ムーレイ・イドリス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オリーブの木々とまぶしい緑に覆われた丘を越えると<br />ムーレイ・イドリス1世の眠る小さな町が姿を現します。<br /> <br />急勾配の続く道ですれちがう人々は穏やかで親しみやすく<br />ここが都であった頃からの暮らしを守り続けている<br />誇りをも感じさせました。

モロッコのはなし ムーレイ・イドリス

2010/02/23 - 2010/02/23

ohagi

ohagiさん

オリーブの木々とまぶしい緑に覆われた丘を越えると
ムーレイ・イドリス1世の眠る小さな町が姿を現します。

急勾配の続く道ですれちがう人々は穏やかで親しみやすく
ここが都であった頃からの暮らしを守り続けている
誇りをも感じさせました。

メクネスの新市街からグランタクシーで10DH。

車窓には牧歌的な風景が広がります。
    見とれている間に到着。

道で会ったおじさんが連れてきてくれた場所からは
    町が一望できました。

中央の緑色の屋根はムーレイ・イドリスの聖廟です。
    こうして町を見ると「家の山」という感じ。
    いろんなところからニワトリや子供達の声が届きます。

この左前足のないネコは人を怖がらず
    ずっとゴロゴロのどを鳴らしていました。
    これだけで、ここが温かい人たちの住む町なのだと
    充分に伝わってきた気がします。

おじさんが働くオリーブオイル工場。
    (工場というより工房くらいの大きさでしたが)

いろいろとお世話になってしまったのでチップを
    渡そうとすると断られ、かわりに写真を送ってくれと
    住所を教えられました。
    さらにビスケットをいろいろくれて
    お土産用にも包んでくれました。

自慢気です。
    ちょっとなめてみたらスーッ鼻を通る高い香り。
    新鮮なオリーブオイルってこんなに美味しいんだ!

おじさんのロバ。
    ロバって本当に…なんて可愛いんだろう!

シブい顔つきの彼女。
    ネコの鳴きまねをしてみせたら気に入ってくれたようで
    「ナァ〜オ!ナァ〜オ!」と見送ってくれました。

私はムスリムではないので
    ムーレイ・イドリス廟は入り口からしか拝めません。

聖廟へと続く石畳が雨に濡れてつやつや美しい。

市場でみかんも買ったし そろそろ帰ろうかな。

グランタクシーで来るときも一緒だったお兄さんに
    また遭遇。
    みかんを1個あげたら「歯が痛いから無理」
    というような事を言われました。
    たしかに、来た時も今も歯(口ではない)をハンカチで
    押さえてる。聞けば、あまりの歯痛に仕事を中断して
    歯医者に行っていたそう。
    みかんはsouvenirにして!と言うと、笑って受け取ってくれました。

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る