その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ムツヘタへ日帰り旅行して来ました。

Mtskheta

2007/02 - 2007/02

nh155

nh155さん

ムツヘタへ日帰り旅行して来ました。

メトロ・ディドゥベ駅前バスターミナル。ムツヘタまではほんの20分程度です(0.5Lr)。

バスは超レトロな中型バス。

帰りのバス。ムツヘタのバスターミナル(露語:アフタクヴァザール)は市内から奥の居住区に入ったところにあります。郵便局や廃墟と化した公民館?などがある広場(タクシーのたまり場)で待っていても良いのですが、確実に座りたい人は、ジュヴァリ大聖堂からの帰路にバスターミナルまで行ってもらうといいでしょう。

スヴェティツホヴェリ大聖堂。グルジア正教会の総主教座がおかれています。元々は3世紀頃まで存在したゾロアスター教寺院の跡地だとか。入り口付近にあるInformationでは無料のグルジア地図・日本語版がもらえました!英語の達者なお姉さん親切です。

キリスト教伝来に関連して、木が空中に浮遊した伝説をモチーフにした絵画。私が訪問したグルジア正教の教会にはどこでも飾ってありました。

床には歴代のグルジア王が眠っています。荘厳な雰囲気に感動。

街の中心の広場南側の丘にある修道院の庭よりジュヴァリを望む。

ムツヘタを見下ろす高台にそびえ立つジュワリ聖堂(6世紀)。カッパドキアからグルジアにキリスト教を伝えた聖女ニノが十字架を立てた場所に建設されたそうです。

市内からの交通手段はタクシーのみ。相当遠回りをしなくてはならず(片道15位),タクシーも少ないので交渉の余地もありませんでした(往復20Lr)。某ガイドブックには徒歩も可のような記述がありましたが、無謀(というか時間の無駄)でしょう。

ムツヘタ市内。クラ川とアラグヴィ川の合流前の色が微妙に違うのがわかります。手前の高速道路は左がトビリシ方面、右がゴリ方面。

お土産コーナーにあった聖歌隊のCDを購入。グルジアにはコーカサスの山岳民族から受け継がれてきたといわれる伝統音楽「ポリフォニー」(=合唱の原点とも・西洋と東洋が融合したような独特の音階とリズムが特徴)があるらしいのですが、多分それだと思います。実に不思議な和音で,ちょっと鳥肌が立ってしまいそう??

ジョージア (グルジア)最安 1,246円/日~

ジョージア (グルジア)の料金プランを見る