トルコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トルコ周遊9日間ツアー。<br />成田発モスクワ経由イスタンブール。<br /><br />ブルーモスク、アヤソフィア、トプカプ宮殿。<br />チャナッカレ泊。

トルネコ旅行?

2007/02/26 - 2007/02/26

kedi

kediさん

トルコ周遊9日間ツアー。
成田発モスクワ経由イスタンブール。

ブルーモスク、アヤソフィア、トプカプ宮殿。
チャナッカレ泊。

観光バス
アエロフロート・ロシア航空
ツアー(添乗員同行あり)

モスクワ空港。
    この暗い空間、この天井。
    思い出すだけでイラっとします。

行きは4時間の待ち時間がありましたが、
    ろくにイスもなくて参りました。
    モスクワ経由は二度と使いたくないです。

イスタンブールのエレシンタクシムホテルの隣にある
    小さいお店。
    朝早くからやってました。

ヒポドゥロームにて。
    いきなり犬がたくさん来てびっくり。

彼らは野良犬です。
    耳にタグがついていて、
    政府に管理された野良犬らしいです。

でも触らない方がよいそうです。
    人になれていて、特に危険なことはありませんが
    トルコの犬は基本的に大きく、
    犬嫌いの人には厳しい国でしょう。

テオドシウスのオベリスク。

とコンスタンティノープルのオベリスク。

蛇のオベリスク。

ブルーモスク。
    6本のミナレットが特徴です。

世界で4番目に大きいドームを持つアヤソフィアを
    超えるものを作りたかったのに
    全く及ばないそうです。

ブルーモスクの天井。

ブルーモスクの柱。

メッカの方向を示すミフラーブ

とミンバル(説教壇)

アヤソフィア。

ブルーモスクとチェリージュース売り。

トプカプ宮殿の入り口。表敬の門。

厨房のあたり。

色々なところでこのマーク?を見かけます。

東からやってきたトルコ民族が(右の部分)
    ヨーロッパを支配した(左の部分)
    神のために(上に伸びてる部分)
    という意味らしいです。

謁見の館の水道。

会議中は水を出しっぱなしにして
    話が外に漏れないようにしていたそうです。

なんか、タイル。

でかい木。

マロニエだと言ってました。

ボスポラス海峡。

なんか、タイル。

トプカプ宮殿のチケット売り場、皇帝の門

と栗売り(焼き栗=ケスターネ)

海と船。

テキルダーにて昼食。

サラダとトマトスープ。
    この後何度もお目にかかりましたが
    トマトスープ私は結構好きでした。

テキルダーはラク(ブドウの蒸留酒)が有名らしく。
    そのフリがあったら飲むしかない!
    ストレートだと45度あります。
    水を加えると白く濁ります。
    甘みもあって、結構好きでした。昼から飲んだくれ。

あと焼き魚と、死ぬほど甘いデザート。

トイレ休憩で寄った所に
    ミニ動物園がありました。

トルコの東の方にいるワン猫。
    左右の目の色が違う猫です。

わかりますかねー?

東の方には行かないので
    会えると思ってませんでした。感動!

キツネ。

チャウチャウ。

動物園に犬て。
    まぁ動物だけど。

フェリーでダーダネルス海峡を渡る。

No thank youと言ったにも関わらず押し付けられたチャイ。
    サービスかと思ったら1$請求されました。
    渡されたのは日本人だけでした。
    1$くらい、と思って払ってくれる日本人。
    カモにされてます。情けない民族。

あまり見えない。
    チャナッカレにある、映画トロイで使われた木馬。

チャナッカレの四星ホテル、イリス。

ホテルの庭にいた猫。
    ぼさぼさ。すぐ逃げました。

同じく。
    こいつは逃げません。
    中に入れてくれと寄ってきます。

近くにいた野良犬。

• おもちさん 2007/03/15 00:49:33
    こんにちは
    はじめまして♪(結構しつこく見に来ちゃっていますが・・)
    kediさんのトルネコ旅行記はタイトルの通り猫ちゃんの写真が多くて猫好きにはたまりませんね♡
    写真を見る限り同じ所に行っているけれど、私は写真をあまり撮らなかったので遺跡など懐かしく見ています。
    更新が楽しみです。では♪

kedi

kediさん からの返信 2007/03/15 12:05:42
    RE: こんにちは
    メッセージありがとうございます。
    おもちさんも、かわいいイヌネコの写真を
    載せてるんですね!
    なんだか同じ雰囲気を感じました。

kediさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 351円/日~

トルコの料金プランを見る