2007/03/05 - 2007/03/05
katorinaさん
- katorinaさんTOP
今月の山行は、トレーニングのためというよりも満開のマンサクを求めて久住の佐渡窪へ行ってきました。
天気は低気圧の通過後であまりよくなかったのですが、花は満開。2年越しの念願がかないました。
真っ青な空の下だったらもう少し華やかだったのかもしれませんが、でも満足です。また来年行きます。
今日は風は冷たく、すっかり体が冷えてしまいました。お風呂は国民宿舎久住高原荘。私のお気に入りです。
沢水(そうみ)展望台駐車場に車を置き、まずはくたみ岐れへ向かいます。雲はあついものの、山の東側なので強い西風もさえぎられ、霧も出なくてほっとしました。
約20分でくたみ岐れ。ここを左の杉林の中へ入ります。
杉林の中をゆるゆると登ります。足場は悪くないです。
30分くらいすると谷のそこここでマンサクの花が見らるようになります。よかった、よかった。満開です。
でも、曇っているので色はあまりよく出ません。 -
ちょっと控えめな春の使者です。
1枚だけうまく撮れたアップです。
小さい花の接写は難しいです。 -
少しずつ青空も見えてきました。
花の色が引き立ちます。 -
鍋割峠。なんて変な名前!
苔むした石と落ち葉でおおわれてとても品がありました。でも峠に近づくと風の音がすごい!風の通り道なんですね。ちょっと気温も下がってきた。 -
風がなければここでゆっくりしたいところですが・・・。
道を下ると佐渡窪です。
木々の間から窪地を見下ろします。
咲いてる、咲いてる。 -
1時間半で佐渡窪に着きました。
窪地に降り立ってみると周囲の山肌に黄色いマンサクの花が見渡せます。
ここから4枚は佐渡窪を見渡したところです。 -
日は差してきたものの風は冷たく、山の厳しさを感じました。でも黄色い花というのはやはり光の色。暖かく見えます。
マンサクは庭木としてもよく見かけますが、山で見るマンサクは、花自体は小さいものの木は大きいです。それで色が淡く見えるのでしょうが、周囲のまだ芽のふいていない木々の中でひときわ明るく見えました。
- シベックさん 2007/03/13 01:13:47
- マンサクの自生地
- katorinaさん、はじめまして。
私のページにお越し頂き、ありがとうございました。
湯布院、由布岳大好きな場所です。
この写真のように沢山のマンサクが自生する姿は、はじめて見ました。
目立たない花ですが、こんなに山一面咲くと綺麗でしょうね。
羨ましいです。いつか行ってみたいです。
では、またお邪魔します。
シベック
- katorinaさん からの返信 2007/03/13 21:23:23
- RE: マンサクの自生地
- シベックさん
ご訪問ありがとうございました。
つたない写真ばかりですが、山で味わう花のよさが残ればいいなと思っています。
マンサクは昨年はほとんど見かけませんでした。今年は九重連山のあちこちでよく咲いているようです。また来年も、と思います。
- カヌ太郎さん 2007/03/05 21:53:02
- 可憐です
- katorinaさん
マンサク、とても可憐ですね。
昔、この花の名前の由来が
『まんず(先ず)咲く』
他に先駆けて咲くからだと聞きました。
真偽はともかく
春の到来を告げている様で嬉しくなりますね。
私の近所ではシモクレンが
咲き始めています。
わが家の猫額庭ではヒマラヤユキノシタが
満開です。
カヌ太郎
- katorinaさん からの返信 2007/03/05 22:24:53
- RE: 可憐です
- カヌ太郎さん、こんばんは。
早々のご訪問ありがとうございます。
久住山のマンサクは以前から見たいと思っていましたが、昨年はぱっとしなかったようで、今年やっと見られました。控えめですが可憐な花です。近くで見るとそんなに・・・って感じですけど。
若い友人にメールで送ったら、どこに花があるの?と聞かれてしまいました。ギャボ!おまけに「おじさんみたいな名前」ですって。はぁ〜。
夏の予定は、今のところ6月下旬が第1候補になっています。日ごろの行いを心がけながら予定を立てているところです。
- カヌ太郎さん からの返信 2007/03/06 19:34:30
- katorinaさん
>今のところ6月下旬が第1候補になっています
現地でお会いする可能性は
低そうですね。
ちょっと残念ですが、
6月は花がいっぱいで
人もすくなくて
のんびりできるシーズンで
羨ましく思います。
ただ、リフトの運行状況には
お気を付け下さい。
ドロミテはすっかり春のようです。
暖冬が夏にどう影響が出るのか
個人的には心配です。
カヌ太郎
- katorinaさん からの返信 2007/03/07 21:15:00
- RE: 可憐です
- 今のところ考えているのは
1週間セスト滞在&トレチーメでの一泊
余裕があれば2〜3泊フネス泊。
セストは安いところでよさそうなところがあります。
フネスは皆さんお薦めのホテルチロルが第1候補。
イケメンのご主人に会ってみたいものです。
そうなるとルートはエミレーツでミュンヘン入りですね。
6月のドロミテは限りなく魅力的です。
でも、北村さんのHPでは雪でしたね。
寒さ対策を忘れないようにします。
- カヌ太郎さん からの返信 2007/03/09 11:18:01
ゆとりのある旅程で
限りなく羨ましいです。
普段忙しくされている
ご褒美ですよね。
先行隊として情報の提供、
よろしくお願いします♪
私は先日ベネチアのホテルを
予約して全ての段取りが終了しました。
あとは晴天を祈るばかりです。
カヌ太郎
- katorinaさん からの返信 2007/03/11 22:04:48
- RE: 可憐です
- カヌ太郎さん、お早い。
私はこれから飛行機を決めるんですが
ミュンヘンかヴェニスか、まだぐずぐずしています。
ミュンヘンになると思いますが
セストにするかドッビアーコあたりにするか
あとの3日間をフネスにするか、ベルヒテスにするか・・・
まだまだ悩みつつ、明日旅行社で料金の見てみようと思っています。
楽しい悩みではあります。