沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 首里城とひめゆりの塔見学です。<br /><br />写真は王朝時代の衣装を着た花人形。<br /><br />花のカーニバル中なので至る所に花人形が飾られていました。

シルバーご一行様?沖縄旅行最終日

2007/02/20 - 2007/02/22

るりさん

首里城とひめゆりの塔見学です。

写真は王朝時代の衣装を着た花人形。

花のカーニバル中なので至る所に花人形が飾られていました。

観光バス ANAグループ

守礼の門

緩やかな坂道を登って行くと鮮やかな守礼の門が見えてきました。
    守礼の門は琉球王が中国からの使者・冊封使をここで迎えたそうです。
    守礼とは「琉球は礼節を重んずる国である」という意味。

園比屋武御嶽石門

琉球石灰岩で造られた建造で、国王が外出するときに安全祈願をした礼拝所。

歓会門

首里城の正門で第1の門で国王、役人が通る正門。

瑞泉門

「立派な、めでたい泉」という意味。

さらに石段を登っていくと漏刻門です

漏刻門

漏刻とは「水時計」という意味で上の櫓(やぐら)に水槽を設置し、水が漏れる量で時間を計ったといわれている。

あいかた積の城壁

奉神門

正殿への入り口で奉神門をくぐると正殿のある御庭(うなー)で別世界が広がっています。
    3つの門のうち中央は国王や中国からの冊封使(さっぽうし)等限られた身分の高い人だけが通れる門で、それ以外の役人は両側の門から入ったそうです。

首里城正殿

木造の三階建で、一階は「下庫理(しちゃぐい)」と呼ばれ、国王や重臣たちの政治の場で、二階は大庫理(うふぐーい)と呼ばれ王家の行祭事が行われ三階は通気を目的とした屋根裏部屋になっています。
    赤い縞模様の列は、役人たちが儀式のとき、自分の位置を確認する目安としていたそうです。

首里城正殿

竜の屋根飾り

琉球国王は中国国王に遠慮して竜の爪は4爪、正殿には33匹の竜がひそんでいるそう。

首里城内の廊下

朱塗りの柱や戸が鮮やかです。

首里城内

すだれで囲まれた廊下

王朝時代の服装の警備の方。

御差床(うさすか)

国王が出御する玉座。左右には国王の子や孫が着座。
    金の龍柱が左右に立ち荘厳な雰囲気を醸し出していました。

ひめゆりの塔

防空壕の上に建てられた慰霊碑、戦争の悲惨さをつくづく感じた場所でした。
    ひめゆりの塔に御祈りして空港へと向かいました。

• イーハンさん 2007/03/09 22:10:08
    沖縄改めて見ました!
    意外と見てない首里城、もう4回は訪れていますが案外じっくりと見てないものですね、そういえば!とか、ああ!そうそう!とか写真を見ながら・・・・回数行きますと案外いい加減なものですね、改めて!見直しました。避けていた「ひめゆりの塔」は6回目の沖縄で初めて目にした場所、分かっていても心と足先が一致しなくて悩みながら訪れ、抑えきれぬ涙に今でも心の痛む思いがしています、でも一生の内必ず目にしておかねばならない場所の一つと思いますね、広島・長崎・江田島・知覧・沖縄日本人が忘れてはならない大切な場所ですね、良い旅をされましたね。雨もまたよし!です

るり

るりさん からの返信 2007/03/10 08:16:08
    沖縄改めて見ました!

イ-ハンさまおはよう御座います。

私もひめゆりの塔には初めて行きました。
    沖縄の美しい景色とは対照的に悲しい出来事。
    深い壕の穴を見てると重い気持ちになりました。
    つくづく今の平和に感謝しております。 るり

イーハン

イーハンさん からの返信 2007/03/10 13:19:31
    RE: 沖縄改めて見ました!
    PCはまだ修理中であります、新品使用は可能なのですが、その前にハードディスクからのデータ取出しが時間が掛かります、それと各パーツ単体の損傷を確認もしています、私のPCはオリジナル組み立てなので製作者自身が修理をしています・・・そんな事でもう少し時間は仕方ないかと諦めています。
    そろそろネットカフェでの作業は卒業したいのですが!
  • チムさん 2007/03/07 10:04:16
    あいにくの雨
    沖縄必ず一度は行かなければならない所、首里城は木造で出来ています。
    それにしてもあいにくの雨残念でしたね。でも其れにも負けずいい写真を
    撮っていられますね。素晴らしい。

るり

るりさん からの返信 2007/03/07 10:26:10
    あいにくの雨

チムさま 今日は。

ありがとう御座います。

まだデジカメに慣れなくて、雨の日、室内、夜景などが苦手です。説明書を読まないからだと子供によく言われています。

シエムリアップの写真、続きを楽しみにしております。 るり

るりさんのトラベラーページ