キリマンジャロ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アフリカ大陸最高峰のキリマンジャロを目指し一路アフリカへと旅立った。<br />成田から17時間ケニアのナイロビに到着。ここから長距離バスで8時間、タンザニアの国境を越えキリマンジャロ<br />の麓の町に向かう。ここでガイド・ポータ・コック合わせて6人を雇い全行程5日間の登山を開始する。<br />1日目は猿がうめく森林帯を登る。3時間程で最初の宿泊地マンダラハット(2729m)に到着。2日目、少し登ると森<br />林帯が終わり草原にでる。なだらかな道を4時間半程登ると次の宿泊地ホロンボハット(3780m)に到着する。<br />3日目、高度順応のためここにもう1泊するのがベストだか気にせず先に進む。草原の道が砂漠に変わり、5時間程<br />登ると山頂手前の宿泊地キボハット(4702m)に到着。深夜に山頂へアタックを開始するため軽く食事を済ませ仮眠<br />をとる。この辺りの酸素は地上の半分程と言うことで高山病続出、自分は大丈夫そうだ。4日目は0時に出発。外<br />は-15℃、ヘッドライトを頼りに急坂をジグザク登る。と、前方に日本人の団体を発見。中高年登山ブームがここ<br />まで・・・山頂で日本のオバちゃん達とバンザイじゃ富士山と変わらなくなるので、ものすごい勢いで追い越し差<br />をつける。5時間程で山頂のギルマンズポイント(5690m)に到着、眼下に火口が目に入る。しかし最高峰は火口沿い<br />に1時間半程登ったウフルピーク(5895m)である。オバちゃん達に追い付かれちゃたまらないので休む間もなく歩き<br />出しついに最高峰を制覇。日の出の時間と重なり最高のシチュエーション。さっきまで暗くてよく見えなかった火<br />口の全体像や巨大な青い氷河がはっきり見えてくる。自然の雄大さと人間の小ささを実感しつつ、達成感を存分に<br />味合う。写真を撮らなくちゃと思ったその時「電源が入らない・・・」寒さでカメラが動かない、呆然と立ちすく<br />んでいた所、友達になったオージー娘が彼女のカメラで撮ってくれた。いやーいい人だ。後日メールで送って貰う<br />と固い約束を交わし、長居は禁物なので15分程でさっさと下山する。その前にノートがあったので「こんなもんジ<br />ャロ」と日本語で感想を書いておいた。<br />ゆっくり登れば誰でも登頂可能なキリマンジャロ、温暖化の影響で10年後には氷河が無くなってしまうとのこと<br />なので、その前に皆さんもチャレンジしてみては如何でしょうか

キリマンジャロ登頂記

2005/09/20 - 2005/09/27

もうさん

ャロ」と日本語で感想を書いておいた。
なので、その前に皆さんもチャレンジしてみては如何でしょうか

高速・路線バス
ケニア航空

タンザニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タンザニア最安 619円/日~

タンザニアの料金プランを見る