御影・灘旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 高校生の頃、雑誌で取り上げられていた。煉瓦づくりの倉庫群を改装したお店がお洒落で、何度となく足を運んだのが昨日のようで、あれから長らく行かない間に、震災もあり煉瓦の倉庫は姿を消していましたが、新しくたった近代的な建物を見ながら、時間の流れをしばし感じていました。<br /> 美味しいスイーツ・温泉も楽しんできました。時間の余裕があまりないバタバタのお散歩でしたが、初夏のような気候にしばし、季節と時の流れを忘れて・・・・。

懐かしい町をダッシュでお散歩・・・灘区・新在家・・・・銭湯も楽しみました。

2007/03/04 - 2007/03/04

ぼちぼち

ぼちぼちさん

1万円未満
私鉄 徒歩

阪神西九条駅ですが、この西九条駅が伸びて難波までつながるそうなので、ただいま工事中です。
     これからは難波から神戸までいけると思うと・・・早くと楽しみにしながら、今回も旅の始まりは、ここ阪神西九条駅から。

阪神西九条は駅からは、尼崎までなのでここで乗り換えて新在家へ。

久々の阪神新在家・・・駅前はあまり変化はないような、最後に来たのは私が高校生の頃以来。ずいぶん来てなかったなあ〜と思いながら、しばし思い出にひたりながら。

駅前にあった地鶏のお店、最近注目の宮崎地鶏のお店。気になりながら・・・いつか機会があったら。

さすが酒どころ、駅から国道に歩いていくと。

サザンモール六甲B612 煉瓦の倉庫群が消えている・・・。ああ〜なんて時間の流れを感じながら、帰ってからネットで震災のときに煉瓦の倉庫は・・・・ということを知り。おしゃれなお店が、煉瓦の倉庫を利用して営業していると雑誌やテレビで紹介されていたので、スペインの輸入家具などおいてあって、うれしくてよく通いました。でもすっかり変わったようすに、ちょっと戸惑いながら。

おしゃれなテラスというか、この両側にお店があって、さすがはおしゃれな町と言う印象・・。こんなところが家の近所にあったら、夏の夕方なんて夕涼みに遊びに来るのになんて思いながら。

ちょっとウィンドーショッピング・・・。

素敵な食器もいいなあ〜。

サザンモールに六甲〜、オープンテラスでお茶もいいなあ〜なんて思いながら。

リバイバルのオープンカフェで、美味しいそうなケーキにどれを食べるか悩みながら。ケーキセット980円を。

食事も本格的、ランチメニューもありましたが、ピザが心を誘います。

始めに豆乳カプチーノが・・・。

きました、イチジク栗のモンブラン、アイスクリーム付き、ああ、美味しいそう〜。

さて揃ったところで、写真を撮るのに揃うのをまって・・・同時に持ってきてくれなかったので、少々豆乳カプチーノは冷めていました。でも美味しい・・。

お茶の後は、お洒落なモールか生活感あふれる別棟へ。通路で繋がっていたので、靴から洋服に家電のお店まで、1階には100均のダイソーに安いリカーまであり、へえ〜と感心しながら。

レストランも回転寿司にファミリーレストランのガストまで。

散策を終えて、帰り道。横断歩道から車で来る人が多いのかスーパーも大きな駐車場が、夕食の買い物をしていこうと寄り道。

春ですね〜、スーパーではいかなごを作る調味料などが、ああ〜春だな〜と思いながら。神戸の春を彩るいかなご・・・今年こそは私も作りたいと思いながらもどうでしょう。しっかりお買い物もしましたが、失敗も、いつもは買い物とレシートをチェックして帰るのに、油断してチェックしなかったために半額で買ったものが値引きされておらず、帰ってから気がついたものの、もうどうしようもないので、泣く泣く・・と言いたいのですが、しっかりお店に電話をして送金してもらうようにお店と交渉。

阪神・新在家駅を出て、山の手に歩くことすぐにある1050円カットのお店。HAIR WISH ここにも1050円カットのお店があるなんてと思いながら。
     いつもは難波でも千円カットに行くのですが、たまにはお店を変えるのもいいかなあ〜なんてお店の前を通りながら。
    ?078−821−2050
    定休日毎週月曜日

久々の新在家に行くのにあたって、ネットで新在家を検索していたら、温泉という項目が出てきたので。
    灘温泉というのがあったので、天然温泉で期待して行ったのですが、まあ〜狭いというか、小さいというか、少々戸惑いましたが、肌はつるつるでいい温泉でした。
     町の銭湯そのものですが、ここ以外にも阪急 王子公園駅近くにある灘温泉の方が、きれいで大きいそうので、次回はそこに行ってみようと思いながら。
     兵庫県神戸市灘区備後町3−4
     ?078−854−6545
     営業6:00〜翌1:00

阪神・新在家駅からすぐのところにある、山神山人(新在家店)偶然店の前を通りかかかって、気になりながら、ラーメン店の前を通り過ぎたのですが、帰ってから気になってネットで検索。
    ?078−842−1229
    ここ以外にもお店があるそうなのですが、機会があったら。

お風呂も堪能して、夕食の買い物もしたので、後は帰るだけ。駅で見つける冊子、色々な情報が載っているので、みつけたら必ずもらっていくのですが、耳寄り情報が載っているので、急いで回ったので次回はゆっくり歩きたいと思いながら。電車に乗ってのお散歩もたまには、気になるラーメン屋さんは次回と思いながら、散歩に出ると気になる出会いが多くて、日々気になる出会いにわくわくしながら、この春こそ、いかなごを作ろうと・・・思いながら帰途に。