新発田・胎内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
越後の新発田にある「新発田城」を訪問しました。2月中旬は本来は冬のはずですが、暖冬でまるで春のようでした。本丸内には自衛隊の基地があるため(城の守りは堅く?)内部は見えないようになっています。ついでに城下にある藩主の下屋敷跡の「清水園」と、そのそばにある「足軽長屋」も見て来ました。

冬なのに?春の雰囲気「新発田城」

2007/02/20 - 2007/02/20

glabra

glabraさん

溝口家の居城「新発田城」は城の整備が進んでいます。私は10年くらい前に新潟に住んでいたことがあるのですが、その頃とは櫓が2つ増えた上、まわりの環境(公園ってありましたっけ?)も全く違う雰囲気になっていました。

最近に復元された三階櫓。新発田城の天守閣に相当します。屋根の形が変わっていて鯱が3つあります。

堀に沿って歩いています。

旧二の丸隅櫓
    現存の建物ですが、二の丸にあった隅櫓を本丸に移築したものだそうです。

次は現存建築物の「本丸表門」があります。

本丸表門
    本来の場所に現存している唯一の建築物です。新潟県ではここだけ?
    この中は自衛隊の駐屯地ですので、中には入れません。

さらに堀に沿って進みます。
    「本丸表門」のとなりに見えているのが「辰巳櫓」です。

「辰巳櫓」この建物も最近になり復元されたものです。
    青空の下、白く輝いていました。

新発田の城下町にある清水園も訪問しました。
    ここは新発田藩の藩主の下屋敷庭園だったところです。

清水園の庭園も2月とは思えない雰囲気でした。

藩主の下屋敷であった「清水園」の前には、家来の足軽が住んだ「足軽長屋」が現存しています。

足軽長屋の内部
    昭和の時代まで人が住んでいたそうです。だから平成の世まで残ったんですね。