鳥取旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一夜明けて三朝温泉を出発し、鳥取砂丘に向かいます。<br />途中、因幡の白兎で有名な白兎海岸にも寄れました。<br />鳥取砂丘はやはり広大ですね。結構疲れました。<br />風が強く砂をかぶったので風呂に入りたくなったので<br />急きょ岩井温泉へも行きました。鳥取砂丘から車で15分位だったでしょうか。意外に近かったですね。こういう時レンタカーだと小回りが効いていいや。

山陰路 ~鳥取砂丘・岩井温泉~

2007/03/03 - 2007/03/05

artra

artraさん

一夜明けて三朝温泉を出発し、鳥取砂丘に向かいます。
途中、因幡の白兎で有名な白兎海岸にも寄れました。
鳥取砂丘はやはり広大ですね。結構疲れました。
風が強く砂をかぶったので風呂に入りたくなったので

大国主命と因幡の白うさぎ

白兎神社

白兎海岸

鳥取砂丘に到着
    あの砂丘の上に行きたいが結構距離がありそう。

丘の麓に着きました。
    女の子が二人一生懸命登っています。
    あとからわかったのですがこの場所は勾配がありすぎです。人がいたのでつい向かってしまいました。

休憩しながらでないときついです。
    しかも風が強いです。

フー、やっと上についた。
    海側をみると落ちそうであまり先にはいけません。

団体が登ってきました。
    このルートだと楽だったんだな。あとの祭り。

やれやれ砂まみれになったので温泉に入ろーと。
    岩井温泉に向かいます。

岩井温泉到着

岩井屋
    ここのお風呂にしようと思っていたのですが掃除中との事。残念。

マップ

ゆかむり温泉になりました。300円。

明石家 この旅館も趣あるね。
    さてと鳥取駅に向かわねば。

浦富海岸を経由して向かってます。

あいにく雨が降っています。
    でも綺麗な海です。

鳥取駅に着きました。レンタカーを返却して、電車で松江に向かいます。
    これは特急列車ですね。

快速列車はこちらです。

鳥取牛弁当。ほかほかタイプです。
    ちょっとピリカラでご飯に味がしみててなかなかうまかった。

強風の影響で電車が本来停車しない駅で止まりました。
    宝の木に停まった。
    ン? いい兆しかもしれない。

遅れながら何とか動き出した。
    浜村駅到着。
    貝殻節のふるさと 浜村温泉か。
    今度機会があったら、行ってみよう。

米子駅到着。
    遅れたせいで乗り継ぎ電車は行ってしまっている。
    ちょっと時間ができたので改札を出た。

汽車のモニュメントが空に向かって爽快な感じだ。
    風は強いがいい天気になっているのに気がついた。

さて1時間ほど遅れて松江に向かいます。
    本当は玉造温泉に行こうと思っていたのですが、
    時間がなくなりました。