マドリッドで気が変に
    なるくらい満喫しました)
    人智を超越したところが
    似ているかもしれません。

カヌ太郎

「山」さん

「山」さんさん からの返信 2007/03/10 21:36:19
    素晴らしい世界でしょう。
    書き込みありがとうございます。

ダリとは20世紀の美術界の最大の奇才といわれる
    あのダリですよね。
    非現実的というか幻想的な作品ばかり残した人ですよね。
    確か1940年頃一度アメリカに亡命していた事があったと思います。

私の旅行記のアーチーズNPでは、ほんの"さわり"の部分しか
    紹介していませんが、確かに非現実的であり幻想的でもあり、
    似ているかもしれません。

ダリはアーチーズNPを訪れた事があるかもしれませんね。

「山」。

「山」さんさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る