沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /> 2日目黒糖工場見学・パイナップルパークとやんばる亜熱帯園・海洋博記念公園・万座毛等の観光です。<br />昨日の雨も上がりきょうはきれいな青空が見えます。<br />

シルバーご一行様?沖縄旅行 2日目

2007/02/20 - 2007/02/22

るり

るりさん

昨日の雨も上がりきょうはきれいな青空が見えます。

観光バス ANAグループ
ツアー(添乗員同行あり)

サトウキビ工場見学(那覇から1時間ほどの所です)
    サトウキビを圧搾機にかけて糖汁を絞っています。
    工場内は黒砂糖の甘い香りに包まれていました。

ナゴパイナップルパーク
    ここではパイナップル食べ放題ですが多くは食べれませんでした。

パイナップル号
    園内を1周しています。

パイナップルの花 薄紫色の可愛い花です。
    果物のパイナップルは小さい花が集まって出来たもので、150個ほどの花が下の方から順に咲いて
    うろこのようなかたい皮になるそうです。

蘭やアナナスが咲き誇っています。

アナナスの群生

やんばる亜熱帯園
    ヘゴの道

ヘゴ林

•  <br /> 看板

看板

至る所にアンスリュウムが自生しています。

自生のアンスリュウムの花

亜熱帯の木々

駐車場から総合案内所と海を見る

海洋博公園の中央広場
    左端に動く歩道があります。
    公園内は広く多彩な施設が揃っていて、電気遊覧車が園内を循環していて自由に行き来できます。
    (1日200円)

花で描かれた看板

ウミガメと熱帯魚

紫色の可愛い魚

伊勢海老

メインスポット黒潮の海の大水槽
    世界最大級の水槽で、厚さは世界一の60cmとか。
    ジンベエザメ、マンタをはじめ、群れをなす回遊魚たちのダイナミックな動きに目を見張りました。

悠々と泳ぐジベイサメとマンタ

体長7・5メートルのジンベイザメも小さく見えます。

万座毛
    隆起したサンゴの台地、綺麗で雄大な景色が広がります。

• <br />

琉球石灰岩の断崖絶壁からの眺望

植物群落は県指定の天然記念物に指定されています。

• むんさん 2007/03/04 22:59:15
    色とりどりの沖縄♪
    るりさん、こんにちは。

沖縄ご旅行、楽しまれたんですね〜!
    しかし、さすが沖縄、青い空、色とりどりの花々と、
    もう既に、春、いや初夏の雰囲気ですね〜♪

そして美ら海水族館!いいですね。
    こちらも色とりどりの魚たちに珊瑚の数々、とっても綺麗ですね〜。
    黒潮の海の大水槽、写真を通して、その迫力がすごく伝わってきます!
    う〜ん、あこがれます。いつか訪れてみたいですね!

るり

るりさん からの返信 2007/03/05 07:07:58
    色とりどりの沖縄♪

むんさま おはようございます。

街路樹の木々や花々等、南国的な雰囲気に気分もウキウキでした。
    (米軍基地の広さには複雑な気持ちになりましたが。)

黒潮の海の大回漕は迫力満点で目を見張ってしまいました。
    写真では上手く表現できませんでした。
    ぜひ行って見てくださいね。  るり

• チムさん 2007/03/04 15:39:46
    花いいですね
    春と云っても札幌はまだ冬、そんな時にこの写真とてもいいですね。
    写真を見ていると北海道も春はもう直ぐ側に。
    北海道はオホーツクの流氷が去ってから暖かくなり猫柳の芽が膨らみ
    フキノトウが福寿草が咲いて春が来ます。そんな時をじっと待っています。
    もう直ぐです。そんな事を思わせる綺麗な写真ですね。

るりさんのトラベラーページ