2007/02 - 2007/02
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nh155さん
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なかなかおいしゅうございました^^
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世界のコトバ。トビリシ市内ではメトロ・ルスタヴェリ駅近くと、マルジャニシュヴァリ駅近くで見ましたが、前者は大賑わい、後者は閑古鳥。値段は日本並。40円程度で巨大なチーズパンが買えてしまうんですから、ここに入れる人はお金持ちでしょうね。
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緑色をした「レモネード」です。有名な「カズベキビール」社の製品か、パッケージが良く似ていたので、すっかりビールと思い込んで買ってしまいました。味は「日本ではあり得ない」味。ハーブか何かが入っているようでした。話のネタに飲んでみるのも良いでしょう(但し覚悟!)。
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ムツヘタ・スベティツホベリ大聖堂正門から右手に1分ほど歩いたカフェのオーストリ。チョイ辛で絶品でした。パンを浸して食べるも良し、そのまま飲むも良し。今回の旅でのBestオーストリ!
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同店のヒンカリ。これも大当たり!小龍包のように中に熱いスープが入っていました。
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物珍しそうにキッチンを覗いていると、おばちゃん達が「こうやるのよ!」とヒンカリの作り方を教えてくれました。まずは白生地をこねたあと、丸くちぎり、それを平たくのばして皮にします。その後餡(この日は羊+ねぎ・香菜等の野菜)を器用にくるんで、ひねりながら頭のところをちぎります。
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鍋でゆでたら出来上がり!頭の部分の生地が少し厚いので、そこだけ綺麗に食べ残しているのを何度か見ました。ヒンカリの正しい食べ方?
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トビリシ一お洒落なレセリゼ通りで見つけた、その名も「Georgian Kitchen」。ここもそうでしたが、カフェにしても、レストランにしても、旧ソ連圏では半地下式が多いですね。
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左手のサラダのソース=ナッツベースに香草・塩その他で味付けしてある、が絶品^^お代わりしました。右手前のチーズ(山羊?)はパンにつけて。
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巻き巻きケバブ(羊)+地ビールは最高の組合せ!この店では自家製コニャックやワインも有りました。ワインは推定2リットルの壷入りで5ラリ(約350円)。信じがたい易さ!
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牛肉のシチュー。トマト味+色んなスパイスが効いて美味しかった^^
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自由広場から北西に下った公園の西側にある小さなカフェで食べた羊串焼き。薄暗くて一旦躊躇しましたが、マスターがフレンドリーで、自家製ワインを一杯おごってもらっちゃいました^^
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メトロ・Politeknikuri駅=5月26日広場の西側、通りの北側に有るオープンカフェのチーズパイ。何も知らずに入ったのですが、どうもこの辺りの名物らしく、焼き立てを待つお客さんの列が出来ていました。焼き立てアツアツは最高!しかも1ラリと激安!
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