チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンコクに行こう!!<br />と思ったらその日は日曜日。<br />せっかくだからチェンマイのサンデーマーケットを見てから<br />バンコクに入ることにしました。

チェンマイ・サンデーマケット

2007/02/11 - 2007/02/12

shandy

shandyさん

バンコクに行こう!!
と思ったらその日は日曜日。
せっかくだからチェンマイのサンデーマーケットを見てから
バンコクに入ることにしました。

タクシー
シンガポール航空

2007年2月のある日曜日、シンガポール航空にてバンコクへ。
    14時40分スワンナプーム国際空港着、16時15分発のノックエアでチェンマイへ。ノックエアへの乗り継ぎってちょっと分かりづらいんでは?直接国内線乗り継ぎに行くんじゃなくて、一度イミグレして外に出てからチェックイン。来月からノックエアはドンムアン利用になるらしいのでいいんですが。
    ノックエアは機体もバスも超かわいい!

チェンマイまで1時間ちょいのフライトは途中ドリンク販売があるだけで(無料の飲み物はない。)あっという間に到着〜。航空券はネットで予約して、ノックのカウンターで予約画面をプリントしたものを見せれば画像のような搭乗券をくれます。
    ノックエアは予約の際に座席を決められるんですよ。便利だわ〜。おかげでチェックインも早い!

本日のお宿はリッジス・アモーラ・ターペー。
    ターペー門から歩いてすぐ!空港からエアポートタクシーで120B。地元の人は「アモーラ」と呼んでいるような?ネットで予約して一泊4800円のスタンダートだったんですが、マウンテンビューのスーペリアに無料アップグレードしてもらえましたん♪フロント感じ良し!!

セーフティBOXは有料だったので使わず、貴重品はスーツケースに入れて鍵をかけておきました。なんで有料なのよー。

バスルームは超しょぼいですが、広いです。1泊5000円以下にしてはアメニティはそこそこ充実。そこここに老朽化が目立ちますが、とにかく部屋が(無駄に)広いので気分的にはゆったり。エレベーターホールの殺風景さはなんとかならんもんか。

プールもあります。ちょっと涼しかったし泳いでいる人は見ませんでした。

おなか空いたYO!
    成田→バンコクの機内食を食べて以来なにも食べていなかったYO!
    ホテルの玄関を出て左に徒歩3分でサンデーマケットの端にある野外フードコートに到着〜。近くて便利!とりあえずカオニャオマムアン30B。
    マンゴーがちょうど良い熟れ加減でうま〜。屋台のお姉ちゃんに「上からココナツミルクかけるー?」と聞かれました。もちろんたっぷりね!

ターペー門外側の露店。この辺はちっと高いので買い物は門の中の方が良いでしょう。

サンデーマーケット大好き!バンコクのルンピニとかウィークエンドマーケットより全然面白いです。大道芸人やギター弾き語りファランとか民族舞踊少女とかが人ごみの中で歌って踊って、人口密集率もものすごく濃く熱気むんむん。この雰囲気が大好きなんだけど、人ごみが苦手な人は避けた方が良いでしょう。お買い物も安い!あちこちにサテや甘味やガイヤーンの屋台があって食べ歩きも楽しい!

ネイルアートをやってもらいました。前回チェンマイに来たときにはアートをやっているネイル屋台を見つけられなかったんだけど、今回はライターズカフェというレストランカフェの前にて発見。ターペー門から入ってまっすぐ、サンデーマーケットの中ほどにあります。3Dのお花を描いてもらって6本で250B。ちと高いけど3Dだから・・・でもこの3Dアートは2週間くらいで取れちゃったので普通のペイントにすればよかったなー。ちなみにバンコクのゲイソン前のネイル屋台はペイントアート10本で150Bだったので、やっぱ3Dは高いです。

へちまがすごく安かった。これで10B。旅行中のボディスポンジ代わりに使えるかな?

サテがめちゃウマ!炭火焼きだからですか?今回の旅行中でいったい何本食べたことやら。1本5B。フランクフルトとかガイヤーンはもうちと高いです。

本日の夕食は屋台の持ち帰り。おこわ(20B)とパッタイ(10B)。両方とも主食ですが、両方とも大好き!このおこわが具沢山で美味しかったのよー。パッタイは量が少ない!でもこの幅広麺も大好きですー。

チェンマイはイチゴが採れるんでしょうか?フルーツシェイク屋台とは別にイチゴシェイク屋台があちこちにあります。オーダーすると目の前でジューサーにかけてくれて20B。冷たくておいちい。でも氷を大量に入れるから心配な人は避けた方が無難かも?お砂糖をかなり入れるからカロリーも要注意。

衝撃!!マックでタロ芋パイを買ったら中身がアップルパイだった!!今回の旅で一番の衝撃かも。

ムエタイジムのお友達にキックパンツのおみやげ。値切り交渉ほとんどなしで1枚200Bだからチェンマイはやっぱお土産が安いわあ。3個で100Bのアロマキャンドルもバンコクでは1個100Bで、それ以上絶対安くしてくれなかったもん。

あっという間に翌朝!早!!朝食が意外に充実。コーヒー紅茶はセルフサービス。鶏粥やパッタイやパンケーキもあって、おかずもいろいろ。でもそれほど美味しくはなかったんだなあ。普通なお味。

さーて、速攻でバンコクに向かいますよ。ホテルから空港までは流しのソンテゥで50B。値切ればもっと安かったのかもしれないけど、行きの値段を考えたら50Bでも十分安いなあ、と。
    張り切ってバンコクへ!!と思ったら、軍用機が空港を使用するので空港封鎖。がーん。チェンマイは結構これが多いらしい。一度飛行機に乗ったのに全員降ろされ、アナウンスがあるまで待機状態。小さなカフェが1つあるだけでいつまで待たされるやら・・・と思ったら1時間後に再度アナウンスでようやく離陸。

ばいばいチェンマイ。
    日曜にタイに来ることがあったらまた来ます。

• ソンマーイさん 2007/12/29 03:29:09
    リッジスアモーラターペーね
    こんばんは、SHANDYさん、はじめまして

あなたのクチコミ情報はホテルの名前が書いてないので、今のままでは全く参考になりません。
    リッジスアモーラターペーかなあと思って、ここまでお邪魔しました。

クチコミ情報の編集、訂正をするとみなさんの役に立つと思います。
    差し出がましく、恐縮です。

では、よいお年を。
    ルアンパバーンにて ソーンマイ

shandy

shandyさん からの返信 2007/12/29 07:55:02
    RE: リッジスアモーラターペーね
    はじめまして!
    そうです、ご指摘のとおりリッジスアモーラターペーです!
    ご指摘ありがとうございます。
    さっそくタイトルにホテル名を追記しました。
    詳細を書くところの「ホテル名」に書いても
    表示されないんですよねえ・・・なんでかな。

ソンマーイ

ソンマーイさん からの返信 2007/12/29 12:26:00
    RE: RE: リッジスアモーラターペーね
    Shandyさん、こんにちは
    気持ちよく訂正していただいてありがとうございます。
    チェンマイに泊まるときの宿選択に役に立ちます。投票しておきました。

クチコミ情報のホテルのところから入ると、ホテル名の一覧が出ますがチェンマイは宿が多いので、アモラまでたどり着かないのですね。
    わたしもイスタンブールのクチコミで同様でした。
    ホテルクチコミからそのまま情報ゼロのホテル名を手繰っていくと、41番目にアモラターペが出てくるので、ここから入ればよいのです。

さて、Shandyさんはルアンパバーンにも旅行されたようで、わたしは最近旅行記を載せ始めました。よろしければご覧ください。
    ランキングとかあると、気になるのが人情です。いいのがあったら票を入れてくださいね。

では、よいお年を。

ソンマーイ

shandyさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 200円/日~

タイの料金プランを見る