天橋立・宮津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、京都北部から島根東部までの日本海側を旅します。<br />天橋立(京都府)、城崎温泉(兵庫県)、三朝温泉・倉吉・鳥取砂丘・岩井温泉(鳥取県)、松江(島根県)などをめぐってきました。<br /><br />最初に訪れたのは『天橋立』。<br />日本三景ですが唯一行ったことがありませんでした。<br /><br />18きっぷでムーライトながらを利用し京都駅に着いたのが8時45分頃。山陰本線に乗って天橋立に向かいます。

山陰路 ~天橋立~

2007/03/03 - 2007/03/05

artra

artraさん

今回は、京都北部から島根東部までの日本海側を旅します。

最初に訪れたのは『天橋立』。
日本三景ですが唯一行ったことがありませんでした。

JALグループ JRローカル

園部駅を乗り継ぎ、綾部駅で舞鶴線に乗り換え。

西舞鶴駅。

駅は立派なのに、駅標識は錆びています。

ここからは、北近畿タンゴ鉄道で天橋立に向かいます。行きは普通ですが戻りは特急の予定で、乗り放題きっぷ1,700円(週末及び月初のみ)の方が少しお徳だったので購入。

若狭湾 丹後由良〜栗田間の車窓

天橋立駅到着。

駅から歩いてすぐに行けます。

しかし、近くではその姿はわかりません。

結局、山の上に行かなければ見れないので
    モノレール(またはリフト)で登ります。(往復850円)

見えました!

股のぞき。
    龍が天に昇っているように見えるというのですが、
    いかがでしょう。

昼時でお腹空いたので食事は展望台の食堂でとりました。
    おひるごはんセット 1,575円
    焼さざえ3つ、焼ちくわ、揚あさり串3本 他

下りはリフトを利用。

奥に智恩寺があります。

智恩寺 文殊堂。
    日本三大文殊のひとつらしいです。

智恩寺 多宝塔

駅にある文殊の時計。