トビリシ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
字が全く読めない不都合さが却って新鮮でした。

Tbilisi

2007/02 - 2007/02

nh155

nh155さん

字が全く読めない不都合さが却って新鮮でした。

メテヒ教会。トビリシ紹介のパンフなどには必ずこの角度で載ってますねぇ。帝政ロシア時代には監獄(革命運動で検挙されたゴーリキーも幽閉された)、旧ソ連時代には劇場として使われていたとか。眼下のムトゥクヴァリ河の向かって右岸にトビリシのみどころが集中しています。

メテヒ橋を南側に渡ってすぐの小道を右に入るとこ洒落た一角が。外国料理やバー、カフェ、高級お土産屋さんが並びます。

ここに来るのと来ないのでは、グルジアに対する印象が全然違うので、必見です。

折りしも丁度ミサ開始直前。偉い司教様?の入場を待っているところです。ミサは”正教系”独特の聖歌隊によるハーモニーが厳粛な雰囲気を醸し出していました。感動。

メトロのエスカレーター。スピードが速いのにびっくり!でもこんなに深ければそれもまた当然ですね。料金は0.2ラリ均一(約14円)です。安っ!改札前で専用コインを買いましょう。

メトロの駅によって、改修してあるところ、していないところの差が激しかったのが印象的でした。

よくお世話になった自由広場駅ホーム。全てグルジア語表記なので慣れるまで苦労しました。

ホームに前の電車が出発してから何分経過したか?という表示が出るので、なんとなしに電車待ちの目安になります。

車両は超レトロ!

日本のODAバスを良くみかけました。

えぇ!こんなところにも日本人のお店が?と思って入ったら、福建省出身の中国人のお店でした。お互い異国でのアジア人同士、しばし雑談を。まさかこんなところで北京語で会話しようとは..。

2Fは高級品ばかりを集めたGeorgian Trade Center。1Fの大規模スーパーにはお惣菜コーナーも有り、特にサラダの量り売りコーナーは素晴らしい!品揃えも充実、買い出しに大変重宝しました。超オススメ!

自由広場から北西方向に坂を下り切った道の左側に、色々テナントが入った大きな建物有り。その裏側が入り口です。

グルジアではコピー=XEROX。ふふふ。

ジョージア (グルジア)最安 1,401円/日~

ジョージア (グルジア)の料金プランを見る