鳴子温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金曜夜「ムーンライトえちご」に乗って新潟へ。<br />新潟−新庄−鳴子温泉−仙台−福島(宿泊)<br />【白新線・陸羽西線・陸羽東線完乗】<br /><br />福島からは磐越東線・水戸線を完乗して都内へ戻りました。<br /><br /><br />温泉&美味しいものたくさん食べて、電車もたくさん乗って楽しかったです。

春の青春18きっぷ<鳴子温泉&仙台>

2007/03/02 - 2007/03/04

まみもも

まみももさん

金曜夜「ムーンライトえちご」に乗って新潟へ。
新潟−新庄−鳴子温泉−仙台−福島(宿泊)
【白新線・陸羽西線・陸羽東線完乗】

福島からは磐越東線・水戸線を完乗して都内へ戻りました。

JRローカル

ムーンライトえちご(レディースカー乗車)

23:09 新宿発
    04:51 新潟着

新潟から白新線に乗り、新発田駅で羽越本線に乗り換え。

車内は暖かい朝陽が差し込み、穏やかな日本海の水平線を眺めているとふわふわと気持ち良くなる。

桑川駅

余目駅から陸羽西線に乗り換え

新庄駅

乗り換えの時間が少しあったので、駅前に出た。
    新庄は「鶏もつラーメン」が名物だそうで、朝ご飯に食べてみました。

普通は「しょうゆ味」みたいですが、『限定20食』に惹かれて「塩味」を食べてみました。

スープは普通に美味しいです。
    麺が手もみ風の中太ちぢれ麺で、ぷりぷりとした弾力で美味。
    モツは日本酒で下茹でしてあるらしく、ふんわりと日本酒の香りが。
    卵は揚げ卵で、中は半熟でこれまた美味。

特にモツである必要はないけど(笑)全体的に美味しかったです☆

600円でした。

新庄駅構内

土・日は朝市がやっているようで、地元のお母さん達が焼おにぎりやらお惣菜、お漬物などなど売っていて美味しそうでした。

お豆腐を売っていたお母さんから「おからコロッケ」を1つ買いました。
    これがもの凄く美味しくて、このまま帰るなら買いだめしたい程でした。
    皆さんも機会があれば食べてみて下さい。

近代的な新庄駅

ラーメンを食べて駅構内のお土産屋さんでいろいろ買い込み、陸羽東線乗車。
    (さっき乗ってきた陸羽西線がそのまま行く)

鳴子温泉までの陸羽東線で雪見ワイン。

ラスクがつまみに合う♪

鳴子温泉到着

駅前には2つの足湯コーナーが

まずはこちらの共同浴場へ行ってみます。
    150円。

硫黄の香りがぷんぷんして、湯の花の舞う浴槽はひのきで肌当たりがいい。

そんなに混んでいなくて、のんびり入れた。

こちらを2軒目に行こうと思っていたのですが、滝の湯でゆっくりしすぎてしまいのぼせてしまったので次回のお楽しみにしました。

鳴子温泉駅前

熱海、浅虫温泉に似た寂れっぷり・・・

駅構内。

先ほど買った「ラフランスチューハイ」をここで飲んで、のぼせをクールダウン。
    果汁10%で、美味しかったです。

羽越本線・陸羽西線沿いには雪がなく、陸羽東線沿いには雪が積もっていたけどやはり少ない感じ。
    暖冬なんだなぁ。

これも新庄駅で買ったお酒。
    これは重いけど持ち帰りました。

仙台ってすごい!
    新幹線で通り過ぎることは何回かありましたが、下車するのは初めて。

改札前で、日本酒と仙台名物のイベントをやってました。

日本酒の試飲がたくさんありましたが。。
    ラフランスチューハイがまだ効いていたのでパスです。

少しお腹が空いたので、駅構内にある立ち食い鮨へ。

↑のクーポンで「フカヒレ握り」をサービスでもらいました。

リアス・みそ乗せあぶり蟹

新幹線改札脇にあるからか、非常にこじんまりとした握りで割高かな?

美味しかったですけどね。

仙台駅前のアーケードやら青葉通りを徘徊後、「利休」にて早目の夕食。
    普通の牛タン定食1575円。

他のお店はがらがらなのに、ここだけ行列ができていました。

初めて仙台で牛タンを食べたので比較はできませんが
    ジューシーで美味しかったです。

ずんだ餅とずんだプリンをお買い上げ。

明日の都合上、この晩は福島まで移動して宿泊。

今度は飯坂線に乗って、飯坂温泉でゆっくり宿泊したいですね。

郡山の磐越東線ホームで朝食

地方に行くと、その土地の牛乳とかヨーグルトが気になります!
    濃厚で美味しかったです。