三島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三島大社の河津桜に集まる野鳥達に魅せられて毎朝出勤前に通ってます。<br />今年は記録的な暖冬だからか3月を待たずに散り始めた河津桜の甘い蜜に誘われて集まってくるメジロなどの野鳥達。<br />それから、通勤途中に撮った写真をアップいたします。<br /><br />これらの写真でミシマのブログの写真は10,000枚に達しました。<br /><br />赤い文字で”※旅行記に登録できる写真は最大10,000枚です。”<br />との警告があるので、ミシマのブログはこれで終わりになってしまうのか・・・<br /><br />只今4トラベルに確認中。<br />システムエンジニアに確認を取って、追ってメールを頂けるとのことです。<br /><br />これまで多くの皆様のご訪問有難うございました。<br /><br />今後とも宜しくお願い致します。

見頃が終わり散り始めた三嶋大社の河津桜 桜に集まる野鳥達 日暮れの三島駅

2007/02/28 - 2007/02/28

ミシマさん

それから、通勤途中に撮った写真をアップいたします。

只今4トラベルに確認中。

これまで多くの皆様のご訪問有難うございました。

今後とも宜しくお願い致します。

早朝の三嶋大社

• 舞殿

舞殿

重要文化財 三嶋大社 御殿(本殿・幣殿・拝殿)

悠仁親王殿下御印
    高野槇

白い椿が咲いていました

肉厚な感じの大輪の花でした

三嶋大社の河津桜は散り始め

ミシマ大社の河津桜に集まる野鳥

河津桜の甘い蜜を吸っています

ムクドリでしょうか?
    野鳥については全く分かりません、どなたかお判りの方教えて下さいね

これは、目の周りが白いからメジロですね

一心不乱に蜜を吸っています

睨まれています

ムクムクッとしてぬいぐるみみたいです

メジロは本当にジッとしていなくって、こういう風に画面の真ん中に納まるのは珍しい

沢山のメジロが集まっていました

偶然捕らえた飛行中のメジロ

飛び立つ寸前のメジロ

飛行中のメジロのアップ

チョッとフォーカスが甘いですが、綺麗に羽が開いています

めぐみの子の衣装が変わっていました

みんなで築く災害のない街三島市

戸締り用心 火の用心

夕方の三島駅

東京行きの新幹線300系ひかり

夕陽が綺麗でした

名古屋行き新幹線300系こだま

夕陽に向かって出て行きました

• Alcatさん 2007/05/14 20:32:19
    私も「花見フォトコンテスト」に当選した一人です。
    ミシマさんの旅行記、見させていただきました。
    応募された桜の写真、いいシャツターチャンスに恵まれましたね。
    桜の旅行記、沢山ありますね、他の鳥達と桜の画像も素晴らしいです。
    それにしてもミシマさん、旅三昧ですね、羨ましい限りです。
    これからもミシマさんの旅行記の投稿、楽しみにしています。

ミシマ

ミシマさん からの返信 2007/05/14 20:55:19
    RE: 2007年花見フォトコンテスト 、ご当選 おめでとうございます。
    Alcatさんこんいちは。
    ハワイ、バリをはじめ南のビーチリゾートは好いですね。
    素敵な旅行ブログ楽しませて頂きました。
    写真のアングルが素敵で見とれてしまいました。
    これからもよろしくお願い致します。

ミシマ
  • morino296さん 2007/03/07 07:24:03
    はじめまして
    ミシマさん、はじめまして。
    河津桜とメジロの写真を楽しませていただきました。
    三嶋大社のお近くにお住まいのようですが、羨ましいですね。
    私は、横浜に住んでいますが、三島が好きで、毎年出掛けています。
    今年も、1月に三嶋大社のお田打ち神事を見にいきました。
    駅前の観光案内所で自転車を借りて、三島市内を散策するのが好きです。
    富士山、うなぎ等、良いですね。
    また、お邪魔します。

ミシマ

ミシマさん からの返信 2007/03/07 09:08:09
    RE: はじめまして
    morino296さんこんにちは。
    ご訪問、書き込み有難うございます。

お田打ち神事では、以前息子のお友達が牛役でも〜〜っ!ってやっているのがテレビニュースで流れて吃驚しました。
    僕も、近所に居を構えさせて頂いて居るので三嶋大社崇敬会に入っていますが、未だ主だった行事に参加させて頂いたことはありません。

今朝も、出勤前に寄らせて頂きましたが、河津桜は見頃が終わりましたが、ソメイヨシノや枝垂れ桜のつぼみが膨らみ始めていました。
    これからも、晴れた朝にはカメラを持って訪ねさせて頂いて、開花状況をレンズに収めご紹介したいと思っています。

今後とも宜しくお願い致します。

morino296

morino296さん からの返信 2007/03/07 22:51:47
    RE: はじめまして
    ミシマさん、返信いただき有難うございます。
    伝統を守るのは大変だと思います。
    また、お邪魔します。
  • ベスママさん 2007/03/06 18:23:54
    メジロ、ほんもの!?
    こんにちは、ベスママです。
    表紙の鳥を見て、思わず「本物!?」
    って叫んでました。
    でも、他の写真を見たら、やっぱり本物でした。
    メジロってよっぽど花のみつが好きなんですネ。

ミシマ

ミシマさん からの返信 2007/03/06 20:48:29
    RE: メジロ、ほんもの!?
    ベスママさんこんにちは。
    メジロは桜の蜜が大好きなのか、三島大社の河津桜にいっぱい集まっていました。
    先週末に見に行った熱海桜にも、何羽かのメジロがいましたので、やっぱりメジロは桜の蜜が好きなようです。

ご存知のとおり、メジロは小さな鳥でせわしなく動き回るので、狙って追っかけてもなかなかレンズに納められません。
    そこで、この辺によく来るなってポイントに焦点を合わせ、メジロがやって来た時に連写して撮りました。
    殆どまぐれで撮れていた写真です。

カメラ素人の僕でも、簡単にこんな写真が撮れるほど、今のデジカメは便利に出来ています。

これからもよろしくお願い致します。

ミシマさんのトラベラーページ