ワシントンD.C.旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3.キング牧師を追って<br />本日は、首都ワシントンへ日帰り旅行。<br />早朝のニューヨークを歩く。天候は曇り、小雨もぱらつく。<br />今日は休日のようで、道路一杯を自転車大会の一行が<br />走っていった。街角では、道路の真ん中から煙突が立ち<br />そこから蒸気が上がっている風景をよく見た。ニューヨークは不思議だ。<br />これが何かご存知な方がいらしたらぜひ教えて頂きたい。<br />そうするうちにペンステーションへ到着。<br />ワシントン行きの列車に乗り込む。<br />車窓からは、荒野が続いたかと思うと急に高層ビルが建つ<br />町が現れた。これまで見たことのない景色を見る。<br />幾分緊張もほぐれ居眠りもした。3時間程でユニオン駅に到着。<br />ワシントンはよく整備された計画都市。<br />道に迷うこともないであろう。国会議事堂、ホワイトハウスを経由して、<br />リンカーン記念館を目指す。何故ここを訪れたか、<br />それは、キング牧師の演説に感動したからである。<br />彼はリンカーンの像を背に、多くの支持者に向かって演説した。<br />世に言う、ワシントン大行進の一幕である。<br />私は、その歴史の1ページをこの目で見たかった。<br />白黒でしかなかった記憶が、現実の記憶として刻まれた。<br />その後は、スミソニアン博物館で科学技術に関する展示を見た。<br />エジソンやベルの発明品を見て今後の参考にした(何の?)。<br />あっという間に時間が過ぎ、道にも少々迷い、進入禁止の場所へ<br />入りそうになり、ガードマンに止められたが、駅の場所を丁寧に教えてくれた。<br />そうしてメトロライナーに乗り込み、ニューヨークへは午後7時頃到着。<br />あたりは真っ暗、消防車のけたたましいサイレンをよく聞いた。<br />しょっちゅうこんな感じだが、巨大なニューヨークにとっては<br />些細なことなのだろうと思った。

2005年5月アメリカ東海岸旅行記3

2005/05 - 2005/05

キース

キースさん

3.キング牧師を追って
本日は、首都ワシントンへ日帰り旅行。
早朝のニューヨークを歩く。天候は曇り、小雨もぱらつく。
今日は休日のようで、道路一杯を自転車大会の一行が
走っていった。街角では、道路の真ん中から煙突が立ち
これが何かご存知な方がいらしたらぜひ教えて頂きたい。
そうするうちにペンステーションへ到着。
ワシントン行きの列車に乗り込む。
車窓からは、荒野が続いたかと思うと急に高層ビルが建つ
町が現れた。これまで見たことのない景色を見る。
幾分緊張もほぐれ居眠りもした。3時間程でユニオン駅に到着。
ワシントンはよく整備された計画都市。
リンカーン記念館を目指す。何故ここを訪れたか、
それは、キング牧師の演説に感動したからである。
彼はリンカーンの像を背に、多くの支持者に向かって演説した。
世に言う、ワシントン大行進の一幕である。
私は、その歴史の1ページをこの目で見たかった。
白黒でしかなかった記憶が、現実の記憶として刻まれた。
その後は、スミソニアン博物館で科学技術に関する展示を見た。
エジソンやベルの発明品を見て今後の参考にした(何の?)。
あっという間に時間が過ぎ、道にも少々迷い、進入禁止の場所へ
あたりは真っ暗、消防車のけたたましいサイレンをよく聞いた。
しょっちゅうこんな感じだが、巨大なニューヨークにとっては
些細なことなのだろうと思った。

道路真ん中に立つ煙突

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る