2007/03/08 - 2007/03/08
のぶりんさん
編集中
3月の大阪港はクルーズ船の寄港ラッシュ。昨日のQE2に続いて今日は「アマデア」が入港。聞いたことのない名前だなあと思いながら写真を見るとどこか見覚えが。最近のクルーズ船は似たようなデザインが多いしなと、調べてみると元郵船クルーズの「飛鳥」だった。
それにしても連日の天保山通いとは暇人・・・・・。
渡船上から?
昨日のQE2同様まずは天保山渡船上から。今日も揺れが激しくモニター見ずに乱れ打ち。 -
渡船上から?
波に揺られてこんな風につんのめってしまいました。せっかく良い感じで収まっていたのにもったいない。 -
桜島岸壁から
それでは地に足着けてじっくり見物。なるほど元「飛鳥」そのもの。現在はドイツのPhoenics Reisen社が運航。 -
帰りの渡船上から
天保山へ戻るときも揺れは治まらず。天気晴朗なれど波高し・・・(古っ)。 -
フェンス越しに
昨日のQE2と同じ位置ながらさすがにかなりズームインしないと。全長はQE2が294メートル、アマデア193メートル。 -
補修中
停泊中もクルーによる塗装の補修作業などがあちことで行われる。アンカーも水面付近まで下ろしゴムボートに乗ったクルーが白ペンキで塗装中。 -
ファンネルマーク
やっぱり郵船のマークの方が凛々しいような。見慣れないからかな・・・。 -
バルコニー付キャビン
ずらりと並ぶプライベートバルコニー付のキャビン。こっそり双眼鏡で拝見しました。失礼・・・ -
船籍はバハマ
船社はドイツだが、船籍港はバハマのナッソー。便宜置籍船。行程表では大阪でクルーズのコースが変更されており船客も多くが入れ代るのか2泊3日の停泊。
関空と大阪港を利用したフライ&クルーズか。