2007/03/01 - 2007/03/01
ミシマさん
3月1日の静岡新聞ワイド版に「富士山競演市民に人気 桜早くも散り始め」の見出しで富士市西柏原新田の綺麗な桜と富士山の写真が出ていました。
未だ一度も行った事が無い場所ですが、職場からは車ですぐの場所なので、お昼休みに行ってカメラに収めてきました。
新聞に出ていたような迫力ある写真は撮れませんでしたが、富士山を背景にした河津桜の鮮やかさをご紹介します。
柏原新田の河津桜並木
最後の見頃を迎えています
桜並木は国道一号線中里交差点の南側2〜300メートル続きます
静岡新聞の写真に出ていた写真の木は多分この木です
携帯電話の中継局でしょうか、鉄塔が入って残念です -
綺麗ですね
写真下の白い横線は国道一号線のガードレール -
富士山にフォーカスして、桜の額で飾ってみました
写真左の木はソメイヨシノでしょうか
花芽をつけた木があります -
国道一号線 中里交差点
写真手前側がJR東田子の浦駅になります -
富士山の山肌を横切る稜線は愛鷹山
花にフォーカスを当てて写しました
被写界深度を深く撮ってみました
桜に花を咲かせましょう!
とってもいいスポットだと思うのですが、工場でしょうか、倉庫でしょうか、残念です
お昼で上から太陽が当たってるからか、思うように花びらが輝いてくれません
なるべく富士山の稜線が下まで入るように移動してみました
富士山を河津桜で挟んでみました
なるべく人工物が入らないようにトリミングしてみました
朝早く、右横から太陽が当たっている時に写せば綺麗な写真が出来るのではないかと思います
富士山は陽の光を浴びて輝いているのに、桜が本来の美しさを出し切れていなくて残念です
なるべく桜が輝いている部分を切り取ってトリミングしてみました
枝が見えないほどぎっしり花を付けています
花びらが散ってガクが見えているのもありますね
クローズアップ
やはり見頃はチョッと過ぎているようです
昔は活気があった原田駅ですが、いつの間にか無人駅になっていました
原田駅ホーム
僕は小学生当時、岳南原田駅の隣駅、本吉原駅近くの小学校に通っていました
丁度電車が来る時刻なので待ってみました
岳南鉄道7002号車両が一両編成で入ってきました
京王線デハ3100形を改造して、前後に運転台をつけてワンマン運転しています
本吉原駅に向けて出て行きました
お昼ごはんを頂きに、原田駅のそば屋さんに行きました
このお店は昔岳南鉄道吉原駅と、本吉原駅にお店を出していて、僕は、小学校当時、土曜日のお昼ご飯は必ずこのお店の天ぷらそばでした
それがいつの間にかこちらに移転してきて、原田駅が無人駅になった今も営業を続けています
当時のお値段は忘れましたが、今もそう変わっていないようで、かけそば¥200−、天ぷらそば¥300−、季節のスペシャル 桜海老のかき揚そばが¥350−です -
桜海老そば大盛りを注文しました
(多分)昔と変わらぬだしの香りが効いた美味しいおそばでした
- ターちゃんさん 2007/03/17 08:34:37
- 富士山と桜
- 初めまして、ミシマさん。
もう早くも桜が咲いているところがあるんですね。素敵な写真見せていただきました。ありがとうございます。
私も年末にFZ7を買いましたがまだ、旅行には使っていません。
私の趣味は、旅行と写真をとることと油絵を描くことです。
3月23日から河口湖に泊り、富士五湖めぐりをしたいとおもいます。
富士山と桜をぜひ撮りたいとおもいます。
情報があれば教えていただければ幸いです。
- ミシマさん からの返信 2007/03/18 17:23:42
- RE: 富士山と桜
- ターちゃんさんこんにちは。
いつもご訪問、書き込みありがとうございます。
昨日朝から浜松に行っていて今しがた帰りました。
今回は、フラワーパーク、浜松動物園、浜松がんこ祭り、フルーツパークと、FZ7で写真撮りまくりの二日間でした。
ところが、ところが我ながらうまく撮れたんではないかと楽しみにしていたフルーツパークの写真約150ショットがメディアに記録されていませんでした。
一部の写真だけ中抜けした理由は全く分りませんが、webでとても安く買った2GBのSDカードとカメラの相性ではないかと思っています。
とってもショックで・・・
でも、これでまたフルーツパークに行く口実が出来たかな?
富士五湖の桜は、早咲きのものもあるかもしれませんが、ソメイヨシノは4月に入ってからだと思います。
(浜松フラワーパークの桜も、まだつぼみ硬しの状態でした)
また、情報が入りましたらお伝えしたいと思います。
これからも、よろしくお願い致します。
- あっちゃんさん 2007/03/09 11:44:07
- 富士山と桜
- ミシマさん、はじめまして。
富士山と桜、とっても素適ですね!
しかもいろんなバージョンを楽しませて頂きました。
私事ですが、最近写真にはまりだしたばかりで
勉強中です。
また、いろいろ参考にさせて頂きまーす。(^o^)
- ミシマさん からの返信 2007/03/09 12:50:05
- RE: 富士山と桜
- あっちゃんさんこんにちは。
いつもご訪問、書き込み有難うございます。
僕は高校時代写真部に入っていて、カラーまで自分で焼いたりしていたのですが、大学に入ってカメラを質で流して(笑)しまってからは、ずっとバカチョン一筋でした。
でも、4トラ始めてからはカメラにも少し興味が出てきて、FZ7を買ってからは更に興味が深まってきました。
現在はパナソニックのLX−1、FZ7、それからコダックのV705の3台体制でお写真とっています。
この調子で行くと、一眼レフに戻る日も近い?なんて感じているような、今のままで充分なような・・・
これからも、よろしくお願い致します。