2007/03/03 - 2007/03/03
oyakataさん
- oyakataさんTOP
4日目は念願のクレイドルマウンテンへ!
天候は晴れ時々曇りで、最高のコンディションではありませんでしたが、それでも素晴らしい景色でした。
ツアーガイドのレイ。
見ての通り、ベテランガイドさんです。
この道34年の新米(!)ガイドだと言っていました。
クレイドルマウンテンまでの道中にあるものであれば、それがどんな小さな銅像でも建物でも説明できるのは本当にすごい。
でも、おじいさんの英語は本当に難しい・・・ -
のどかな景色が続きます。
Sheffieldという壁画が有名な小さな街へ立ち寄ります。
この街を過ぎるとクレイドルマウンテンまで、食べ物を買えるお店がないので、ここでランチを買うようにとお達しが。 -
ここの観光案内所の近くにある、ミートパイは世界一と言われているそうです。
確かにおいしくて安い(確か3.5ドル)!
クイーンズランドから来ている年配のご夫婦が
「今食べちゃだめだよーガイドもそう言ってたでしょ。山に持っていかなきゃ」
と声をかけてきますが、熱々のミートパイを逃がすわけにはいきません。
いただきまーす! -
今食べちゃだめ、と言っていた年配のご夫婦も結局5分後に食べ始めました・・・。
レイが突然バスを停めました。
するとどこからかお馬さんが寄ってきて・・・ -
1時間前くらいに道で拾ったりんごと持参の人参をプレゼント。
微笑まし過ぎる光景です・・・
ガイドのレイは、ツアー道中、こうして何度か予告無く突然動物とたわむれていました。 -
タスマニアのハリネズミ、echidnaに遭遇!
ガイドのレイは動物を見つけるのも達人技で、他のツアー客は誰も気づかない野生の動物を見つけては車を停めてくれました。 -
近づくとこんな感じです。
ドシドシッと思ったよりすばやく歩きます。
脅かさないようにゆっくり近づくといいそうです。 -
ついに念願のクレイドル・マウンテンへ!
ここはセント・クレア湖国立公園というところで、ここまでは車で来ることが出来ます。
シャトルバスも頻回に通っていました。
ここから各自好きなトレッキングコースに出ます。
短いもので30分、長いと3時間とか5時間とか歩くみたいです。 -
何時間見ていても飽きない、素晴らしい山の景色です。
予断になりますが、この写真を撮った直後、前日まで参加していたバックパッカーツアーのメンバーにばったり遭遇。
嬉しさのあまりジャンプして手を振ったら足元の岩につまずいて転倒・・・
顔とカメラは守ったものの、腕と膝を負傷。
この日の夜は2段ベッドの階段を登れないほど膝が腫れました。
みなさん、山歩きは気をつけましょう
(私が転んだ場所は整備された道でしたが)。 -
山の反対側。
綺麗な風景が目にしみます。
汗が擦りむいた傷にしみます。 -
湖の水がとても綺麗でした。
再びツアーガイドのレイ。
「ポーラ!ポーラ!」と野生の鳥を呼んで探しています。 -
中央に小さく見えるのは野生のウォンバット!
後ろが渋滞していたため(ウォンバット渋滞)、バスから撮影。 -
タスマニアでしかみられないお花だそうです。
この後、カントリークラブという近代的なリゾートに立ち寄り、ロンセストン市内に戻ってツアー解散。
ハネムーンで戻ってくると心に誓いました。
ツアー会社はTassielinkという現地のツアー会社です。
学生割引で$108でした。
本格的に山登りをしたい方は個人で行くか、他のツアーの方がいいと思いますが、のんびりバスで見て回りたい方にはオススメ。
オーストラリア の旅行記
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる