ムーレイ・イドリス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メクネスからグランタクシーをチャーターして、モロッコ最大のローマ遺跡ヴォルビリス遺跡と、イスラムの聖地ムーレイ・イドリスに行きました。<br /><br />タクシーの運転手さんは全く英語が通じず、意思の疎通に苦労しました。<br />今回の旅でもっともフランス語の必要性を感じた場所です。<br />ちなみに料金は300DH。相場より高めでしたが、時間もなかったのでOKしました。<br /><br />メクネスから車で45分位でヴォルビリス遺跡に到着。<br />世界遺産に登録され、ツアー旅行でも訪れるところですが、あまり人の手が入っておらず、観光地化されていなくて、のどかでとても静かなところでした。<br />コウノトリが柱の上に巣を作り、廃墟を草花が覆おう光景は、天空の城ラピュタのイメージにぴったり。ここだけ時間が止まったようでした。<br /><br />ヴォルビリスには日本が大好きだという自称ガイドに案内してもらいました(無料)。<br />おかげでくまなく見て回ることができたのですが、運転手との待ち合わせの時間に遅れ、彼の機嫌を損ねてしまい、その次に行ったムーレイイドリスは滞在時間わずか5分!広場からモスクと思われるところまでを駆け足で往復。そのため、街の中の写真は一枚もありません…。<br />

モロッコ「ノン フランセ~」? ヴォルビリス遺跡編

2007/02/03 - 2007/02/11

さふぃん77

さふぃん77さん

今回の旅でもっともフランス語の必要性を感じた場所です。

メクネスから車で45分位でヴォルビリス遺跡に到着。

メインストリート

メインストリートをロバが歩きます。

山の中腹に見える白い集落がムーレイ・イドリス

ムーレイ・イドリス

この後訪れましたが、街の中の写真は時間がなくて撮れず、この外観の一枚だけ。

床には鮮明な色のモザイク画が残っています。

屋根はないので、雨ざらしの状態だというのに、どれも保存状態は良かったと思います。

柱の上にコウノトリの巣がありました。

公衆浴場で有名なカラカラ帝の門

ガイドをしてくれた方。

とっても丁寧に案内してくれました。
    ただちょっとボディタッチが気になりました。

メクネスに戻るグランタクシー。
    かなり飛ばしてたので、帰りは早かった。

このタクシー。車内一面チーターの顔柄!!

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る