2007/02/11 - 2007/02/11
wakabunさん
- wakabunさんTOP
- 5,719,123アクセス
2月9日から27日、2週間半に渡り、アラビア半島を周遊してきました。
日程は以下の通り。
2/9 関空経由でドバイへ
2/17 シバーム・コウカバン・スーラ
2/18 サナア観光
2/19 サナアからドバイへ
2/20 日帰りでバーレーンへ
2/21 マスカットから海岸沿いを通り、ワヒバ砂漠キャンピング
2/22 ワディ・バニ・カリッド、ニズワ、マスカット
2/23 マスカット→ドバイ→サナア
2/24 サナア観光
2/25 サナア観光
2/26 サナア観光
2/27 日本帰国
午前4時半起床。日本時間では午前9時半なので、さほどつらくはなかったけど、睡眠不足で疲れが残っている感じ。予約しておいたタクシーはちゃんと時間どおりに来てくれ、道もすいていたので午前5時半にはシャルジャ空港に到着した。途中シャルジャからドバイへ向かう車をたくさん見たけど、人々は7時から仕事らしく、あと30分もすると渋滞が始まるのだとか。
シャルジャ空港は噂どおり何もない閑散とした空港だった。チェックインのときに「クウェートビザがないと入国できない」といわれ、私が「空港で取れる」といっても信じてもらえずどきっとした瞬間だった。結局ヤバーニー(日本人)はOKということになってほっとしたのだけど。空港の2階にカフェがあり、快適ないすとテーブルがあったので、お茶(約170円。高い!)を飲みながら日記を書いて時間をつぶすことにする。出国手続きを済まし、ゲートへ向かうとかなり立派な免税店と、さらにカフェがたくさんあって驚く。しかもカフェはなかなかリーズナブル。朝からミートカレーパフというパイのようなもの(130円くらいだった)を食べる。
シャルジャを朝の8時半に出たエアアラビア便は9時15分にクウェートに到着。ドバイとクウェートの間は1時間の時差があるので実際の飛行時間は1時間半くらい?バクスイしていたのであっという間だった。クウェートのビザは空港で取れるのだけどこれがめっちゃ待たされて、そんなにい混んでいないのに2つしかカウンターがあいていなくて仕事が遅いものだから、1時間以上もここで時間をとられる。ビザ代も3から5ディナール(2000円!)に値上がりしていた。ここでも新生銀行のカードで現金が引き出せたので、新生様様。 -
クウェートは湾岸地域の中でも比較的厳格なムスリムと聞いていたので私も全身黒のだぼっとした長袖、黒パンツでスカーフを巻いてきたのだけど、やっぱりここでもインド系、フィリピン系の人は普通の格好だった。でもアラブ人で目しか出ていない人の率がドバイより断然高い。とここで素朴な疑問なのだけど、彼女たちのパスポートの写真はどうなっているんだろう?かぶっていないんだろうか?そしてチェックインやイミグレで確認するときは?とってるのを見たことないよなあ・・・いいんだろうか?
市内まではローカルバスで。100円なのに2000円札しかなくて、例によりすぐにお釣りをくれなかったので不安だったのだけどやはりあとでちゃんとおつりをくれた。まだ2日目だけど今までぼろうとした人に出会っていない。市内に到着し、歩いていたらなんだか私のあとをついてくる人がいる。なんか一人ごといってる?と思ったら私に話し掛けていたらしい。アラビア語はわからないっちゅーとるのにしつこくはなし掛けてきてジュースをくれた。←ちゃんと買うところを見たので危なくないのはわかった。ありがたくいただいたけどやっぱりナンパのようなのでマッサラーマ(さようなら)といって追い払う。一人にして!みたいなアラビア語も覚えてくればよかった・・・ドバイに比べてクウェートはあまり英語が通じない。クウェートの街中(ショッピングモール)は女性がほとんどいないし観光客も皆無なので私はすごく目立つようだ。途中クウェート証券取引所を発見して記念撮影。←オタク。 -
ヘリテージ・スーク一応観光名所らしく英語の案内もあるのだけど、やはり観光客は皆無。
市場をふらつくも男たちの視線がいたいのでさっさと切り上げ、近くの食堂でランチ。英語メニューがなくてとりあえずわかったマトン・シシケバブを。なんだか昨日とかわり栄えしないランチだ・・・そしてまたしてもものすごいボリューム。
車がびゅんびゅんとおる海岸沿いをとぼとぼと歩き魚市場へ。クウェートは歩いている人をほとんどみない。みんな車で移動するらしい。魚市場はかなり大きかったけど、業者の人ばかりで冷やかしは歓迎されない感じだったので、隣にあるショッピングモールへ。背中にシャネルマークがついたアバヤの女性を発見!アラブ圏の人たちってこういういかにもニセモノなものが大好きだよなあ。 -
ここはアメリカのモールのように巨大で外資系のお店がズラリ勢ぞろい。食べ物系ではマックはもちろんバーガーキング、Chili’s、Nathan’s、スタバなど、洋服はMango,ZARAはもちろん、OasisやKookai,NEXTなどイギリスハイストリート系チェーンが勢ぞろい。Bootsまであったよ。Nathan'sもあったよ。
値段は結構高いのだけどそこで買い物をするアラブ女性の多いこと!アバヤを着ていても下はおしゃれらしい。アラブ人男性が民族衣装で携帯片手に欧米コーヒーチェーンでコーヒーを飲んでいる姿は21世紀だなと思った。
そして店員さんはたいていフィリピン系で英語を話すんだよね。ここでたった17年前に戦争があったなんて信じられない。
一番の見所クウェートタワーまだは1キロちょっとと歩けそうだったので歩くが、またしても歩いている人が皆無で、大きな道路の横を歩くのはとってもむなしかった。でもがんばってここまで着てよかった。
タワーを下から見上げる。
タワーはやや寂れていて入場料も倍に値上がりしていて400円だったけど、上る価値あり。そこからの景色はすばらしく、クウェートの街が一望できた。
タワーの前でタクシーに乗ろうと少し待ってみるが全然こない。しょうがなく歩き始めるけれどもタクシーは全然とおらないし、唯一とおったタクシーには行く歩行が違うからと乗車拒否されてしまった。そのあと街の中心を目指し、誰も歩いていない幹線道路を2キロくらい歩きそれでもたどり着かないので途方にくれる。街からバスで空港に行こうと思っていたけど、もう疲れたし時間もなくなってきたので、そのあとやっとつかまったタクシーに空港まで行ってもらう。料金も空港からの公式料金より安い、1200円だった。はぁ、助かった。
空港には搭乗3時間前に到着。Kinko’sでネットが1時間200円でしかも日本語も読めたので、それで1時間時間をつぶす。クウェートで日本語が読めるとは予想していなかったな。シャルジャ空港には予定より10分早い9時50分に到着。ここでは入国にも手間取らずすぐに出ることができたので、10時にはタクシーに乗り、YHには10時半に到着することができた。このタクシーがおもしろくて、ちゃんと女性専用の運転手が女性というタクシーがあるのだ。運転手はスリランカ人の陽気な女性で、英語も流暢で道中楽しかった。料金は行きと同じ50ディルハム。空港からだとプラス料金がかかるので行きはやっぱりちょっとだけ高めだったのかも。 -
クウェートのヘリテージスークにある食堂でランチ。英語メニューがなくて、とりあえずわかったマトン・シシケバブを。お肉がジューシーでおいしかった!なんだか昨日とかわり栄えしないランチだ・・・そしてこれにパンもたっぷりついてきたのでまたしてもものすごいボリューム。
昼がとにかくでかかったし、夜は飛行機で移動なので、クウェートの空港で軽くサンドウィッチを仕入れる。シンプルなチーズ&トマトサンドにしたのだけど、これが正解。しっとりとしたオリーブパンにモッツァレラとトマトが挟まっていて、さっぱりおいしかった。中身を見せようと手でつまんでみたけど、邪魔なだけだったね(笑)。
- haraboさん 2007/03/04 13:37:30
- お帰りなさい!
- wakabunさん
お帰りなさい!
旅行記待っていましたよ!
それにしても、クェート日帰りには驚きです。
でも、日帰りでも充分のような気も・・・
クェートタワーは僕も一度は見てみたいと思っています。
あのカタチがいかにも中東っぽいですよね。
ドバイの旅行記も訪問しましたが
15度のドバイって快適なんでしょうね。
僕は、2回とも40度ですから・・・
アブラもいきなり倍ですか!
物価もますます高くなっていき
魅力は半減しそう。
イエメン旅行記も早くアップしてください!
harabo
- wakabunさん からの返信 2007/03/04 15:17:36
- ただいまです!
- haraboさん、
早速コメントありがとうございます。haraboさんとsunnyさんのせいでイエメンにすっかりはまってしまいましたよ。どう責任を取ってくれるんですか?!予定している夏のモンゴルをキャンセルしてまでイエメンに行きたくなってしまいました。重症です。
クウェートは日帰りで充分だと思います。とにかく観光客がいなくて、見るところもあまりないんですよね。クウェートタワーは見れてよかったですが、一度見れば充分かな(笑)。まあ何かのついでに(なさそうですが)行けばいいようなところだと思います。
ドバイ到着時は早朝だったので涼しかったのですが、日中ははおそらく平均35度くらいだったんだと思います。暖かかったけど暑すぎず、実に快適な気候でした。40度は想像がつきませんが、歩いていられないでしょうね。バスやタクシーに頼ってしまいそうですが、ドバイの渋滞を考えると避けたいところですね。やはりドバイは冬にいくのがよさそうです。
イエメン旅行記、ちょこっとだけブログの方ではじめてます。こちらにもあとでのせますが、先取りしたければぜひブログの方をご覧くださいね!
クウェート(クウェート) の旅行記
クウェート(クウェート) の人気ホテル
クウェートで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
クウェート最安
995円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる