2007/01/20 - 2007/01/24
ゆずさん
元々昨年の9月に行くはずが延期延期でやっと実現しました。グアムのような日本人だらけのリゾートに1人で行ってどうなる?という一抹の不安を持ちながら土曜夜発、水曜早朝帰国そのまま午後から出社と言うスケジュールで行ってきました。
- レンタカー タクシー
- JAL
JALWAYSの往路の機内食。22:00発だから軽食は仕方ない、でも帰りはおにぎり一個だしだんだん侘しくなってます。
ホテルはロイヤルオーキッド。ぎりぎりまでオハナベイビューとどっちにするか迷い結局水周りが断然きれい、と言われたオーキッドにしました。1人なんでツインは部屋がせまくなるだけなんでダブルの部屋をリクエストしていたらキングサイズで大き過ぎ。1人が逆に寂しくなるぞ〜。4泊で3万ほどなので値段には満足。
ほとんどのツアーにはトロリーのチケットがついているみたいで、2ドル支払っているのは私くらいでした。2回だけ乗車。それ以外はDFSへ無料のタクシーで行って無料のバスで帰っていました。
道路を渡ったところにあるマリオットで最初の朝食をサンデーブランチで。道路一本でもオーシャンフロントのホテルからの眺めは格別。
それと比べて私の部屋からの眺め。海側の部屋だったら正面に海が少し見えたのだろうが、隣のレストランの従業員部屋ビューです。海はホントにちょっと見えるだけ。昼間はあんまり部屋にいなかったので残念ではなかったのだけどもしもあらかじめこの部屋とわかっていたらやめていたかもしれない。
2日目ビーチを歩いてハイアットリージェンシーまで歩きました。気持ちいい。写真を撮っていたらビーチアクティビティの人に話しかけられてレンタカーを借りようか考えていると言ったら一日39ドルになるクーポンもらったので早速電話。でもその値段の車は今日は出払っているとのことで明日の予約をする
3日目の朝ごはんはハイアットのビュッフェへ。庭の噴水の眺めはとてもいいのだけれど勘定書き見てびっくり。マリオットのサンデーブランチとほぼ同じ!絶対マリオットの方がお得です。
で3日目1人でグアム島一周のドライブ。しばらくは「KEEP RIGHT」と自分につぶやきながら運転。時に対向車が見えないときは緊張する。この日は景色のきれいなところで休憩しながら南側を回りました
ツアーで必ず行くであろうラッテストーンの公園。1人で行くとなんでもない場所も雰囲気あっていいもんです。
帰りにマイクロネシアモールのスーパーによってローストチキン$5.98とシャルドネのワインを購入。ホテルに帰って早めの夕食。暗くなって運転するのは怖いもん。
毎日夕焼けを見にビーチへ出ました。それからバー巡り。ホテルのバーは女1人でも安心して飲めます。雰囲気はヒルトンのプールバーが一番。ウェスティン辺りの夜景が海越しに見えてとてもきれい。
レンタカーは昼の12時から借りたので翌日12時までの返却でOK. 恋人岬に行くつもりが道を間違えて結果的に引き返さずそのまま島の北側を回りました。2時間弱でした。その後再び恋人岬を訪れましたがちょうどツアーの観光時間と重なってすごい人。きっと人が少ない時に来たらもっとロマンチックなはずです。
ヒルトンからの眺め。前回ハイアットに泊まってホテル前でシュノーケリングしたときはなまこばっかりでグアムの海の第一印象は全然よくなかったんですが、今回ヒルトンからPIC前までを移動しながらもぐってみたらものすごくいっぱい魚が見えて感動ものでした。季節のせいか(前回は夏)場所のせいかわからないけど、またトライして良かったと思います。海はいいです。
グアム(グアム) の旅行記