モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★フランス旅行3日目(3月1日)<br />この日は朝からモンサンミッシェル観光。<br />お昼は名物のオムレツを食べ、ロワール地方へ向けて移動し<br />シャンボール城を外観観光しました。

フランス旅行記3日目★モンサンミッシェル~ロワール古城(シャンボール城)

2007/02/27 - 2007/03/06

あきちん

あきちんさん

★フランス旅行3日目(3月1日)
この日は朝からモンサンミッシェル観光。
お昼は名物のオムレツを食べ、ロワール地方へ向けて移動し
シャンボール城を外観観光しました。

高速・路線バス
JAL
ツアー(添乗員同行あり)

ホテルの朝食で出た、パンにつけるヘーゼルナッツクリーム。
    これがバカうま!個人的に大ヒット!!
    今後の朝食用に多めに持って帰ってきちゃいました☆

朝からモンサンミッシェルへ!
    やはり車窓から見て段々近づいてくると興奮する!

出ました、モンサンミッシェル!
    今日はまず朝の様子をパチリ。

朝の白んだ空とモンサンミッシェル。
    夜よりも幻想的かもしれない。

モンサンミッシェルの中に入ります!
    前に見えるのは名物のオムレツ屋さん。

中の街並みはこんな風になってる。
    今は30人くらい住民がいるとか。

モンサンミッシェル内から見た駐車場。
    満潮になると、真ん中の白い看板くらいまで水が溜まるらしい!
    本当に孤島になるんだなー。

真ん中が現地ガイドのクリステルさん。
    日本語が上手なキレイな方で、とても丁寧に案内してくれた。

まだまだ登る登る!
    修道院まであと少し。

修道院に着いた〜高い!
    70mくらいって言ってたかな?

そこから見た風景。
    駐車場がだいぶ下に。
    左側とかは、もう一面ずっと湿地帯だった。

修道院内部。
    中の教会。

聖ミカエルの像。
    持っている秤は、魂の重さを量るものらしい。
    なんだか古代エジプトのラシュヌ神みたい。

列柱廊。
    施されている彫刻は草花のものが多いけど、
    その模様は全て違っている。細かいな〜

この鎖に大きいそりを乗せて、大きい歯車で鎖を引き、そりに石を乗せて運んでいたらしい。
    そうやって建設していったんだって。
    この何もない湿地帯のところに、よくここまで大きいもの建てたなぁ…。

てっぺんにある金メッキの聖ミカエル像と同じ形のレプリカ。

あのてっぺんにいるのが、その聖ミカエル像。
    そして空が晴れてきた☆

観光が終わり、下っていく途中。
    空が晴れると湿地帯もきれいに見渡せる。

下りた時には完全に晴天。
    やっぱ快晴だと写真が映える!
    麓から見上げるようにパチリ。

そして去っていくモンサンミッシェルを車窓から。

最後に、トイレ休憩で停まった場所がモンサンミッシェル見納めの写真スポットだったので撮影。
    これで朝・昼・夜のモンサンミッシェルを見ることができた!

見納めモンサンミッシェル。
    西洋の脅威と言われたその姿を目に焼き付けながら、
    一番見たかった世界遺産であるモンサンミッシェルに別れを告げました。

その場所にいた猫。
    猫好きなのでどうにか遊びたいと思い、誘ってみると…。

足元にきて擦り寄ってきたーーー(゜∀゜)
    か、かわいすぎる…。
    でも持ってたクッキーに食いついてきただけっぽく、あげる気がないとわかるとそっぽ向いて去っていった。
    フラれた…(T_T)

昼食は近くのお店で名物のふわふわオムレツを。
    このふわふわっぷり!中は泡がすごい!

切り分けるとこんな感じ。
    味は、普通の玉子焼きかなー。泡は味無し。
    飛行機から持ってきた小分けの塩・胡椒をかけて食べたほうがイケた。

一緒に食べたこのサーモンとじゃがいもの方が美味しかった。
    食べ物がなんか北海道っぽい…。

風景も北海道っぽい。
    この景色を見て、友達とみんなで
    「美瑛っぽい」と意見が一致。

そして3時間ほどバスを走らせ、ロワール地方へ。
    お城が見えてきた〜!

でで〜ん!
    シャンボール城です。
    初・西洋のお城!これまた荘厳。
    空が曇ってきたけど、それがまた重厚な雰囲気をかもし出していい感じ。

正面から見た写真。
    ここらへんはレオナルド・ダ・ヴィンチが過ごしたこともあり、このお城にもダ・ヴィンチ作の螺旋階段があるらしい。
    その階段は、上へ登る人と下へ下る人が顔を合わせないように作られているとか…って、どういう仕組みでそうなるの!?
    さっぱりわからない。さすが天才。

シャンボール城を後にし、この日はトゥールで宿泊。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る